Новости

The National Interest: уступит ли Зеленский давлению националистов

Понимает ли новый президент, что истинный источник его популярности среди жителей Украины – это стремление к нормальным отношениям с Россией?

«С тех пор как в апреле Владимир Зеленский одержал безоговорочную победу на выборах, украинцы задаются вопросом о том, насколько избранный президент готов искать новые подходы для урегулирования конфликта с Россией. Его триумфальная победа над Петром Порошенко продемонстрировала сильное стремление положить конец русофобии, которая господствовала в украинской политике на протяжении последних пяти лет», – пишет американский журнал The National Interest.

 

 

Издание отмечает, что Зеленский победил потому, что пообещал сделать всё возможное, чтобы достичь мира, включая прямые переговоры с Путиным. Однако после победы на выборах Зеленский отказался от этого обещания и попытался заверить Запад, что у него нет намерения вести переговоры с Путиным в отсутствие западных посредников.

«В целом он делает попытки угодить всем, говоря каждому именно то, что от него хотят услышать», – уверен автор статьи Николай Петро, профессор политологии в университете Род-Айленда, специализирующийся на вопросах мира и ненасилия. Он приводит пример с Порошенко, который шёл точно по такому же пути: перед президентскими выборами в 2014 году обещал положить конец конфликту «в течение нескольких часов», однако вскоре уже руководил «антитеррористической операцией», переросшей в войну с собственным народом. Чем ближе становился Порошенко к националистам, тем дальше от выполнения минских договорённостей. И, как результат, он проиграл президентские выборы.

Сейчас Украина стоит на пороге парламентских выборов, и рейтинг партии Зеленского «Слуга народа» очень высок.

«Тем не менее никто не может точно сказать, за что именно выступает партия президента. Наскоро собранное руководство этой партии озвучивало противоречивые точки зрения практически по всем важнейшим вопросам. Однако на прошлой неделе произошло важное событие, которое вполне может оказаться предвестником того, что ожидает Украину под руководством "Команды Z"», – отмечает National Interest.

Издание рассказывает о том, как российский телеканал «Россия-24» и украинский телеканал NewsOne собрались провести в прямом эфире двухчасовой телемост под названием «Надо поговорить». По мнению представителей телеканала NewsOne, «сегодня на Украине около 70% людей ждут прямых политических переговоров с Россией». Однако уже через 24 часа этот телемост отменили, объяснив, что в адрес журналистов и их семей стали поступать угрозы физической расправы.

Против идеи начала диалога с Россией решительно выступили не только практически все политические партии, но и премьер-министр, спикер парламента, Национальный совет телевидения и радиовещания, генеральный прокурор и даже Национальный союз журналистов Украины.

 

 

 

А президент записал и выложил в интернет видео, в котором назвал эту попытку начать диалог «дешёвым и рискованным PR-ходом накануне выборов». Вместо проведения телемоста между обычными гражданами двух стран Зеленский призвал Путина сесть с ним и ещё четырьмя мировыми лидерами – Трампом, Мэй, Макроном и Меркель – за стол переговоров, чтобы обсудить, «кому принадлежит Крым и кому не место в Донбассе».

«Сейчас многие опасаются, что произошедшее с телеканалом NewsOne может оказаться предвестником того, что случится, если правительство действительно попытается положить конец конфликту на востоке Украины посредством диалога. Четвёртый пункт Минских договорённостей требует начала диалога с донецкими ополченцами, хотя, похоже, Зеленскому об этом ничего не известно. Именно поэтому националисты отвергают Минские соглашения. В конце концов, если эти территории воссоединятся с Украиной, число людей, выступающих за  налаживание отношений с Россией, резко увеличится, а именно этого украинские националисты боятся даже больше, чем военного конфликта», – считает Николай Петро.

Он уверен: Порошенко проиграл потому, что опирался на националистов и русофобию, которые окончательно оттолкнули от властей население востока и юга Украины – по обе стороны демаркационной линии. Победа Владимира Зеленского на выборах стала следствием неудовлетворённого спроса на нормальные отношения с Россией.

 

 

«Остаётся неясным, действительно ли Зеленский понимает, что истинный источник его популярности среди украинцев – это стремление к нормальным отношениям с Россией. Неясно также и то, сможет ли он избежать ловушки национализма, которая уже оттолкнула от руководства страны как минимум половину жителей страны. Если и дальше идти по этому пути, это приведёт к бесконечному гражданскому конфликту. Диалог требует совершенно иного мышления – такого мышления, на которое украинцы вполне готовы настроиться, даже если их политические лидеры не готовы это сделать», – делает вывод National Interest.