Новости

Национализация «ПриватБанка»: новые расходы Украины

Основные события, связанные с национализацией «ПриватБанка», отгремели еще в прошлом 2016 году. Именно за последнюю декаду декабря государства влило в него налом 35 млрд. гривен и решило в обеспечение долгов банка выпустить ОВГЗ общим размером в примерно 150 млрд. гривен. Но это в прошлом году, а в нынешнем деньги тоже будут нужны. Вернее они уже нужны.

Во-первых, уже после Нового года банку понадобился кеш. Наликом он уже получил 1,4 млрд. гривен. Во-вторых, в это же время, обиженные национализацией держатели евробондов на сумму около 600 млн. евро, деньги которых решением правительства было решено трансформировать в уставной фонд банка (что в условиях национализации равносильно обнулению) решили судиться. Они подают на Украину в суд, требуя вернуть им их деньги:

На этой неделе стало известно, что ряд держателей евробондов Приватбанка намерен обжаловать так называемый bail in.

В результате этой операции бондхолдеры банка обеднели почти на 600 млн долл, а Министерство финансов Украины сэкономило эту сумму на национализации банка.

В то же время законность этой операции придется отстаивать в Лондонском международном арбитражном суде. Если Минфин проиграет, национализация Приватбанка может подорожать еще на 15 млрд грн.

В общем, ждем. Думаю «высокий суд» Лондона станет на сторону «инвесторов», так как для него частная собственность священна. На этом стоял и будет стоять англо-саксонский мир. А Украине это решение обойдется еще в 15 млрд. гривен или сколько там будут стоить на момент принятия решения 600 млн. евро…

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.