Новости

Нарушения прав человека на Украине: эта музыка будет вечной?

К выборам на Украине готовятся не только кандидаты в президенты и избиратели. Госдепартамент США и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека тоже приурочили свои доклады о состоянии дел с правами человека на Украине к 31 марта, когда миллионы граждан этой страны должны прийти на избирательные участки. Причём если американцы ограничились ежегодным Докладом о практике в области прав человека за 2018 год, то чиновники из ООН подготовили сразу два документа. Первый называется «Доклад о ситуации с правами человека на Украине за период 16 ноября 2018 года – 15 февраля 2019 года», а второй конкретно посвящён предвыборной ситуации: «Общественное пространство и основополагающие свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов на Украине в 2019–2020 годах».

 

Об одном и том же, но так по-разному

Первое, что бросается в глаза после прочтения всех документов, это подход к освещению ситуации в стране. Если чиновники из Организации Объединённых Наций, несмотря на верность принятым на Западе риторическим штампам, попытались быть объективными, то в документе Госдепартамента отчетливо видна однобокость представления информации и явное стремление «отмазать» киевский режим.

Американское внешнеполитическое ведомство всеми силами старалось «не замечать» негативных процессов, происходящих в стране, которую они и довели до нынешней ситуации. Даже если они и отмечают грубейшие нарушения прав и свобод человека киевским режимом, то тут же пытаются это объяснить «борьбой с российской агрессией», «необходимостью защиты национальной безопасности», «противодействием гибридной войне, которую ведёт против Украины Россия».

Чисто пропагандистский характер американского документа подчёркивается не только этими фразами. Если ооновский документ оперирует такими понятиями, как военные силы Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, вставляя эти названия в кавычки, то Госдепартамент повсеместно использует выражение «возглавляемые Россией войска в Донбассе». А конфликт в регионе у них «вызван российской агрессией», а не госпереворотом, который устроили США в Киеве в феврале 2014 года. При этом, если судить по американскому документу, практически весь негатив в зоне конфликта вроде пыток, похищения людей, грабежей, убийств и насилия происходит в непризнанных республиках, но никак не на подконтрольных правительству территориях.

Совершенно по-разному в документах освещены и наиболее резонансные дела вроде убийства Олеся Бузина и «Одесской Хатыни». Если Управление Верховного комиссара ООН подаёт нынешнюю ситуацию как полное отсутствие прогресса в расследовании и искусственное затягивание его, то американская кукушка хвалит украинского петуха за то, что тот ещё год, а то и два года назад якобы закончил расследование. Забывая, правда, упомянуть, что с тех пор никаких реальных шагов для наказания виновных в этих преступлениях предпринято не было.

Впрочем, американские дипломаты в одном всё-таки пошли чуть дальше, чем чиновники ООН. Если в документах Управления Верховного комиссара говорится просто о правых радикальных группировках, творящих беззаконие, то Госдепартамент всё-таки назвал одну такую группировку – подконтрольную порошенковской СБУ «С14».

Нацисты и спецслужбы – разницы никакой

Судить о том, что «романтический период восхищения» событиями на Украине у мирового сообщества закончился, а у США подходит к концу, можно по тому факту, что все три документа содержат критику украинской власти. И раз уж мы закончили предыдущий раздел на «оптимистической» ноте упоминания праворадикальных группировок, то их активность в нарушении прав человека на Украине отмечена во всех этих документах. Разница лишь в том, что Управление Верховного комиссара ООН приводит множество фактов таких деяний, совершаемых против инакомыслящих и неугодных нынешней власти, а Госдепартамент останавливается лишь на тех случаях, когда «обижали» проводников американского взгляда на ситуацию на Украине. Причём и там и там упоминается и то, что власть не просто отказывается привлекать неонацистов к ответственности, но в ряде случаев попросту покрывает преступления, совершаемые ультраправыми группировками.

В докладах ООН среди преступлений и нарушений прав человека, совершаемых ими, целый «букет» деяний: похищения, внесудебные аресты и задержания, пытки, нападения на журналистов, адвокатов и инакомыслящих, угрозы расправы, препятствование деятельности судов; препятствование деятельности СМИ, преследования по национальным, религиозным и политическим взглядам. Указывается в документах и на то, что зачастую тем же самым «грешат» и украинские спецслужбы. Особенно в вопросах преследования инакомыслящих, журналистов, а также религиозных деятелей УПЦ Московского патриархата, арестами, обысками и допросами коих занималась СБУ в связи с созданием «ПЦУ».

Очень подробно в Управлении Верховного комиссара по правам человека остановились на том, каким образом власть потакает подобным нарушениям: полиция не препятствует шабашам неонацистов, не реагирует на заявления пострадавших, а если кого-либо всё-таки задерживают, то произошедшее квалифицируется как мелкое хулиганство, но никак не преступление на почве различных видов ненависти. В отличие от американцев, представители ООН открыто заявляют, что дискриминация по религиозному, национальному, языковому признакам является следствием сегрегационной политики украинской власти, принимающей дискриминационные законы, целенаправленно препятствующие соблюдению прав и свобод граждан. Вплоть до лишения избирательного права внутренне перемещённых лиц, а также выплат социальных пособий (включая пенсии) жителям Донбасса, которых Киев якобы продолжает считать гражданами Украины.

Немудрено, что за три отчётных месяца численность нарушений прав человека в стране по сравнению с предыдущим таким же периодом увеличилась с 221 случая до 315.

 

 

Донбасс: статистика против пропаганды

Пожалуй, самым показательным образом отличаются документы Управления Верховного комиссара ООН и Госдепартамента в части освещения ситуации в Донбассе. В частности, тем, что ооновцы не занимаются пропагандой, а приводят голую статистику и факты. Так, они указывают, что из десяти случаев гибели мирных жителей при обстрелах, произошедших за три месяца отчётного периода, шестеро погибли на территории ДНР, трое – в ЛНР и один – на подконтрольной Украине территории. Всего в 2018 году 121 мирный житель погиб от обстрелов на территории, контролируемой непризнанными республиками (77,6%), 28 – на территории, подконтрольной Украине (17,9%) и 7 человек – в «серой зоне» (4,5%). Имея эти данные, несложно сделать выводы о том, кто как соблюдает Минские соглашения.

В отличие от документов ООН, американский доклад «умалчивает» о дискриминации украинскими властями даже тех жителей Донбасса, которые из зоны боевых действий перебрались на территорию, подконтрольную Украине. В обмен на доказательство своей лояльности Киеву эти люди, как говорит доклад ООН, «не могут на равных условиях осуществлять свои основополагающие экономические и социальные права».

Приводятся Управлением Верховного комиссара по правам человека и вопиющие факты пыток, избиений задержанных лиц сотрудниками СБУ, содержание таких людей в тайных местах заключения без какого-либо оформления документов, а также использования в качестве повода для арестов базы сайта «Миротворец». И речь вовсе не о мариупольской «библиотеке», в которую представителей ООН никто не пустит ни при каких обстоятельствах. Упоминаются и подследственные, которых украинская власть содержит под арестом без суда уже более четырёх лет. В частности – арестованные в Одессе люди, чудом не погибшие в огне.

Ужас без конца?

Появление всех трёх документов как раз накануне президентских выборов на Украине неслучайно, хотя два из них, казалось бы, являются всего лишь отчётами за определённый период. Но вместе с третьим это явные сигналы украинской власти и избирателям. Сигнал от Управления Верховного комиссара ООН по правам человека трактуется просто: Украина, которой ещё недавно так восхищались на Западе, при действующей власти, с её подачи и при её попустительстве превратилась в какой-то невообразимый ужас, в котором права человека – пустой звук.

Сигнал от Госдепартамента сложнее. Да, на Украине пошло что-то не так, но это всего лишь незначительные частности, мелкие упущения. А в остальном, прекрасная маркиза, всё движется в правильном направлении. Если украинская власть в чём-то и виновата, то отдельных виновников можно и наказать. Но та музыка, которую мы заказали на Украине, будет вечной. Так что ужас, описанный представителями ООН, не закончится и после выборов: американцы его не видят и видеть не хотят.

фото: dosie.su

Александр Горохов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.