Новости

Националисты снесли бюст Жукову в Харькове. Видео

В Харькове представители Национального корпуса снесли бюст маршалу Жукову. Видео и фото с места события размещены на странице портала Харьков NOW в Facebook.

На кадрах видно, что у бюста Жукову находится несколько десятков националистов из Национального корпуса и правоохранители. Причем полиция нисколько не мешала радикалам крушить монумент.

Один из националистов забрался на памятник, обмотал его лентой, после чего бюст Жукову рухнул на землю. 

 

 

 

Ранее сообщалось, что 20 мая в Харькове произошли потасовки на митинге по поводу возвращения проспекту имени Жукова.

Акция под названием "Нет мяснику Жукову на карте Украины" состоялась у памятника маршалу СССР. В ней приняли участие около 200 харьковчан. Этот митинг приурочили ко Дню памяти жертв политических репрессий. Участники акции принесли с собой кирпичи, чтобы положить их у постамента памятника. Они объяснили, что кирпич символизирует погибших в боях Второй Мировой войны под командованием Жукова.

На акции харьковчане держали в руках множество плакатов с изображениями маршала Жукова в образе "мясника", с надписями "Маршалу смерти место на кладбище истории" и другими плакатами. Участники митинга заявили, что выступают за демонтаж памятника, но отметили, что это надо делать на законных основаниях.

 

 

Фото: hromadske.ua

В противовес участникам акции собрались сторонники Жукова, которые пытались не позволить активистам положить кирпичи к памятнику, вследствие чего возникли столкновения. Противники Жукова также раздавали прохожим листовки на которых было указано: "Руки Кернеса давно уже по локоть в наших карманах, а руки маршала Жукова, которого он так прославляет, по локоть в крови солдат - украинских "чернопиджачников", которых бросали в бой без подготовки, амуниции и оружия, только с кирпичом в руке".

Акция завершилась запуском плаката с изображением маршала Жукова в образе "мясника" к небу, привязанным к воздушным шарикам.

Также мы писали, что директор института нацпамяти Владимир Вятрович пригрозил посадить Кернеса, если тот вернет проспекту в Харькове имя Жукова.

Об этом председатель института Владимир Вятрович написал на своей странице в Facebook.

"Возможное присвоение любому объекту права собственности (объекта топонимики) в г.Харькове имени Георгия Жукова будет противоречить требованиям части шестой статьи 3 Закона Украины "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий", - говорит Вятрович, комментируя намерения Кернеса удовлетворить петицию о возвращении харьковскому проспекту имени Жукова.

Он также обратил внимание, что законность переименования в других населенных пунктах Украины объектов топонимики, названных в честь Жукова в рамках закона о декоммунизации, подтверждается решениями административных судов. Вятрович предупредил Кернеса, что в случае присвоения харьковской властью имени Жукова любым объектам топонимики Украинский институт нацпамяти обратится в Генпрокуратуру о признании соответствующих действий неправомерными и их отмены в судебном порядке и привлечения виновных лиц к ответственности.

Председатель институт напомнил, что нарушение закона о декоммунизации представителем власти наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. "Вместе остановим реванш!" - добавил Вятрович.

 

Фото: facebook.com/volodymyr.viatrovych

 

 

В то же время, электронная петиция с требованием вернуть проспекту Петра Григоренко и станции метро Дворец спорта в Харькове прежнее название - имени маршала Георгия Жукова, набрала необходимое количество голосов. Об этом свидетельствует информация на странице петиции в пятницу, 10 мая.

Так, петиция зарегистрированная 8 мая в 12:57, по состоянию на утро пятницы набрала 5588 голосов при необходимых 5000. Теперь инициативу должен рассмотреть городской совет. А вот поддержит ли ее теперь Кернес - неизвестно.