Новости

На Украине задумались о разделении Крыма

Министерство развития общин и территорий Украины сообщило о том, что уже подготовило план по децентрализации Крыма и Севастополя.

Как рассказал представитель ведомства Сергей Шишов, Киев, руководствуясь разработанной в Евросоюзе методикой, для начала должен определить «точки экономического притяжения» в Крыму, вокруг которых будут создаваться некие «общины», которые смогут предоставлять определенные услуги жителям полуострова.

Предполагается, что административным центром Автономной Республики Крым станет Симферополь. Кроме того, по словам Шишова, будут задействованы и другие крупные населенные пункты, среди которых, например, Ялта, Керчь, Феодосия и Евпатория.

Кроме того, депутат от фракции «Голос» Рустем Умеров предложил привлечь к решению данного вопроса «Меджлис крымскотатарского народа» (деятельность организации запрещена в России).

Стоит отметить, что в декабре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский предложил внести в конституцию страны изменения, касающиеся децентрализации власти. В частности, предполагалось, что вместо госадминистраций появятся префекты, а также будут сформированы такие административно-территориальные единицы, как область, округ, община и Автономная Республика Крым. Правда, позже внесенный Зеленским законопроект был отозван. Тем не менее, в конце февраля 2020 года правящая партия «Слуга народа» вновь вынесла на обсуждение в Верховную раду реформу децентрализации.

Напомним, что Крым перешел в состав Российской Федерации в 2014 году после всенародного референдума, в ходе которого за это решение проголосовало более 96% местных жителей. В то же время Украина до сих пор не согласна с этим решением и считает полуостров своей территорией, которую «временно оккупировала» РФ.

Дмитрий Грушевский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.