Новости

На Украине планируют закрывать шахты по немецкому опыту

Большинство государственных шахт в Украине убыточны.

Министерство энергетики и угольной промышленности готовит пилотный проект закрытия шахт в одном из городов по немецкому опыту, рассказала в интервью «Радио Свобода» и.о. министра Ольга Буславец.

По ее словам, в Украине существуют 65 моногородов, в которых шахта является единственным предприятием, обеспечивающим работой их жителей. В таких городах, как правило, на каждую семью есть один человек, который работает на шахте и кормит семью.

Закрывая шахты, государство должно «понимать, каким образом нам необходимо этих людей защитить», и дать регионам возможность трансформироваться, чтобы люди не остались без работы.

«У нас даже сегодня есть договоренности с немецкой стороной. Был и звонок премьер-министра канцлеру Германии Ангеле Меркель. Они обсуждали этот вопрос. И у меня были переговоры с послом Германии в Украине относительно помощи по проведению комплексной работы в рамках пилотного проекта с опытом Германии по закрытию шахт такого моногорода»,

- пояснила она.

Город, в котором будет реализован проект, будет определяться украинской и немецкой сторонами по определенным критериям.

Отметим, ряд европейских стран проходят или уже прошли сложную реструктуризацию угольного сектора. Так, Германия планирует использовать уголь до 2038 года. Но отказывается от убыточной добычи в пользу более дешевого импорта.

Украина тоже взяла на себя соответствующие обязательства, среди которых имплементация Директивы 2010/75/ЕС, предполагающая сокращение уровня загрязнения, обусловленного тепловой генерацией.

Но реструктуризация государственного сектора угледобычи не должна быть направлена на неаргументированное закрытие шахт, без предварительного аудита и деления на перспективные и неперспективные.

zn.ua

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.