Новости

«Нацисты, убирайтесь из футбола!»

Матч 20-го тура испанской Сегунды «Райо Вальекано» – «Альбасете» (0:0 по итогам первого тайма) был прерван из-за поведения фанатов хозяев в отношении украинского форварда гостей Романа Зозули.

В конце первого тайма фанаты начали скандировать «Зозуля – ####### нацист». Арбитр приостановил матч на несколько минут, по стадиону объявили, что игра будет прервана, если скандирования не прекратятся. Команды все же доиграли первый тайм.

«Альбасете» отказался выходить на поле после перерыва. Арбитр в итоге принял решение не продолжать матч. Футболисты «Альбасете» остаются в раздевалке и покинут стадион только после того, как уйдут все болельщики.

«Ла Лига выражает согласие с решением, принятым арбитром Хосе Антонио Лопесом Токой остановить матч «Райо Вальекано» — «Альбасете» из-за серьезных оскорблений и угроз в адрес Романа Зозули по просьбе обеих команд.

Ла Лига продолжает работать над искоренением насилия, расизма и ксенофобии на матчах»,

– говорится в заявлении Ла Лиги.

В феврале 2017 года Зозуля перешел в «Райо» в аренду из «Бетиса», но его трансфер не был принят фанатами команды. Они обвинили игрока в связях с ультраправыми организациями на Украине, недовольство сопровождалось акциями против Зозули.

ФИФА разрешила украинцу сменить клуб, он покинул «Райо», не сыграв ни матча. Это была первая игра Зозули против «Райо» на выезде.

sports.ru

Скандал вокруг украинского футболиста Романа Зозули, обвиненного фанатами испанского клуба «Райо Вальекано» в нацистских взглядах, принял общеевропейские масштабы.

Ультрасы «Райо Вальекано»  создали досье украинского нападающего испанского Зозули, в котором продолжают утверждать связь игрока с нацизмом. Фанаты собрали девятистраничный документ с якобы доказательствами своей позиции. Отмечается, что в документе указывается связь Зозули с батальоном «Азов», а также приведены те самые фото форварда с изображением Бандеры. Между прочим, социальная сеть Facebook оперативно заблокировала страницу игрока.

Ситуация стала настолько серьезной, что президент Ла Лиги Хавьер Тебас вынужден был встретиться с Анатолием Щербой, послом Украины в Испании. На встрече Тебаса с Щербой обе стороны пришли к выводу, что испанское правительство должно поддержать футболиста, поскольку спортсмен мог пострадать и лишиться права на труд, одного из основных прав человека.

А вот что касается общеевропейского масштаба, об этом случае узнали в Германии. Накануне болельщики мюнхенской «Баварии» на матче Кубка Германии с «Вольфсбургом» (1:0) вывесили на трибунах баннеры с надписями «Нацисты, убирайтесь из футбола» и «Зозуля, иди вон».

Кстати, это не первый подобный скандал с украинскими футболистами на этой почве. Ранее с обвинениями в фашизме в Испании столкнулся и Евгений Коноплянка. Поводом для этого послужило появившееся в сети фото игрока, позирующего на фоне слогана «Слава Украине!», оставленного им в самолете.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.