Новости

The National Interest предлагает два варианта будущего для Украины

«Отсчёт времени до окончательного определения Украиной своих геополитических позиций в Европе и Евразии вступил в завершающий этап. Если украинский популист, комик и президент Владимир Зеленский не уйдёт в отставку и не будет отстранён от власти, эта развязка наступит при нём, хотя он и обещал добиться успеха там, где его предшественник Порошенко потерпел неудачу – в окончании войны в Донбассе и в евроинтеграции страны. Однако время не на его стороне», – пишет американский журнал, посвящённый военно-политической тематике.

По мнению издания, в ближайшее время Россия откажется от Украины как от канала выхода на европейские рынки, тогда и для стран ЕС Украина потеряет свою значимость.

Автор статьи Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev), американский учёный, специализирующийся на российско-американских отношениях, доктор философии Оксфордского университета в Великобритании, предлагает два возможных сценария развития ситуации при президенте Зеленском. Он утверждает, что оба варианта «в равной степени вероятны с учётом последних событий».

Первый сценарий он называет «оптимистическим» для Украины, который основывается на предположении, что Зеленский сумеет сохранить ту народную поддержку, которая была во время его предвыборной кампании. По мнению заместителя исполнительного директора МВФ Владислава Рашкована, если Зеленский пользуется такой огромной поддержкой у населения, то «сможет осуществить смелые и решительные действия по борьбе с коррупцией и олигархической системой, а Украина получит уникальный шанс выйти из хронической постсоветской стагнации».

Если Зеленский сумеет сломать хребет старой украинской олигархии, а новая группа политиков возьмёт пример с прибалтийских стран, Украина сможет выполнить условия для вступления в ЕС и НАТО. Рашкован уверен, что Украина в этом случае «к середине следующего десятилетия обгонит своих постсоветских соседей по темпам развития и приблизится к странам Центральной Европы».

Этот сценарий также предполагает, что если Зеленский сумеет продемонстрировать заметные успехи в осуществлении реформ, он сможет получить дополнительную политическую и экономическую поддержку от США и Европы, отмечает The National Interest. А после избрания на пост президента Джо Байдена Турция и Германия откажутся от российских трубопроводов. В результате Россия потеряет всё, что она строила, а «Украина будет главной страной-транзитёром в поставках газа в Европу». В России же наступит крах экономики. А Украину сразу примут в ЕС и НАТО, не скупится на фантастические прогнозы доктор философии.

Но есть и второй сценарий развития событий, считает Николас Гвоздев, по которому Украина, после того как заработают российские трубопроводы, окажется на обочине. Население Украины продолжит покидать страну, коалиция «Слуги народа» в Верховной раде распадётся, а «в украинском обществе усилится процесс поляризации – особенно из-за того, что Зеленский начнёт переговоры с Россией». Власти откажутся от экономических реформ, которых требует Запад, отдавая предпочтение популистским мерам, которые дадут лишь кратковременный  эффект.

«Уже сегодня известного обозревателя украинской политики Андреаса Умланда (Andreas Umland) беспокоит то, что парламентское большинство Зеленского состоит в основном из новичков, не имеющих опыта работы на государственных должностях. Им придётся принимать решения и претворять их в жизнь в стране, где власть закона пока ещё не укоренилась. Они также столкнутся с многочисленными политическими и личными вызовами, в том числе с соблазнительными предложениями от украинских олигархов. Не исключено, что они будут к этому не готовы», – отмечает издание.

К этому времени произойдут политические изменения в ЕС и в США – Меркель уйдёт в отставку, а основная часть европейских политиков уже и сегодня устала от украинских проблем. Следовательно, санкции в отношении России будут отменены, все признают Крым российским и согласятся с тем, что «на Висле находится восточная граница европейского мира». А правительства Германии и Франции после Меркель и Макрона наверняка захотят нормализовать свои отношения с Россией. А если и Байден потерпит поражение на выборах, это «существенно уменьшит шансы на восстановление прежнего евроатлантического консенсуса в вопросе давления на Россию из-за Украины». Так будет и в случае избрания Трампа на второй срок, и в случае прихода к власти более прогрессивной демократической администрации, которая исключит Восточную Европу из разряда приоритетов и важных для Америки регионов, уверен Гвоздев.

По его мнению, провал политики в отношении Украины вызовет разочарование у западных политиков, но не станет ударом по их интересам, потому что «они не могут определить, почему Украина важна, и не знают, на какие риски в отношениях с Россией стоит идти ради изменения геостратегической ориентации Украины».

«Конечно, между двумя этими сценариями лежит целый спектр возможных вариантов развития событий. Однако американскому политическому руководству следует задуматься над тем, что может сделать администрация Зеленского и западные страны для того, чтобы будущее было больше похоже на первый, а не на второй сценарий», – предупреждает The National Interest. Вопрос в том, надо ли западным странам в ущерб себе и дальше нянчиться с Украиной, слушая «аналитиков», мечтающих о разрушении России?

 ФСК

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.