Новости

Нападение на журналистов при невмешательстве полиции

24 декабря в Киеве произошел инцидент, доказывающий, что «Слуги народа» мало чем отличаются от своих предшественников в том, что касается защиты независимых журналистов. Об этом заявил блогер Анатолий Шарий после того, как корреспонденты издания «Шарий.нет» Дмитрий Кучер и Антонина Белоглазова подверглись нападению бесчинствующих молодчиков прямо в здании Апелляционного суда, где рассматривался вопрос о мере пресечения для Юлии Кузьменко, подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Радикалы из «группы поддержки» Кузьменко напали на Д. Кучера, избили его и облили мочой. А. Белоглазову тоже ударили и вытолкали из зала суда. Журналистка была вынуждена вызвать полицию и «Скорую помощь». Агрессии подверглись и репортёры издания «Страна.Ua» и телеканала «ZiK».

До этого, во время судебного заседания, отморозки, среди которых были обвиняемые в убийствах С. Стерненко и В. Медведько, пели песни, устраивали потасовки и выкрикивали лозунги, чтобы помешать работе судей. Затем, почувстствовав полную безнаказанность, напали на журналистов.

Более всего журналистское сообщество было возмущено невмешательством со стороны полиции. Стражи порядка безучастно наблюдали за происходящим и не вмешивались, хотя в любом демократическом государстве такие «активисты» в подобной ситуации мгновенно получили бы самый жёсткий отпор.

Впрочем, немыслимые для правовых держав эксцессы стали привычными в постмайданной Украине. Нападения на журналистов, их избиения и даже убийства давно стали страшной реальностью этой страны. Это началось с убийства Олеся Бузины, которое так и не было расследовано, а новый генеральный прокурор Г. Рябошапка отказался встретить с матерью журналиста, как в свое время и порошенковский цербер-прокурор Ю. Луценко.

Крышуемые властью, в постмайданные годы распоясались молодчики из С14, «Правого сектора», ОУН и прочих откровенно бандитских группировок. Достаточно вспомнить, как «побратимы» из С14, заявившись в суд, где происходили слушания по делу подозревапемых в убийстве О. Бузины, хамили и оскорбляли судей, угрожали им, не получая никого противодействия.

После эксцесса в Апелляционном суде с протестом выступил председатель Союза журналистов Украины Сергей Томиленко. «Правоохранители должны жестко отреагировать на каждый случай угроз журналистам!» - подчеркнул он в своем посте на Фейсбук.

Волна возмущений безнаказанностью преступников и бездействием полиции в конце концов дала некоторые результаты. На следующий день с комментарием выступил глава Нацполиции И. Клименко, который назвал «недопустимыми любые проявления агрессии или применения силы к журналистам». МВД сообщило также, что по факту инцидента заведено уголовное дело.

И, наконец, 25 декабря, по словам А. Шария, отреагировал на происшедшее президент Украины В. Зеленский.

«Я точно знаю, что Зеленский лично дал распоряжение разобраться с нападениями. Я точно знаю, что его личная реакция была резко негативной и вполне однозначной. Я точно знаю, что он в своих полномочиях сделал все, что должен был сделать. Теперь вопросы будут исключительно к прокуратуре и МВД. И, конечно, к команде «Слуги», пробивающей дно, но вполне традиционно»,

- сообщил Шарий.

Насколько оправдаются ожидания журналистов, покажет ближайшее время.

ОР

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.