Новости

Накануне дня Космонавтики украинские ученые пообещали базу на луне

После анонсирования строительства космодрома в Австралии, Украина продолжает подтверждать статус «великой космической державы». Накануне отмененного дня Космонавтики, скакуны продолжают испытывать фантомные боли и доказывать миру, что «на Марсе могут яблони цвести». Еврооптимизм гастарбайтеров простирается так далеко, что они замахнулись на строительство лунной базы: «Покорили Польшу — покорим и Луну».

фото: livejournal.com

Украинское КБ «Южное» работает над проектом постоянной базы на поверхности Луны, который может быть реализован вместе с Европейском космическом агентством в ближайшие десятилетия. В Днепре напоминают, что в мире хорошо известны украинские ракеты-носители «Зенит» и «Циклон», изготовленные на Южмаше, и тонко намекают, что их изделия лучше и перспективней российских.

Как рассказал начальник проектного отдела КБ по разработке специальных ракетно-космических систем, Геннадий Осиновый, данный план имеет пять этапов реализации.

Так, предварительный этап (2020 — 2030 года) предусматривает картографирование видимой поверхности Луны и разработку тяжелой ракеты-носителя «Криптон», а также разгонного и посадочного месячных модулей. Именно на этой стадии находятся сейчас инженеры «Южного».

На следующей стадии (2030 — 2032 года) специалисты определят место будущей базы. Именно туда «Криптон» доставит четырех космонавтов-патриотов и портрет Бандеры в натуральную величину. А заодно и модули для создания монумента ватажку УПА… А из оставшихся конструкций соорудят пристанище для покорителей Вселенной. Третий этап расширенной конфигурации (2032 — 2042 года) предусматривает доставку и монтаж командного и ремонтного модулей, энергетической установки питания базы и лунохода. Далее запланирован этап перехода на производство (2042 — 2062) — создание замкнутой системы жизнеобеспечения, производственной базы и обсерватории. И уже в 2062 году украинцы планируют запустить постоянную базу, которая не предполагает постоянного пребывания человека на Луне.

«Этот проект очень сложный и дорогой. Поэтому воплотить его можно будет только совместными усилиями специалистов и компаний из многих стран мира, а финансирование работ по проекту также предусматривает участие правительств наиболее развитых стран», — рассказал Осиновый.

Явно Украина, безуспешно пытаюсь доить Европу под проект «супераграрная держава», теперь намерена разводить «западных партнеров» на финансирование лунной миссии. Как-то сразу вспоминается письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное — невероятное» из сумасшедшего дома, с Канатчиковой дачи. «Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Про любимый лунный трактор…». Автора бессмертных строк подвигли к написанию песни «разговоры о различных чудесах, существующих якобы вокруг нас: это летающие тарелки, которые многие видели, а другие уже в них летали. Вот, например, Адамский рассказывал, что он пару лет провел на этой тарелке — летал на Венеру и так далее. Ну и, конечно, эти всякие чудовища лохнесские, которые плавают там в озерах пресных, — как они туда попали — неизвестно»,- говорит Высоцкий в документальной кинохронике, презентуя «Письмо в редакцию».

Светлана Манекина

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.