Новости

Накопил и прослезился

Известная всей стране своими скандальными высказываниями глава комитета ВР по социальной политике Галина Третьякова ошарашила украинцев новой инициативой. По ее словам, Пенсионный фонд (ПФ) могут ликвидировать.

 

Возможны два варианта: либо функции ПФ передадут Минфину или Госказначейству, либо его вместе с фондами соцстрахования и безработицы включат в новое Национальное страховое агентство.

Пенсионеры от этого якобы не пострадают. Контролировать ПФ и фонды социального страхования и безработицы практически-де невозможно, поэтому ведется работа над новым законодательным механизмом, который позволил бы навести в социальной сфере порядок.

Стремительное вымирание

Украинцы уже испытали на себе новые «порядки» от «Слуг народа», так что вряд ли грядущая ликвидация ПФ повысит защиту пенсионеров.

Между тем следует признать, что ситуация в социалке критическая. Глава государства заявил: «Пенсионный фонд остается огромной неэффективной машиной, которая только на свое содержание просит 5 млрд. грн., тогда как большинство пенсионеров получает не более 2 тысяч гривен».

В 2020 г. бюджет ПФ в сумме 448,61 млрд. грн. является дефицитным, недостающие 146,83 млрд. грн. собираются взять из государственной казны.

Но означает ли это, что от ПФ следует избавиться? Эксперты придерживаются разных точек зрения. Высказываются опасения, что нынешние специалисты ПФ окажутся не у дел, а это может привести к краху всей системы социального страхования.

В Украине явно хотят перенять грузинский опыт, где всех пенсионеров уравняли и ввели пенсию по возрасту (женщины с 60 лет, а мужчины с 65). В нынешнем году они получают 220 лари (2 тыс. грн.) в месяц.

Меньше возражений вызывает идея объединения всех фондов социального страхования в одну организацию, но насколько эффективно будет организована ее работа, неизвестно, а ломать, как известно, не строить.

Однако самый большой вопрос — что будет с законопроектом «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении», который находится в ВР на рассмотрении с конца прошлого года. Среди его авторов — Галина Третьякова.

В документе предлагается введение накопительной системы, которая предусматривает обязательное участие в ней всех категорий работающих лиц до достижения ими пенсионного возраста и привлечения работодателей к уплате пенсионных взносов на паритетных началах. Работодатели будут платить 2% от размера зарплаты работников, а участники системы (работающие лица) — 1% от зарплаты (дохода). По желанию работника, размер его самостоятельных взносов может быть увеличен до 4%. Работодатель обязан пропорционально дополнять взносы работника собственными взносами в размере до 5% от суммы зарплаты такого работника.

Также предлагается принять положение, согласно которому средства накопительной системы являются собственностью ее участников в размерах, накопленных на их индивидуальных накопительных пенсионных счетах, а в случае смерти лица право собственности на пенсионные сбережения переходят к его наследникам.

Комбинированная модель функционирования системы накопительного пенсионного обеспечения должна аккумулировать взносы в пенсионном казначействе, привлекать центрального администратора для удешевления и консолидации услуг по администрированию персонифицированных счетов, а также в негосударственных пенсионных фондах, допущенных к деятельности во втором уровне пенсионной системы путем авторизации. Управление активами средств Пенсионного казначейства будет осуществляться компаниями по управлению активами, допущенными к деятельности во втором уровне пенсионной системы путем авторизации. Хранение активов Пенсионного казначейства будет осуществляться банками-хранителями, допущенными к деятельности во втором уровне пенсионной системы также путем авторизации.

Авторизация компаний по управлению активами, хранителей, негосударственных пенсионных фондов, администраторов и страховых компаний будет осуществляться путем включения их в Реестр авторизованных субъектов системы накопительного пенсионного обеспечения при условии соответствия таких субъектов установленным законом требованиям. Участник системы должен выбрать пенсионный портфель (консервативный, сбалансированный или динамический) авторизованной компании по управлению активами Пенсионного казначейства или авторизованный негосударственный пенсионный фонд. Участник системы имеет право изменить пенсионный портфель или авторизованный негосударственный пенсионный фонд, а также право на получение за счет средств системы накопительного пенсионного обеспечения единовременных выплат, ускоренных выплат, программных выплат, пожизненных пенсий.

В пояснительной записке указано: на 1 января 2018 г. в Украине насчитывалось 11,7 млн. пенсионеров (27,8% общей численности населения). Численность лиц в возрасте 60 лет и старше составляла 9,7 млн. человек, или 22,9% общей численности населения. На 100 человек в возрасте 60 лет и старше приходилось 79 детей в возрасте до 18 лет и 257 человек — в возрасте 18—59 лет. По данным ООН, Украина входит в топ-15 стран мира с самыми быстрыми темпами сокращения населения. Причем в ближайшие десятилетия это будет происходить почти исключительно за счет трудоспособных граждан. При условии сохранения текущих показателей рождаемости, смертности и миграции ООН прогнозирует уменьшение численности населения Украины к 2050 г. на 28%, а доля лиц в возрасте 60 лет и старше возрастет до 32%.

Средний вариант прогноза предусматривает постепенное повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,8 ребенка на 1 женщину в 2050 г. и рост ожидаемой продолжительности жизни в среднем на 5 лет. При таких условиях население сократится на 18%, а уровень старения возрастет до 34%.

Соотношение между численностью населения пенсионного и трудоспособного возраста возрастет почти вдвое. Демографические изменения в Украине в целом соответствуют глобальным тенденциям, но проходят более быстрыми темпами по сравнению с остальными странами.

Сокращение численности населения трудоспособного возраста обусловит уменьшение количества плательщиков единого социального взноса (ЕСВ). В то же время расходы на социальную защиту пожилых людей, в т. ч. пенсионные расходы, будут расти вместе с увеличением доли пенсионеров.

Система добровольного накопительного пенсионного обеспечения представлена следующими показателями. По состоянию на 30.06.2019 г. в Госреестре финансовых учреждений содержалась информация о 62 негосударственных пенсионных фондах (далее — НПФ) и 22 администраторах НПФ. Общее количество участников НПФ составило 860,8 тыс. человек, из которых получают пенсионные выплаты 82,7 тыс. Сумма уплаченных взносов составила 2,07 млрд. грн.; 90,5% всех вкладов поступили от работодателей. Общая стоимость активов НПФ — 2,89 млрд. грн. Размер пенсионных выплат за этот период составил 878,6 млн. грн.

При таких масштабах и степени вовлеченности лиц в добровольные пенсионные программы (7% работающего населения) система добровольного накопительного пенсионного обеспечения не справляется с основной целью — существенного дополнения солидарной распределительной системы на макроэкономическом уровне и обеспечения достойного уровня жизни после выхода на пенсию.

Для восстановления надлежащего уровня пенсионного обеспечения в Украине необходимо внедрение обязательного накопительного пенсионного обеспечения в качестве дополнительного элемента пенсионной системы (т. н. второго уровня) с целью формирования пенсионных накоплений и увеличения совокупного коэффициента замещения в качестве главного индикатора достаточности пенсионных выплат.

Функционирование системы общеобязательного накопительного обеспечения позволит гражданам Украины получать по достижении пенсионного возраста дополнительные пенсионные выплаты за счет взносов в накопительной пенсионной системе. В течение всего периода накопления будет осуществляться инвестирование взносов. Накопления каждого лица подлежат учету на индивидуальном накопительном пенсионном счете такого лица и могут быть унаследованы.

Внедрение системы общеобязательного накопительного обеспечения постепенно приведет к повышению уровня социальной защиты людей пенсионного возраста, привлечению мощного внутреннего долгосрочного инвестиционного ресурса, будет способствовать увеличению инвестиций в национальную экономику.

Неоправданные надежды

Несмотря на то, что законопроект принят за основу, Главное научно-экспертное управление ВР в июне этого года не оставило на нем камня на камне. Юристы указали, что введение общеобязательной накопительной составляющей пенсионного обеспечения (второй уровень) возможно только после экономического роста, что позволит эффективно размещать и использовать средства новой системы. В противном случае собранные средства не дадут желаемой прибыли.

Необоснованным в современных условиях, в частности, в период экономического кризиса, связанного с COVID-19, является предложение о введении общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения (ОНПО), фактически аналогичного третьему уровню негосударственного пенсионного обеспечения, но уже с обязательной составляющей участия граждан. Между тем после 14 лет существования системы негосударственного пенсионного обеспечения в Украине (3-й уровень) оказалось, что это неудачный эксперимент. Большинство населения не экономит или не имеет возможности сэкономить на пенсию, мало или совсем ничего не знает о негосударственных пенсионных фондах, плохо ориентируется в финансовых вопросах в целом и в инвестициях в частности, а также не доверяет финансовым учреждениям.

В этом контексте необходимо принять во внимание пример негативного опыта стран Восточной Европы с более развитой экономикой и совершенным правовым порядком, где законодательными решениями пытаются вернуть накопленные гражданами средства в солидарную пенсионную систему или национализировать эти средства (как, например, в Венгрии). В Литве и Латвии ставку взносов во второй уровень пенсионной системы в течение нескольких лет снижали до 2% от зарплаты, а в Эстонии свели к нулю.

Чехия в январе 2016 г. объявила о ликвидации второго уровня, который был создан в 2013 г. В Польше гражданам дали срок в три месяца на возвращение в солидарную систему. Накопительная система этих стран не оправдала надежд на построение такого уровня пенсионного обеспечения граждан, который наработан в Западной Европе, в частности, из-за низкого уровня зарплат и соответствующих взносов, слабого развития финансовых институтов и небольшого выбора фондов для инвестирования с достаточной доходностью на пенсионные накопления.

Введение обязательной накопительной системы приведет к нарушению прав граждан. Использование пенсионного казначейства (ПК) нарушит целостность второго уровня системы пенсионного обеспечения в Украине. Кроме того, это не будет способствовать конкуренции на рынке негосударственных пенсионных услуг и приведет к расходам на содержание дополнительной структуры органов пенсионного казначейства.

Что касается украинских экспертов и политологов, они в принципе не против введения накопительного уровня пенсионного обеспечения, однако обращают внимание на то, что новая система в украинских реалиях вряд ли заработает. 1% отчислений в накопительную систему — это слишком мало. Если человек получает 5 тыс. грн., как, например, сегодня большинство врачей, то за год получится 600 грн., за 10 лет — 6 тыс., за 30 лет — 18 тыс. грн.

Зачем будущему пенсионеру такая система, если он может положить любую сумму на депозит в банке и получать с нее реальные проценты! Причем деньги ему будут выплачивать сегодня, а не через 30 лет — к тому времени они могут превратиться в гроши, вспомните хотя бы дикую инфляцию после 1991 г.

Вызывает также сомнение, сможет ли пенсионное казначейство правильно распорядиться средствами, не пропадут ли денежки в очередной МММ. Согласно законопроекту, ПК должно передавать деньги в банки-хранители, а распоряжаться собранными деньгами будут компании по управлению активами и негосударственные пенсионные фонды. И с этой точки зрения будущему пенсионеру гораздо выгоднее купить квартиру, чтобы после выхода на пенсию сдавать ее в аренду.

Впрочем, еще вопрос, будет ли принят законопроект и в какой именно редакции. Вполне вероятно, что Галина Третьякова, понимая это, задалась идеей вообще ликвидировать Пенсионный фонд.

К каким последствиям может привести этот эксперимент на нынешних и будущих пенсионерах, предсказать невозможно, но одно ясно — если нынешний парламент и дальше будет работать в подобном ключе, то о пенсиях можно забыть, потому что все работоспособное население разбежится по заграничным странам.

Владимир СЕНЧИХИН