Новости

«Наш человек». Эстония решила «забрать» у России адмирала Беллинсгаузена

Эстония может гордиться адмиралом Фаддеем Беллинсгаузеном, который был в составе российской экспедиции, открывшей Антарктиду, но родился на эстонском острове Сааремаа. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в видеоролике, размещенном в аккаунте президента в Facebook.

Кальюлайд участвует в торжественных мероприятиях в честь 200-летия со дня открытия Антарктиды российской экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

"Адмирал Беллинсгаузен – хотя он на самом деле был адмиралом на российском корабле – наш человек. Он с Сааремаа, он видел те же можжевельники и камни, что и мы. Мы можем гордиться этим",

– цитирует РИА Новости эстонского президента.

Также Кальюлайд выразила обеспокоенность состоянием климата в полярных зонах и выразила надежду, что Эстония станет членом-наблюдателем в Совете по Антарктике.

Эстонская экспедиция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды, началась 11 июля 2019 года из российского Кронштадта и завершится, согласно планам, 27 января. По пути следования яхта сделала 38 остановок в 20 странах. Экспедиция проводится также с целью привлечь внимание общественности к изменениям климата, поэтому в ней участвует ряд эстонских ученых, журналистов и общественных деятелей.

Фаддей Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа в 1778 году. Он окончил Кронштадтский морской кадетский корпус и принял участие в кругосветном мореплавании под руководством Ивана Крузенштерна. В 1819 году он отправился на шлюпах "Восток" и "Мирный" (им командовал Михаил Лазарев, – ред.) к берегам неизведанной южной земли.

Корабли достигли побережья Антарктиды в 1820 году. В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов. Во время похода были собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые хранятся в Казанском университете.

Радио Sputnik

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.