Новости

На Волыни верующие захваченных храмов УПЦ молятся в старых домах и сараях

На совещании у главы Волынской ОГА Александра Савченко обсуждалась ситуация, которая возникла в связи с образованием новой церковной структуры – ПЦУ. 

На Волыни прихожане Украинской Православной Церкви, чьи храмы были захвачены приспосабливают для богослужений старые дома, сельские клубы и даже сараи. Об этом шла речь на совещании у главы Волынской ОГА Александра Савченко, сообщает портал volynnews.com.

 

Александр Савченко заявил, что в селах, «где большинство общины решило перейти в ПЦУ, церковь также переходит вместе с общиной». В то же время глава ОГА признал, что в этих населенных пунктах остались верующие Украинской Православной Церкви, которые вынуждены проводить богослужения в «местах вне церкви».

По словам Савченко, для этого используются сельские дома, клубы и даже сараи. Госчиновник отметил, что многие священники и прихожане убеждены, что через несколько месяцев ситуация с переходами в ПЦУ изменится, а «потому не спешат принимать решения» (очевидно по изменению юрисдикции, – прим. ред.).

 

 

«Говорят, пройдут выборы и ситуация изменится. Но Томос выдан не президенту или какому-то другому лицу»,

– считает глава Волынской ОГА Александр Савченко.

Напомним, только в последнее время на территории Волынской области были незаконно отобраны храмы в населенных пунктах: Берестечко, Берестяное, Бобичи, Голышев, Диковины, Красноволя, Крымно, Кутров, Кульчин, Кропивщина, Лучицы, Ничеговка, Положево, Радомышль, Садов, Тельчи, Тополище и эта тенденция неуклонно растет.

Как сообщал СПЖ, Митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир (Мельник) и епископ Волынский и Луцкий Нафанаил (Крикота) официально обратились к главе Волынской областной государственной администрации Олександру Савченко по поводу ситуации, которая возникла в связи с образованием новой церковной структуры – ПЦУ. В своем обращении архиереи УПЦ обратили внимание на то, что местные власти вмешиваются во внутренние дела религиозных общин.

фото: spzh.news

Алла Алексеева