Новости

На Украине увеличат налог на недвижимость

В 2019 году украинцам, которые владеют относительно большой недвижимостью, придется заплатить больше.

 

Так, платить придется до 55,8 грн за каждый квадрат (до 1,5% минималки). Налог взымается с квартиры площадью от 60 кв. м и на дома площадью от 120 кв.м. Если в собственности есть и дом, и квартира, то налог взымается в случае, если совокупная площадь превышает 180 квадратов. Но и эту "грань" местный совет может сместить. Например, начислять налог только для тех горожан, которые живут в квартирах площадью от 65 квадратных метров.

Предположим, что налоговая ставка не изменилась, и украинцы в конкретном городе и за прошлый и за позапрошлый год заплатят 1,5% от минимальной зарплаты за каждый квадрат, если площадь превышает установленную в Налоговой кодексе норму. Таким образом, в прошлом году за квартиру площадью 100 кв.м нужно было заплатить 826,8 грн (за 40 "лишних" квадратов), в этом году - 1920 грн, а в следующем – 2232 грн. Таким образом, сумма налога за несколько лет выросла более чем в 2 раза.

 

 

У физлиц есть целых два месяца с момента, как они получили квитанцию, чтобы заплатить налог на недвижимость, напоминает юрист Дина Дрыжакова. "Согласно Налоговому кодексу, физические лица обязаны заплатить налог в течении 60 дней после получения уведомления. То есть у народа есть почти два месяца. А далее начинаются штрафные санкции. Если задержка до 30 дней - 10% от суммы начисленного налога. А если уже более 30 дней – 20% от суммы начисленного налога", - поясняет Дрыжакова.

Кроме того, в Налоговом кодексе предусмотрена пеня в размере 120% учетной ставки. На данный момент учетная ставка составляет 18%, а пеня – 21,6%.

 

Платить нужно не только за жилую недвижимость, но и за сараи, недвижимость на рынке и т.д. К примеру, в Одесской области, согласно реестру судебных решений, в местную налоговую обратился одессит, который не согласен с уведомлением фискальной службы, согласно которой он должен заплатить налог за недвижимость на рынке площадью больше 2 тыс. кв.м. Суд иск удовлетворил частично.

фото: minfin.com.ua

obozrevatel