Новости

Наследники рейха: дедушкины сказки Анналены Бербок

Прокатившийся недавно по Германии скандал с дедушкой-нацистом нынешнего главы МИД ФРГ Анналены Бербок заставил многих задуматься, а много ли ещё криптонацистов с мутным прошлым среди германской элиты и не влияет ли история их семьи на решения и поступки, принимаемые и совершаемые в настоящем?

Дошло до того, что самый популярный немецкий таблоид Bild разместил на своих страницах статью под названием «Почему мы, немцы, так мало знаем о наших бабушках и дедушках?» Но обо всём по порядку. 

Для начала, тот же Bild опубликовал расследование истории семьи Бербок. Оказалось, что дед Анналены Вальдемар Бербок не только служил в вермахте и имел чин полковника (что, впрочем, само по себе ещё не преступление), но и был убеждённым сторонником расовых теорий Гитлера, поклонником его книги «Mein Kampf» и членом НСДАП, награждённым в 1944 году крестом «За военные заслуги».

Всё это, конечно, очень неприятно, но пока что никак не характеризует саму фрау министра с отрицательной стороны. Дети за отцов, как известно, не отвечают. Тем более за преступления и взгляды дедов и прадедов.

Но тут выяснилось иное обстоятельство. Оказывается, отвечая на вопрос, знала ли Анналена правду о своём дедушке, она, сказав «нет», солгала. В публикации Bild – издания, мягко говоря, откровенно русофобского – признаётся, что вот уже как пару лет об истории Вальдемара Бербока рассказывает канал RT Deutsch. Правда, до сих пор германские власти и сама Бербок предпочитали отмахиваться от неудобных фактов, называя их кремлёвской пропагандой. И надо ж было случиться такой неприятности – «пропаганда» оказалась чистой правдой.

Вот тогда-то редакция Bild и задумалась над вопросом, а хорошо ли немцы знают историю своей семьи: 

«На фоне истории с опубликованным досье на деда главы МИД ФРГ Анналены Бербок, чье нацистское прошлое привлекло всеобщее внимание, в очередной раз возникает вопрос: что мы на самом деле знаем о личном участии наших семей в агрессивной войне нацистской Германии? Что делали наши родители, бабушки и дедушки во время войны?»

Дальше шёл любопытный список известных в ФРГ личностей, не имеющих возможности похвастаться безупречным прошлым своих родителей. Тут и премьер-министр федеральной земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф, чей отец служил в вермахте и попал в плен в 1944 году на севере Франции. И знаменитый футболист и капитан сборной Лотар Маттеус, рассказавший, что один из его дедушек служил в вермахте и погиб в годы войны. Известный адвокат Герхард Ран, признавшийся, что его бабушка и дедушка по линии отца являлись членами НСДАП. Актер Фрэнсис Фултон-Смит, заявивший, что его дед служил в вермахте и попал в плен на Украине в 1944-м. А ещё один офицер вермахта, дед политика Доротеи Бэр (ХСС), сдался в плен в Северной Италии. И так далее.

То есть заявить о том, что все немцы поголовно не в курсе того, чьи они дети и внуки, нельзя. В тоже время, как пишет историк Штефан Браубургер, в Западной Германии (в отличие от ГДР, где с нацистским прошлым каждого разбирались досконально) «сложилась спираль молчания: травма, самозащита и стыд заставляли преступников и соучастников молчать, а их дети чувствовали эту стену молчания и часто не осмеливались задать вопросы».

В итоге знаете к какому удивительному выводу пришла газета Bild по результатам расследования? Анналене Бербок не стоит переживать из-за нацистского прошлого своего деда, поскольку если покопаться, то выяснится, что имена родственников всех ныне живущих немцев так или иначе записаны на чёрных страницах германской истории.

И может быть, я бы даже согласился с таким посылом. В конце концов, каждого и нас определяет не то, откуда мы и кем были наши предки в прошлом, а те поступки, которые мы совершаем, и тот выбор, который мы делаем каждый день в настоящем.

Вот и Президент России Владимир Путин, комментируя шумиху с дедом Бербок, заявил, что с современных немцев давно пора снять ответственность за их «историческую вину».

«Я не считаю, что сегодняшние поколения немцев должны нести полную политическую ответственность за всё, что творила нацистская Германия. Нельзя на людей сегодняшнего поколения перекладывать ответственность за то, что творил Гитлер и его приспешники, не только в Германии, но и в других частях мира, Европы и так далее. Я думаю, что это было бы несправедливо. И вообще лепить этот лейбл на весь немецкий народ – это нечестная позиция, это злоупотребление тем, что пережил народ, пережили народы Советского Союза. Мне кажется, что это не по-честному, да и не к чему. Надо исходить из реалий сегодняшнего дня, смотреть, кто на самом деле чем занимается и какую политику проводит», – отметил глава нашего государства. 

А вот как раз с «реалиями сегодняшнего дня» всё обстоит очень непросто. Проблема нынешних руководителей стран коллективного Запада, и в частности Германии, действительно не в отцах и дедах, а в том, что в своей современной политике они продолжают руководствоваться принцами и нарративами 80-летней давности – «русская угроза», «варвары с востока», «уничтожение славян» и так далее. 

И это уже не просто «дедушкины сказки». Это новое издание хорошо, к сожалению, всем нам знакомого нацизма. Как сказал по этому поводу вице-спикер парламента Словакии Любош Блаха, «наш моральный долг обратить внимание на рост русофобии на Западе, напоминающий эпоху фашизма 1930-х и 1940-х годов». Со своей стороны глава словацкого правительства Роберт Фицо отметил, что ни у США и ни у ЕС нет никакого мирного плана прекращения братоубийственной войны на Украине и их, Запада, единственный план – «поддержать взаимное убийство славян».

Разумеется, никакой исторической индульгенции на подобные действия, в духе «деды уже за всё расплатились», у западных политиков нет и быть не может. Да, Президент Путин совершенно прав, мы не вправе пенять им за прегрешения предков, равно, кстати говоря, как и они нам за проступки наших отцов и дедов. Но мы имеем полное право требовать наказания для тех, кто сегодня пытается возродить в Европе настоящий нацизм – с разделением на людей первого и второго сорта, демонизацией России и русских и призывам к уничтожению нашей страны. И я верю, что однажды сама история предъявит им счёт, как и их предшественникам на Нюрнбергском трибунале.

АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ