Новости

На Украине предложили создать «грязную бомбу»: почему ничего не выйдет

Депутат Тернопольского горсовета от партии «Европейская солидарность» Тарас Билан призвал президента Украины Владимира Зеленского создать «атомные заряды и грязные бомбы» для «противостояния» России, Венгрии и другим возможным «агрессорам». Так украинский «патриот» отреагировал на слухи в украинских СМИ о создании в Закарпатской области «венгерского района».

Сегодня - Венгрия. Завтра такие же уступки потребует Румыния

- заявил Билан.

По его мнению, Украине нужно срочно обзавестись ядерным статусом и создать 100-150 упомянутых боеприпасов. После этого «атомные заряды» нужно нацелить на города Венгрии и России, а «грязные бомбы» доверить диверсионно-разведывательным группам из числа добровольцев, которые приведут их в действие на территории указанных стран.

Российский политолог Анатолий Вассерман, в интервью информагентству Nation News, прокомментировал обращение Билана к Зеленскому и доходчиво объяснил, почему у украинских «патриотов» ничего не выйдет.

Эксперт оценил обращение Билана как преступное, ведь оно толкает Украину на нарушение множества международных договоров и ранее взятых на себя обязательств, в том числе по передаче отработанного ядерного топлива России. По мнению Вассермана, в настоящее время Украина не способна перепрофилировать имеющиеся у себя мощности и нацелить их на создание ядерного оружия, так как большая часть производственных и научных ресурсов уже отсутствует.

Сейчас там даже так называемую «грязную бомбу» не получится сделать. То есть устройство, разбрасывающее различные радиоактивные вещества для того, чтобы заразить местность

- пояснил Вассерман.

Политолог напомнил, что в СССР была очень хорошая кооперация. Предприятия имели разнообразные связи с другими предприятиями в других республиках. При этом Украина все эти связи самостоятельно разорвала. 

Они могут только сами себя винить в том, что агрессивные мечты так и останутся мечтами

- подытожил Вассерман.

Репортер

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.