Новости

Накануне большой приватизации в Раде ликвидировали комиссию по приватизации. Документ

Полномочия парламентской специальной контрольной комиссии по по вопросам приватизации были переданы подкомитету с новым названием "Подкомитет с эффективного управления государственным и коммунальным имуществом". Подкомитет вошел в комитет "Экономического развития", возглавляемый представителем партии "Слуга Народа" Дмитрием Наталухой. Об этом "Стране" стало известно из собственных источников в парламенте.

Ликвидацию парламентской специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации поддержали на заседании первой подгруппы подготовительной депутатской группы Верховной Рады Украины, которое прошло 9 августа. Об этом сообщал новоизбранный народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Вадим Рабинович. Рабинович заявил, что предложение о ликвидации комиссии, внесли представитель партии "Слуга Народа", свое решения они аргументировали тем, что комиссия не работает.

 

 

Ранее комиссия по вопросам приватизации обладала следующими функциями:

  • контроль за соблюдением законодательства при приватизации, реприватизации;
  • контроль за выполнением государственной программы приватизации;
  • контроль за деятельностью органов приватизации;
  • анализ последствий приватизации;
  • системное информирование Верховной рады Украины о ходе приватизации.

Новый подкомитет с вопросов эффективного управления государственным и коммунальным имуществом получил следующие функции:

  • управление имуществом, что находится в государственной или коммунальной собственности;
  • приватизация государственного и коммунального имущества, национализация, реприватизация, банкротства, тому подобное;
  • регулирование публичных закупок.

Функции, которые прописаны в новом подкомитете не предполагают контроля за выполнением государственной программы приватизации, соблюдения законодательства при приватизации или реприватизации, а также анализа последствий приватизации и информирования Верховной рады Украины о ходе приватизации.

Фото: Страна.ua

 

 

Напомним, что Зеленский поручил правительству устроить масштабную приватизацию.

Об этом сообщает РБК-Украина

Зеленский на совещании с участием представителей парламента и Кабмина 2 сентября заявил, что премьер-министр Алексей Гончарук и министр экономики Тимофей Милованов должны сформировать перечень стратегических государственных предприятий, которые приватизированы не будут. Что касается тех, которые в него не войдут, они должны быть подготовлены для приватизации с привлечением инвестиционных советников. Первый конкурс должен состояться не позднее 1 апреля 2020 года.

Он также поручил передать в 1 декабря 2019 года около 500 госпредприятий Фонда государственного имущества для малой приватизации, для дальнейшей продажи через систему "Prozorro. Продажи".

Сообщается, что также парламент должен отменить существующий перечень стратегических предприятий. Президент обозначил срок, в который это должно быть сделано: до 1 октября текущего года.

 

Также  офис Зеленского объявил о планах приватизации украинских государственных банков для привлечения в страну крупных иностранных финансово-банковых групп. Об этом в интервью для издания Bloomberg заявил заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук.

"Банки должны быть проданы прежде всего. Я хотел бы, чтобы 10 крупных системных банков зашли в Украину. Для этого нам надо продемонстрировать экономический рост, независимость банковского регулятора - Национального банка - и наладить работу судебной системы", - отметил Гончарук. Замглавы Офиса Зеленского подчеркнул, что будущее украинское правительство вынуждено решить большую и всеобъемлющую приватизацию, которая затронет даже Укрзализныцю и Укрпочту.

Согласно объявленному в прошлом году плану приватизации четырех государственных банков Украины, все они должны быть проданы до 2022 года. На данный момент государственными являются Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и Приватбанк (последний национализирован в 2016 году). В обновленной стратегии реформирования государственных банков, которая была опубликована в 2018 году, Министерство финансов поставило задачу, что к 2022 году доля государства в банковском секторе должна снизиться с 55% до 24%.

 

 

 

 

Загрузка...