Новости

Наследница «Пиона»

В войска РФ поступила первая модернизированная самоходная пушка 2С7М «Малка».

Госкорпорация «Ростех» передала министерству обороны Российской Федерации первую модернизированную самоходную пушку 2С7М «Малка», являющуюся наследницей легендарного «Пиона». Почему его называют «ядерной снайперской пушкой» и как провалился его американский конкурент?

Формально САУ 2С7 «Пион» новой системой не является. Работы над ней начались ещё в 1967 году для замены системы особой мощности 2А3 «Конденсатор». Летом 1975-го система была принята на вооружение Советской армии. Её орудие калибра 203,2 мм имело скорострельность в 1,5 выстрела в минуту и обеспечивало поражение целей на дальностях до 35 км обычным осколочно-фугасным и до 50 км активно-реактивным снарядом. Вскоре для неё был разработан тактический ядерный боеприпас.

Своё сравнение со снайперской винтовкой «Пион» получил за высокую точность стрельбы даже на предельной дальности, что позволяет поражать особо важные цели противника, например штабы и узлы связи, на всю глубину построения. Однако уже в 1986 году родилась идея модернизировать его до версии 2С7М «Малка». Эту идею подорвали американцы, причём самым необычным образом.

Не догнали

Американским вариантом «Пиона» являлась САУ M110 аналогичного калибра, тоже способная стрелять как обычными, так и ядерными снарядами. Но вот «снайперской» её назвать было трудно, за 30 лет эксплуатации инженеры так и не сумели повысить дальность её стрельбы выше 17 км. Активно-реактивный снаряд хотя бы с приемлемой точностью сделать у них тоже не получилось.

По этим трагическим причинам М110 в середине 90-х американцы с вооружения сняли.

Этим они и остановили проект модернизации «Пиона» до «Малки» — зачем модернизировать то, что и так на голову превосходит противника?

Впрочем, сегодня Россия к этому проекту не только вернулась, но и существенно его улучшила на новой материальной базе. «Малка» появилась на свет и имеет скорострельность в 2,5 выстрела в минуту, способна вести непрерывный огонь до трёх с половиной часов с темпом 50 выстрелов в час, обладает в 2,5 раза большей подвижностью и в 1,7 раза большей живучестью створа, оснащена современной системой управления огнём.

На данный момент ни у кого из потенциальных противников даже близких аналогов просто не существует.

Наш козырь

Серия командно-штабных и практических учений армии США в Европе в 2018–2019 годах показала, что российская механизированная бригада в бою в 1,5–2 раза превосходит американскую. Имея абсолютное превосходство в РЭБ и фронтовой ПВО, Россия лишила американцев главного козыря — массированной поддержки с воздуха и добилась глушения сигнала GPS на глубину до 50 км, тем самым нейтрализуя их ставку на высокоточное оружие.

Оказалось, что самостоятельно американские бригады уступают российским как по масштабу, так и по дальности стрельбы штатной артиллерии, составляющей всего 25–27 км. Аналогичные российские возможности по огневой мощи выше в 3 раза и обеспечивают поражение целей на дальности до 50 км, т. е. на всю глубину тактического построения противника. В Пентагоне это хорошо знают. Но ответить пока ничем не могут.

Евгений Супер

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.