Новости

Наскакали: Евросоюз запретил Украине поддерживать машиностроение

Украинская экономика давно находится в кризисном состоянии. Этот год особенно тяжёлый по причинам мирового экономического кризиса и пандемии коронавируса, заставившей вводить жёсткие карантинные ограничения по всей стране.

По прогнозам экспертов Международного валютного фонда, в текущем году падение ВВП Украины составит 8,2%. Как отмечают в Фонде, такой прогноз сильно контрастирует с аналогичными прогнозами с соседними с Украиной странам, где сокращение ВВП ожидается гораздо меньшим.

При этом эксперты МВФ напрямую свой печальный прогноз увязывают со всеобщим обнищанием украинского населения. Так, по словам постоянного представителя МВФ в Украине Йоста Люнгмана, есть два фактора, почему украинский ВВП падает больше, чем в других странах. Первый – у украинских домохозяйств нет таких денежных буферов, как в других странах, из-за чего уровень потребления в Украине упал и продолжает снижаться ещё больше. Вторым фактором падения ВВП Лонгман считает ограниченную фискальную поддержку экономики.

Проще говоря, нынешнее тяжелое социально-экономическое положение на Украине – результат намеренно проводимой политики последних лет, разработчиками которой были в первую очередь сами эксперты Международного валютного фонда. Об этом, к сожалению, Йоста Люнгман не сказал. Хотя это очевидно. Особенно режут слух критические замечания   чиновника МВФ об ограниченной фискальной политике правительства, неспособного таким способом купировать кризис.

Выглядит такая критика как откровенное издевательство с учётом того, что каждая малейшая попытка правительства поддержать реальный сектор, особенно в тех его сегментах, которые могут в потенциале составить конкуренцию западным корпорациям, вызывает резкую критику со стороны официальных представителей Запада. Ярким примером таких двойных стандартов явилось недавнее ультимативное требование со стороны ЕС о недопустимости поддержки украинского машиностроения. 

На сегодня машиностроение Украины находится в тяжелейшем, по сути, в предсмертном состоянии. Согласно последним данным украинского Госстата, если в целом за первые четыре месяца 2020 года падение ВВП составило примерно 5%, то в машиностроении этот показатель – 19,7%. Ситуация тяжёлая в целом по промышленному сектору. Так, в металлургии падение составило 15,4%, в текстильной промышленности – 13,6%, в химической промышленности – 13%. Однако именно в машиностроении ситуация наиболее печальна, так как в апреле 2020 года производство в этом секторе во всех подвидах сократились катастрофически – на 35,6%.

Чтобы хоть как-то удовлетворить требования украинских машиностроителей о государственной поддержке в период обостряющегося кризиса, правительство Д. Шмыгаля разработало специальный проект постановления «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения», который обязывает при закупках машиностроительной техники теми или иными субъектами хозяйственной деятельности в Украине обеспечивать не менее 15%-30% (в зависимости от конкретных обстоятельств) украинского производства. Но даже такая ничтожная доля в закупках серьезно встревожила деятелей Евросоюза.

С критикой этого проекта в своем открытом письме к премьер-министру Д. Шмыгалю и главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову выступил посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас. По его мнению, данное постановление противоречит печально известному соглашению об ассоциации Украина-ЕС, на который теперь и ссылается евросоюзовский посол. «На наш взгляд, это будет существенным нарушением указанных основ равного отношения и недискриминации», – поясняет он свою позицию, ссылаясь на документ, ради подписания Украиной которого, напомним, состоялась «революция гидности» в 2014 году – государственный переворот.  Это тоже его плоды.

Одновременно с критикой правительственного проекта постановления еврочиновник обрушился на зарегистрированный в Раде законопроект №3937 о внесении изменений в закон о публичных закупках по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации украинской промышленности. «Этот законопроект вводит требования локализации производства для значительного перечня промышленных товаров и транспортных средств сроком на 10 лет, который, по нашей оценке, также нарушит ст. IV соглашения ВТО и ст. 151 (1) соглашения об ассоциации», – говорится в письме.

Европейский посол особо не скрывает реальных причин недовольства данными инициативами украинских властей. По его мнению, вследствие их реализации зарубежная продукция лишится возможности участия в закупках в этих областях. И в случае реализации задуманных нормативно-правовых актов со стороны официального Киева европосол грозит полностью перекрыть предоставление кредитов европейскими банками украинским компаниям и организациям. А как завзято скакали на майдане «за евроассоциацию», помните?

Характерно при этом, что ранее кабмин одобрил три финансовых проекта с ЕС на €105 млн, которые предусматривают выделение грантов украинскому аграрному бизнесу и на реформы, связанные с евроинтеграцией. Как видим, европейские партнёры готовы выделять средства только на те проекты, в которых нуждается сам Евросоюз, превращая Украину в типичный аграрно-сырьевой придаток и поставщика дешёвой рабочей силы европейским работодателям. Развивать же украинскую промышленность ЕС не позволит.

О защите хоть каких-то своих национальных интересов в такой системе «партнёрских» отношений и речи быть не может. Как видим, даже робкие попытки поддержать остатки своей былой экономической мощи жестоко караются санкциями. Однозначно при таком курсе «в Европу» Украину ждёт печальная роль банановой республики с нищающим и вымирающим населением!

На фото: «Евромайдан»

    Владимир Ильин