Новости

Нападки на понтифика

Почему Папа Римский отказывается присоединяться к «Крестовому походу» Запада против России

Папа Римский Франциск раскритиковал попытки Запада сравнивать события на Украине с борьбой добра и зла. Как подчеркнул глава Римско-католической церкви, Киев нельзя называть «хорошей Красной шапочкой», а Москва не является «плохим волком». Об этом понтифик заявил во время состоявшейся беседы с главами европейских журналов Общества Иисуса. По его словам, конфликт на Украине мог быть спровоцирован «лаем НАТО у ворот России».

 

«Опасность заключается в том, что мы не видим общей драмы, стоящей за конфликтом на Украине», – отметил он, добавив, что с текущей ситуацией также связана продажа оружия.

«Кто-то может мне сказать, что я выступаю за Путина. Это не так. Было бы упрощением и ошибочно утверждать такое», – сказал понтифик. Он подчеркнул, что мировое сообщество не должно забывать о корнях проблем, чтобы попробовать их разрешить. Папа процитировал слова одного «мудрого главы государства», чьего имени не раскрыл. По его словам, этот политик еще до начала конфликта на Украине заявил ему, что НАТО «лает у ворот России и не понимает, что Россия не даст никакой иностранной силе приблизиться к себе».

Такие слова понтифика вызвали на Западе бурную реакцию. Итальянская газета Stampa назвала их «скандальными». Действия и поведение НАТО могли «каким-то образом спровоцировать или не предупредить» российскую операцию на Украине, считает Папа Римский Франциск, указывает Bloomberg, отмечая, что и ранее понтифик уже высказывал подобную точку зрения. А заместитель министра образования и науки католической Польши Томаш Ржимковски предложил Папе вообще не комментировать международные вопросы, «потому что он потерял связь с реальностью». Польский депутат парламента Дариуш Йоньски в свою очередь заявил, что Папа Франциск полностью скомпрометировал себя.

 

Однако Франциск последнее время удивляет не только этим. Во время той же беседы с главами европейских журналов Общества Иисуса он выразил надежду на встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Казахстане в сентябре.

 

«Я должен был встретиться с ним 14 июня в Иерусалиме, чтобы поговорить о наших делах», – напомнил понтифик, указав, что из-за конфликта на Украине «по взаимному согласию» было решено перенести встречу на более поздний срок, «чтобы диалог не был неправильно понят».

«Я надеюсь встретиться с ним <…> в Казахстане в сентябре. Я надеюсь, что смогу поприветствовать его и немного поговорить с ним как с пастором», – сказал Франциск.

Как известно, после начала спецоперации России на Украине Папа Франциск совершил вообще беспрецедентный с точки зрения международной дипломатической практики поступок – сам посетил представительство Российской Федерации при Святом престоле и встретился с послом России Александром Авдеевым.

Беседа между российским дипломатом и Главой Римско-католической церкви продлилась около получаса. Говоря о ее содержании, Авдеев сообщил, что «Папа Франциск хотел лично расспросить о ситуации в Донбассе и на Украине».

А позднее, как сообщала газета Giornale, Ватикан ответил отказом на настойчивое приглашение киевских властей Папе Римскому лично посетить Украину. «На данный момент такая возможность не обсуждается», – сообщило издание, ссылаясь на дипломатические источники Святого престола.

Однако во всем этом ничего удивительного нет. Папа, конечно, не на стороне Путина, как уже стали заявлять некоторые конспирологи, и что он сам категорически отрицает. В своих выступлениях он постоянно осуждает войну, называет украинцев «храбрым народом» и говорит о «жестокости русских».

 

Но все дело в том, что осуждая Россию, Папа одновременно осуждает и Запад. И это звучит резким диссонансом на фоне попыток США и их европейских сателлитов добиться не только изоляции, но и поражения России.

 

И происходит это потому, что нынешний понтифик, родом из Аргентины, не поддерживает англосаксонский вариант глобализации и антихристианский постгуманизм с его отрицанием любых религиозных ценностей и культом нового сверхчеловека.

Франциск постоянно критикует рыночный капитализм, заявляя, что он потерпел неудачу, и призывает разработать справедливую экономическую систему отношений вместо нынешней, обогащающей немногих и закрепляющей бедность.

В прошлом августе в интервью испанской радиостанции Cadena COPE Франциск заявил, что «нужно прекратить безответственную политику навязывания извне чьих-то сторонних ценностей и попыток строить в других странах демократии по чужим моделям, не учитывая исторические, национальные и религиозные особенности и полностью игнорируя традиции других народов».

 

Тем не менее, как уже заметили многие, фактически оказывается, что сегодня Ватикан и Москва при всех острейших исторических противоречиях между православными и католиками, фактически оказываются чуть ли не союзниками, защищая традиционные ценности – религиозные и семейные, традиционный уклад и разнообразие человечества.

 

Хотя понтифик все-таки вынужден идти иногда на уступки навязываемым на Западе обществу глобалистами «новым ценностям», которые стали в Европе и в США общими трендами. Так, например, не так давно он одобрил возможность заключать гражданские однополые браки, что вызвало в католическом мире неоднозначную реакцию.

Однако в самый разгар бушующей на Западе русофобии, когда там уже предложили объявить санкции даже против Патриарха Кирилла, Папа Франциск, наоборот, демонстративно объявил о намерении с ним встретиться. Тем самым понтифик дал ясно понять, что присоединяться к попытке тотальной изоляции Западом России и начатому против нее Вашингтоном Крестовому походу он не намерен.

Обозреватели отмечают, что заметное ухудшение отношений Ватикана с США началось после избрания Дональда Трампа. Франциск, чья первая после избрания на папский трон энциклика была посвящена защите окружающей среды, не сумел убедить Трампа не выходить из Парижского соглашения по климату. Понтифик также открыто выступил с критикой выстраивания стен на границах, чтобы противостоять миграции.

«Тот, кто строит стены, не может быть хорошим христианином», – сказал Франциск, имея в виду попытку Вашингтона бороться таким способом с потоком мигрантов из Мексики.

Еще хуже они стали на фоне стремления Святого престола установить диалог с Китаем с целью создания лучших условий для китайских католиков. В Вашингтоне открыто стали критиковать продление срока действия соглашения Ватикана с Пекином о назначении епископов в Китае. И уж совсем не по вкусу пришелся США конструктивный диалог между Римско-католической и Русской православной церквями, который укрепился после исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в 2016 году на Кубе.

 

Как уже заметили, Франциск вообще выступает категорически против политизации христианской веры в деятельности католической церкви. И в этом его главное отличие, например, от польского папы Иоанна Павла II, который возвел борьбу с коммунизмом в основную задачу Ватикана.

 

Известно также, что Франциск прилагал усилия по обеспечению мира в Сирии, по борьбе с терроризмом, снижению напряженности вокруг Корейского полуострова. Ватикан выступал также с критикой в адрес США в связи с выходом Вашингтона из соглашений по разоружению. Для русофобов Вашингтона латиноамериканец Бергольо, ставший Папой Франциском, вообще – если уж и не марксист, то абсолютный социалист.

А потому журналисты уже заговорили о том, что нынешнего Папу Римского хотят вынудить оставить свой пост, хотя согласно традиции, он должен оставаться на нем пожизненно. Так, выступая в среду на ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым», живущий в Германии главный редактор сетевого издания Александр Сосновский заявил, что, по данным его источников, в скором времени главу католической церкви ожидает уход с престола.

«Не позднее августа Папа отречется от престола, – предполагает Сосновский. – Официально – по состоянию здоровья. Фактически – под давлением Демпартии США, как не оправдавший надежды. Первый звоночек прозвучал, когда Папа отказался приурочить к выступлению Байдена в Польше свою речь о «пророчестве Фатимы» с преданием анафеме России. Его уход задерживается только тем, что новый кандидат пока не согласован», – делает вывод Александр Сосновский.

 

Слухи о возможной отставке понтифика стали усиленно муссироваться после того, как понтифик назначил на конец августа экстраординарную консисторию. А «экстраординарный» статус означает, что на консисторию приглашаются все кардиналы Римской церкви. Как предположили, именно на ней Франциск и объявит о своем уходе.

 

Однако кардинал Оскар Андрес Родригес Марадьяга, координатор Совета кардиналов при понтифике, в интервью испанскому агентству EFE заявил, что готовящийся уход Франциска – фейк. Но проблема остается: как долго понтифик с таким взглядами сможет продержаться на посту главы Римско-католической церкви, которая всегда была идеологическим «тараном» Запада в борьбе против России.

Владимир Малышев