Новости

Народные республики Донбасса – возвращение в русское цивилизационное пространство

Антон Гурьянов был заметной фигурой Русской весны в Харькове. 7 апреля 2014 года он в здании обладминистрации провозглашал Харьковскую народную республику. Свидомые часто говорили о несерьезности этого мероприятия. Но несерьезность ХНР не помешала серьезному украинскому суду вынести заочный приговор ее глашатаю Гурьянову. За посягательство на территориальную целостность координатору общественно-политического движения «Русский Восток» заочно дали 5,5 года лишения свободы. Буквально на днях апелляционный суд оставил в силе этот приговор.

Антон Гурьянов ответил на вопросы «Ритма Евразии».

– Что означает решение апелляционного суда? Судя по тому, что была апелляция, вы пытались дистанционно добиться справедливого решения?

– Для меня весь этот суд покрыт тайной. Информацию и о первом, и о втором процессе я узнал из интернета. Я лично не обращался с апелляцией. Мне всё это судилище от режима, который узурпировал власть путём государственного переворота, видится просто дешёвым фарсом. Было бы интересно познакомиться с адвокатом, который представлял якобы мои интересы, узнать, на каком основании он это делал. Самое главное – зачем?

О каком-либо законе после 2014 года на Украине можно просто забыть. И с приходом В. Зеленского ничего не изменилось. Не прошло и нескольких месяцев, а новый президент называет статью Конституции Украины обманом украинцев и идёт на её прямое нарушение, открывая рынок земли. О каком справедливом суде в такой стране вообще может идти речь?

– Вам инкриминировались события 7 апреля 2014 года. В чём смысл этих протестных выступлений – с оглядкой на их итоги? Только отвлекающий маневр, чтоб помочь Донбассу выиграть время? Мог быть другой вариант развития событий, если бы в Одессе, Запорожье, Николаеве протестующие взяли административные здания в унисон с Донецком, Луганском, Харьковом?

– История, как известно, не имеет сослагательного наклонения. События показали, что единственно верной стратегической целью протеста было создание независимых государственных образований, в которых действует закон, а не самоуправство киевского незаконного режима. Если бы всё повторилось, я поступил бы так же. Договориться с обезумевшим политическим хищником невозможно. Его можно только остановить.

В Харькове сил не хватило. Однако, действительно, Харьков поспособствовал тому, чтобы закрепились наши товарищи в Донецке и в Луганске. Киевский режим не смог ничего сделать с волей народа, который взял в руки оружие. Мне трудно сказать, что могло бы произойти, если бы, например, Одесская ОГА оказалась в руках антимайдановцев. Случилось то, что случилось… Донецкая и Луганская народные республики теперь являются символом сопротивления незаконной киевской власти. И их поддерживают все, кто верит в возвращение территории Украины в русское цивилизационное пространство.

– Правда, что весной 2014 года, уже после подавления харьковских протестов, когда вы нашли приют в ДНР, вас пытались достать и в Донецке?

– Я не готов сказать, чья это была инициатива. Слухи ходили разные, однако достоверной проверенной информации у меня нет. Как мне рассказали в компетентных органах, в 2014 году в Донецк приехала группа правосеков и пыталась меня найти после интервью на телеканале «Оплот». Их обнаружили, забрали на беседу. О дальнейшей их судьбе мне неизвестно. Я даже их ни разу не видел. О других попытках покушения на мою жизнь мне ничего не известно. Но удивило другое. Уже когда я давно был в Донецке, летом 2014 года меня искали в Харькове на квартире у моего друга Алексея Николаевича Самойлова.

– Нашли?..

– Было бы смешно, если бы не было так грустно. Алексей Николаевич – замечательный человек, в то время он был проректором Международного Славянского университета. Мы много общались. Видимо, поэтому у СБУ возникла идея, что я могу находиться у него на квартире. При задержании Алексея Николаевича зверски избили. Это видно на фото, которые были сделаны в зале суда. Его обвинение, по сути, развалилось. Усилиями многих людей удалось добиться того, чтобы по обмену его освободили. И мы встретились в Донецке. Радость этой встречи трудно описать словами.

– В эти годы не хотелось вернуться в Харьков? По закону Савченко уже давно бы вышли «на свободу с чистой совестью». И СБУ предлагает «сепарам» программу «Вернись домой»... Шутка.

– У меня есть немало друзей и знакомых, которые побывали в застенках СБУ и вышли на свободу только благодаря процедуре обмена. Некоторые даже побывали в настоящих концлагерях, устроенных правосеками в зоне так называемой АТО. Желания повторять этот мрачный опыт точно не возникало. К тому же мои знания и навыки были востребованы в ДНР. Здесь я обрёл второй дом.

– Как оцениваете ситуацию на родине? В сегодняшнем Харькове, наверное, уже не только была бы немыслимой деятельность общественной организации «Русский Восток», возглавляемой вами, но и само ее название считалось бы крамолой?

– Вот против такого беспредела, против выкорчевывания инакомыслия и выступили мы в 2014 году. Мы были против отсутствия закона и порядка, против колонизации Украины, которая сейчас как раз входит в заключительную фазу.

Землю готовятся продавать с молотка. Государственные активы, приносящие прибыль, подлежат приватизации за смешные деньги. Газотранспортная система оценена в какие-то  жалкие 140 млн долларов США (или что-то около того). К сожалению, на Украине нет сейчас политической силы, которая могла бы консолидировать вокруг себя протест, организовать сопротивление.

Альтернативой Украине являются ДНР и ЛНР. Конечно, тут тоже много трудностей, не всё безоблачно. Однако здесь по крайней мере есть перспективы на будущее. А Украина становится колонией Запада, твёрдо встала на этот путь, и свернуть ей с него уже просто не дадут. Самое парадоксальное, что политика Запада направлена еще и на уничтожение украинских олигархов, которые частично поддержали майдан, а частично испугались оказывать ему активное сопротивление. Не зря Коломойский, который создавал и финансировал в 2014 году добробаты, сейчас устраивает истерики, пугает США и НАТО перспективой, при которой российские танки будут под Варшавой...

В конечном счёте ситуация развивается в сторону «раскулачивания» олигархов окраин в пользу транснациональных миллиардеров Запада. Тем более наших олигархов есть за что привлечь. Возможно, каким-то полукриминальным способом им удастся сохранить часть капиталов, но в плане игры на международной арене они утратят своё влияние.

Теперь уже поздно дёргаться: клетка захлопнулась, и в ближайшее время изменить ситуацию будет сложно. Однако приближающийся глобальный экономический кризис может перекроить карту мирового влияния коренным образом. Поэтому отчаиваться тем, кто сопротивляется насильственной украинизации на территории Украины, рано.

– А что в этих условиях могут сделать те, кто не смирился?

– Харьковчанам придется научиться выживать в том кошмаре, который им готовит команда нового украинского президента. После распродажи Украины население страны будет предоставлено самому себе, никто не будет заинтересован в обеспечении людей образованием, медициной, другими социальными благами.

ДНР и ЛНР в этом смысле имеют лучшие перспективы, поскольку помощь от Российской Федерации тут весьма ощутима. Коммунальные платежи поддерживаются на достаточно низком уровне. А последние действия РФ по упрощению процедуры получения российского гражданства открывают для жителей народных республик Донбасса довольно позитивные перспективы. Так что ориентироваться следует на Донбасс. На территории ДНР и ЛНР оказалось немало моих земляков. Пока есть Россия, выход найдется даже в самой сложной ситуации.

– С приходом Зеленского преследование инакомыслящих не прекращается, количество политзаключенных если и уменьшилось, то только благодаря обмену...

– Думаю, что и дальше вопрос с политзаключёнными будет решаться через обмен. Зеленскому необходимо показать западным партнёрам свою договороспособность, и он будет использовать обмен заключёнными как инструмент. Насчёт амнистии – сильно сомневаюсь. Даже если бы Зеленский хотел, у него возникли бы большие трудности с реализацией своего желания. А судя по риторике украинской стороны, такого желания нет и в помине.

Конечно, харьковчанам, не смирившимся с переворотом 2014 года, по-прежнему следует помнить об осторожности. Рядом оказывается немало провокаторов, которые пользуются доверием людей. Это могут быть и агенты украинских спецслужб, и провокаторы, используемые ими «втёмную» для своих целей. Но при всём при этом людям, оказавшимся в заключении по политическим мотивам, нужно помогать. Иначе сам перестанешь чувствовать себя человеком. Необходимо поддерживать политзаключённых, таких как Мехти Логунов, попавших под каток репрессий.

– У свидомых до сих пор вызывает истерику фотография, на которой вы рядом с Павлом Губаревым и Моторолой. Как сложились судьбы остальных людей, на ней запечатленных, помимо Губарева и Павлова?

– В тот период я тесно взаимодействовал с Павлом Губаревым, консультировал его по различным вопросам. И он мне сообщил, что легендарный командир ополчения Моторола собирается жениться и организует традиционный мальчишник. Павел пригласил меня на это мероприятие – я с радостью согласился. Меня впечатлило, что даже на таких посиделках на столе не было ни капли спиртного. Министр обороны ДНР Игорь Стрелков тогда запретил распитие спиртных напитков в частях Народной милиции. Я, конечно, предполагал, что приказы Стрелкова, подкреплённые его авторитетом, выполняются неукоснительно, но не думал, что до такой степени. Все участники вечеринки употребляли только безалкогольное пиво.

Та самая фотография. Антон Гурьянов – крайний справа во втором ряду

На фото – легендарный Арсен Павлов Моторола, Павел Губарев, Геннадий Дубовой, военкор, сопровождавший Мотора, и бойцы его отряда. Также на фото присутствует Саша Проселков, замечательный человек. Мы с ним тесно общались, имели много точек соприкосновения. К сожалению, он трагически погиб летом 2014 года. Павел Губарев сейчас в ДНР. Бойцы «Спарты» продолжают воевать, защищая ДНР от украинской агрессии.

– Чем занимаетесь в Донецке?

– Работаю в аппарате Народного совета. Тружусь, живу обычной жизнью государственного служащего Донецкой народной республики. Из СМИ вот узнаю, что, оказывается, меня второй раз осудили.

Тимур Сергеев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.