Новости

На улице маска не просто бесполезна, а наносит вред: академик РАН

С 1 июня жители мэрия Москвы разрешила жителям выходить из дома для прогулок и занятий спортом. Столичная власть после долгих дней действия режима самоизоляции решила провести очередной эксперимент на москвичах и ввела «прогулочный режим».  Городская власть установила график прогулок. На обычные прогулки можно выходить с 9.00 до 21.00, но не более трех раз в неделю, из них два раза в будни и один раз в выходной день. При этом, заниматься спортом на свежем воздухе без ограничений можно ежедневно, но только до 9.00 утра.  

«Выходя из дома, в том числе во время прогулок и занятий спортом, все жители города обязаны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания. На работе, в магазинах, аптеках, центрах «Мои документы», любых других учреждениях и в общественном транспорте необходимо дополнительно использовать перчатки»,

– заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев в разговоре с агентством «Интерфакс» высказался против ношения защитных масок на улице:

«Когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос – а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или, когда люди на велосипеде в маске едут... На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся... маску действительно нужно надевать в местах скопления народа, в метро, магазинах, а на улице маска не просто бесполезна, а наносит вред». Академик подчеркнул, что маска «через два часа превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе – бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить».

17 апреля с.г. специалисты МЧС выпустили рекомендации, в которых посоветовали жителям России отказаться от ношения защитных масок на улице в условиях пандемии коронавируса. По мнению экспертов ведомства, во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом, а ношение маски на воздухе нецелесообразно:

«Маска необходима в местах скопления людей – в общественном транспорте и в магазине, во время ухода за больными острыми респираторными вирусными инфекциями, при общении с людьми с признаками заболевания».

Профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Сергей Яковлев пояснил aif.ru, что  носить маску на улице бесполезно, она просто забьется пылью — вот и весь эффект.

«Вирусы не летают в воздухе. В отличие от бактерий, это не живые клетки, а просто инфицирующие частицы, которые могут находиться на разных поверхностях. И никто точно не знает, сколько времени… Маски нужно надевать, когда есть тесный контакт с людьми, которые, возможно, инфицированы. Например, такая вероятность есть в метро, магазине. Естественно, в медицинских учреждениях. Понятно, что маска не может дать стопроцентной защиты от вируса. Вирус меньше, чем поры в самой маске. Но все-таки маска – это лучше, чем ничего»,

– отметил ученый. По его словам, у дорогих «виповских» масок эффективность абсолютно такая же, как и у обычных.

Реалист

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.