Новости

На Украине заявили о пяти сценариях реинтеграции Донбасса

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) подготовил пять сценариев реинтеграции Донбасса. Об этом на заседании Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции» рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов, передаёт УНИАН.

«Я могу вам сказать, поверьте, все эти пять сценариев, они должны быть только в пользу нашей страны, поэтому я уверен, что всё у нас будет хорошо, победа будет за нами. Мы обязательно вернём границы Донецкой и Луганской областей, и мы обязательно вернём наш Крым», ­­

– заявил он.

При этом Данилов отказался раскрыть подробности этих сценариев, сославшись на то, что их доработка ещё продолжается. Чиновник лишь отметил, что СНБО «тщательно изучает ситуацию на временно оккупированных территориях».

Ранее советник секретаря СНБО Сергей Сивохо заявил, что первым шагом в реинтеграции Донбасса должно стать улучшение условий пересечения контрольных пунктов на линии разграничения.

«Чем человечнее мы будем относиться к людям, пересекающим КПВВ, чем лучше условия мы будем для них создавать, тем мы выше поднимем реноме своей страны»,

— объяснил он.

27 ноября в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, призванный урегулировать вопрос выплаты пенсий лицам, проживающим на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

В СНБО заявляли, что ведомство занято разработкой так называемой Национальной платформы примирения и единства, которая должна помочь реинтегрировать Донбасс. В ведомстве подчёркивали, что к работе привлечены иностранные специалисты, у которых есть практический опыт прекращения военных конфликтов, — «Боснии, Ирландии и других стран, которые сталкивались с подобными проблемами».

Команда президента Украины Владимира Зеленского также активно разрабатывает стратегию возвращения Крыма в состав Украины. Глава государства поставил задачу найти дипломатические пути возвращения полуострова. Они касаются разработки переходного правосудия и реинтеграции жителей Крыма. Кроме того, правительство Украины планирует сделать всё для того, чтобы вопрос Крыма не исчезал с повестки дня как на внутригосударственном, так и на международном уровне.

Напомним, украинские власти ежедневно твердят об «аннексии Россией Крыма», игнорируя итоги законного референдума 2014 года, который был проведён в соответствии с нормами международного права и Устава ООН. Тогда 96,77% жителей полуострова высказались за решение войти в состав РФ. Несмотря на очевидные пожелания крымчан, Украина, США и страны Евросоюза отказались признавать Крым частью РФ и ввели против нашей страны санкции. В ответ на это президент России Владимир Путин твёрдо заявил: вопрос Крыма «закрыт окончательно».

stoletie​

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.