Новости

«Начали выпивать, курили травку». Как украинский солдат в Крым ходил

Подразделения украинской армии, размещенные на границе с Крымом, понесли потерю. Военнослужащий, находившийся на боевом посту, сначала исчез, а затем нашелся по другую сторону границы.

«Было обнаружено отсутствие военнослужащего»

Официальное заявление, сделанное украинской стороной, прямо намекало на диверсионную акцию со стороны российских силовиков.

«30 мая около пяти часов утра в районе полуострова Чонгар во время несения службы на наблюдательном посту было обнаружено отсутствие военнослужащего одного из подразделений Вооруженных сил Украины, — говорилось в сообщении Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины. — С момента исчезновения военнослужащего сразу начались поисковые мероприятия, однако они не дали результатов. Военнослужащий на телефонные звонки не отвечает, местонахождение его неизвестно. По предварительной информации, военнослужащий во время несения службы был похищен. Неподалеку от наблюдательного поста были обнаружены следы борьбы с неизвестными лицами. В настоящее время предпринимаются все необходимые меры по установлению места нахождения военнослужащего. Материалы по данному событию оперативно переданы в правоохранительные органы».

Еще более драматическую картину происшедшего нарисовал главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов. На своей странице в Faceboоk он написал: «Около 5.00 30 мая в наблюдательном пункте „Берлога“ близ железнодорожного моста на линии контроля с Крымом был похищен во время несения службы старший солдат 13-го батальона 95-й десантно-штурмовой бригады Евгений Добринский. Он находится на оккупированной Россией территории в Крыму. Вероятность добровольного перехода Добринского на сторону противника отсутствует. Наблюдательный пункт „Берлога“ находится на участке, где перед ними нет постов украинских пограничников, „Берлога“ находится на передовой....В момент похищения он был без оружия. Его увели безоружным».

При этом Бутусов, на Украине уже «прославившийся» как яростный распространитель множества фейков, сообщил, что около 10.00 в батальон позвонил представитель российских спецслужб, уточнявший личные данные пропавшего бойца.

«Очевидно, противник будет оформлять Добринского как якобы нарушившего границу РФ», — посетовал журналист.

И я по шпалам, опять по шпалам...

Странностей в версии украинской стороны более чем достаточно. Что за удивительный боевой пост на передовой, где военнослужащий несет службу в ночное время (!) без оружия. Почему солдат оказался в одиночестве, если обычно подобного рода посты выставляются как минимум в парном порядке?

Еще более странно звучат слова о «похищении». Что за удивительная диверсионная акция, после которой в часть, где служил пропавший, следуют звонки с выяснением его личности?

Картину прояснили материалы допроса Добринского, опубликованные ФСБ России. На видеозаписи видно, как солдат без оружия, помахивая руками, движется по рельсам в сторону Крыма. Хорошо видно, что вокруг него нет больше никого и он абсолютно свободен в своих действиях. Очевидно, утомившись, он присел на рельсы. В такой позе его и застал российский патруль, выдвинувшийся для проверки неизвестного.

«Пограничным управлением ФСБ России по республике Крым за незаконное пересечение государственной границы из Украины в РФ задержано лицо без документов, удостоверяющих личность, в состоянии алкогольного опьянения», — говорится в сообщении ФСБ. При осмотре задержанного у него обнаружено вещество растительного происхождения, предположительно являющееся наркотиком. В отношении военнослужащего завели уголовное дело по статье 322 УК РФ ч. 1 («Незаконное пересечение Государственной границы РФ»). Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

«Встретил компанию местных, они меня позвали»

«Я, Добринский Евгений Викторович, гражданин Украины, военнослужащий ВС Украины, прохожу службу в 95-й бригаде, 13-м батальоне ДШВ. Отправлен был в командировку, три месяца, охранять административную границу с полуостровом Крым. Наша задача — охранять железнодорожный мост, — рассказывает задержанный на видеозаписи, опубликованой ФСБ. — 29 мая около 22.00-23.00 пошел в село Сиваш за сигаретами, где встретил компанию местных, которые распивали алкоголь на остановке, они меня позвали. Я к ним пришел и начал с ними выпивать, курили травку. И еще мне дали, я в карман положил».

После употребления алкоголя и «травки» у Добринского возникла идея отправиться в Крым. Сам он объясняет свой поступок опьянением.

«Дошел до моста там, где мой товарищ стоял, — пояснил солдат. — Он за мной не пошел, а я пошел вперед. По дамбе я спускался к воде... Сидел на рельсах. Идя далее, увидел двух вооруженных людей, которые направлялись в мою сторону. После чего я им помахал рукой. Сказал: „Привет, не стреляйте. Я без оружия, пришел с миром“. После чего я сел на рельсу, а они подошли и меня задержали. Когда меня задерживали, я не давал держать руки, чтобы надели на меня наручники. Они надели — и все, больше сопротивления не оказывал».

Командование ВСУ, мягко говоря, не очень хочет принимать данную реальность. Поэтому выдвинута версия, что Добринского, разумеется, пытали.

«Противник цинично использует их в своей пропаганде!»

Пресс-служба командования десантно-штурмовых войск ВСУ на своей странице в Facebook пишет: «К сожалению, из опыта нам хорошо известно, как враг поступает с незаконно задержанными украинскими военными. Противник цинично использует их в своей пропаганде! Готовится ряд материалов информационно-психологической характера, направленных на дискредитацию Вооруженных сил Украины... Если бы данная информация соответствовала действительности, видеообращение с соответствующей экспертизой были бы опубликованы в первый же день, а не через трое суток. Именно такой минимальный срок нужен спецслужбам РФ, чтобы психологически обработать задержанного, угрожая расправой и другими действиями».

Самое забавное, что пресс-служба ДШВ выдвинула предположение, будто на видео Добринский находится под воздействием «неких препаратов». Безусловно, это так — на той части, где запечатлена его феерическая прогулка по рельсам.

Что же касается оперативности подготовки материалов, то для начала российской стороне потребовалось вывести Добринского из состояния эйфории, то есть, проще говоря, дать проспаться. Что до подавленности Евгения, то радоваться ему действительно нечего — алкоголь и наркотики поставили его в незавидную ситуацию. Хотя, наверное, объявление солдата «жертвой похищения» не самый худший вариант для него самого. По крайней мере, есть надежда, что после возвращения домой его не отправят за решетку как дезертира разгневанные командиры.

Украинские СМИ сообщают, что Добринский родом из города Сарны Ровненской области и дома его ждут жена и 4-летний сын.

Раньше украинских гуляк в погонах быстро возвращали назад. Но Киев сам все усложнил

Для российских пограничников подобные истории не новы. Прогулки украинских военных в Крым начались практически с момента размещения на границе подразделений ВСУ.

Например, в сентябре 2015 года были задержаны трое военнослужащих 79-й бригады ВСУ. Это произошло на технологической дамбе через Сиваш. По словам задержанных, после обильной выпивки они решили сходить в гости к российским военным — «поесть арбуза с салом, выпить водки, пожаловаться на тяжелую службу в украинских вооруженных силах».

«Указанный факт объективно демонстрирует бессмысленность нахождения украинских армейских подразделений на границе с Крымом и отсутствие порядка на украинской границе, в результате чего возрастает ответственность российских пограничных органов и других силовых структур, обеспечивающих пограничную безопасность в Крымском федеральном округе Российской Федерации», — говорилось тогда в сообщении погрануправления ФСБ.

«Гостей» тогда привлекли к административной ответственности, после чего передали украинской стороне.

Однако подобные сравнительно легкие варианты разрешения инцидентов вскоре прекратились по вине украинской стороны. Представители СБУ стали практиковать задержания российских граждан на границе с Крымом, против которых выдвигались обвинения по тяжким статьям. При этом официальный Киев даже не считал нужным скрывать, что рассматривает задержанных как предмет торга с Россией, требуя выдачи своих граждан, осужденных в РФ за шпионаж и терроризм.

Естественно, российские структуры в этих условиях вынуждены были реагировать, став менее лояльными к украинским «ходокам».

Так что пока непонятно, когда Добринский увидит родных. Но хочется верить, что желание злоупотреблять алкоголем и веществами у него пропадет.

Андрей Сидорчик

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: