Новости

Надо что-то делать. Иначе через 10 лет нас не будет

А ПОЧЕМУ НЕТ?

Зашла как-то речь с Ириной Грицай о том, что современное школьное обучение русскоговорящих детей на мове это иезуитски-мерзкое лишение русскоговорящих детей всякой возможности конкурировать с мовными. Почему?

А вы попробуйте, прочтите хотя бы определение четырех действий арифметики на мове из учебника для младшей украинской школы! Как? С какого разу въехали в тему? Про химию-физику на селянском диалекте продолжим? Нет? Я тоже не желаю.

Свидетельства русскоговорящие дети об окончании мовной школы получают. Но знаний они не имеют. И выход из этого положения только в одном направлении - в дворники. Можно смириться с отсутствием знаний и возможности получения полноценного средне-специального и высшего образования, оставаясь русским в этой стране. Можно забить на этническую самоидентификацию и броситься в выруси, стесняясь самого себя и выбивая из своих детей родную речь, вбивая мову, вышиванки, трипольские глечики, грушевского, копание Черного моря, бандеру и прочую националистическую хрень. Но неужели нет никаких иных вариантов получить достойное школьное образование не вывозя ребенка из этой страны? А что, если?....

В Украине разрешено дистанционное школьное обучение 1-11 классов. Существуют он-лайн дистанционные обучающие центры (например "Центр образования "ОПТИМА"), правда на мове и по госпрограмме, выдающие по итогу стандартный аттестат.

Значит, если решить вопрос САНКЦИОНИРОВАНИЯ создания частного русскоязычного дистанционного обучающего центра, работающего по собственным сертифицированным программам, где изучение украинского обязательно, но как отдельного предмета - не более, то любой русскоговорящий ребенок должен иметь возможность где бы он ни жил в Украине, дистанционно учиться на родном языке в этом центре и получить государственный аттестат, базовые знания на родном языке и необходимую оценку по мове и укр.литературе как отдельным предметам. В очную школу он может ходить, может вообще не ходить - тем более, что там кроме буллинга, нац.оболванивания и наркодилеров он ничего не найдет.

Я схему понятно обрисовал?

Возможно это схема избавления русскоговорящих детей от унизительной, неизбежной второсортности и дискриминации. Нас вынуждают, значит надо что-то делать. Иначе через 10 лет нас не будет.

Что скажете, камрады?

Владимир Рыбин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.