Новости

На Украине протестировали «убийцу» Крымского моста

В Одесской области на полигоне Алибей пришли манёвры с участием новой украинской крылатой противокорабельной ракеты Р-360 комплекса ЖК-360МЦ «Нептун». Видео испытаний, которые состоялись ещё 2 апреля, обнародовало консалтинговое агентство Defense Express на своём канале в YouTube.

Крылатая ракета запускалась по морской цели на расстоянии 75 км от старта. Отмечается, что максимальная дальность полёта «Нептуна» – 280 км, высота— от 3 до 10 м над уровнем моря, боеголовка весом в 150 кг перемещается со скоростью около 900 км/ч.

Заявляется, что в ходе тестов были подтверждены возможности новой системы вооружений по поиску и уничтожению заданных морских целей.

Напомним, официальный Киев неоднократно называл крылатую ракету Р-360 «уничтожителем Крымского моста». Так, в июле 2019 года бывший секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявлял, что разработка способна уничтожить сооружение за несколько минут. А в феврале того же года The National Interest писал, что в случае успеха «Нептун» станет ключевой вехой в программе развития ракет на Украине.

В Госдуме уже прокомментировали ситуацию. Депутат от Крыма Руслан Бальбек отметил, что испытания украинской ракеты и её попадание в цель не являются показателем угрозы для Крымского моста. По его словам, на сегодняшний день ни одна из крылатых ракет, состоящих на вооружении разных государств, не способна поразить главную транспортную артерию полуострова.

Бальбек подчеркнул, что во время пандемии коронавируса в Киеве хотят отвлечь внимание граждан от экономического простоя.

«Украинцы сегодня возмущены экономическими провалами в стране, и испытания нового оружия дадут гражданам новую тему для обсуждения и гордости за экономический потенциал страны. А опасна эта ракета для Крыма или не очень – это вопрос второстепенный. А в целом за наш мост можно быть спокойным: у всего мира свежо в памяти, что бывает с теми, кто пытается создать угрозу у Крымского моста»,

– резюмировал парламентарий.

stoletie

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.