Новости

НАТО сделало ставку на «победу во что бы то ни стало»

На нынешней Мюнхенской конференции по безопасности настроение её участников было тревожным и растерянным, поскольку они столкнулись с реалиями, которых никак не ожидали. «Путинобоязнь» перемежёвывалась у европейцев с опасениями, что их вскоре после прихода к власти Трампа могут бросить американцы, считавшиеся ядром обороны Запада на протяжении 75 лет. А ещё сонные европейские лидеры очевидно поняли, насколько медленно они реагировали на изменения обстановки.

 

Мюнхенский шабаш как спасительный момент истины

Но о том, что именно надо делать в сложившейся ситуации, оказывается, никто не знает: все возможные санкции уже введены, кроме разве что изъятия российских активов за рубежом в размере $300 млрд, а объявлять войну РФ Запад не желает. Недаром директор Итальянского института международных отношений Натали Точчи заметила:
 

Камала Харрис подавлена, Шольц размяк, Зеленский обессилен. Масса слов и никаких внятных обязательств.

А ведь год назад наблюдалась совершенно иная картина: завсегдатаи конференции полагали, что недалёк тот час, когда Россия запросит мира. Считали, сколько месяцев понадобится, чтобы отогнать русских за украинский кордон. Теперь это в лучшем случае воспринимается как наивность, в худшем – как бред.

Этот ежегодный шабаш лишний раз подтвердил: конфликт, который нам навязали, – следствие холодной войны между Соединёнными Штатами и СССР. Ведь, кто бы чего ни говорил, по факту получается, что русские и украинцы оплачивают сейчас своими жизнями чужие геополитические амбиции и соперничество за влияние в Евразии в угоду империализму.
 

Детский сад взрослых дядь и тёть

Кстати, на форуме отсутствовал французский президент Эмманюэль Макрон. Наверное, по соображениям безопасности. В последнее время главе Пятой республики мерещатся заговоры и попытки покушения на него. Зато присутствовали Светлана Тихановская, Кая Каллас, Хиллари Клинтон и прочие одиозные личности. Вдобавок в Мюнхене высадился знатный десант из 40 американских конгрессменов, которые на камеру бодро заявили:
 

90% наших коллег выступают за дальнейшую помощь Украине! Лишь непокорное меньшинство против принятия пакета в $61 млрд.

От себя добавлю, что столько же «коллег», между прочим, считают, что пора североатлантический приоритет менять на азиатско-тихоокеанский. Но вашингтонские сэры об этом умалчивают. Умалчивают, ибо пожаловали в Европу. А если бы они пожаловали в Токио, Сеул или Тайбэй, то наверняка заверяли бы там, что судьба мира решается сегодня на Востоке.

Мероприятие было стилизовано под украинский колорит, что не вызывает удивления. «Рюмочная» программа включала два пышных украинских ужина и украинский обед. Каждая тема обсуждения была серьёзно организована и подготовлена. Укровояки, облачённые в незаменимый нынче камуфляж, повествовали о фронтовых ужасах, а женщины-президенты и премьер-министры из Восточной Европы и Балтии призывали к единству перед лицом российского агрессора. Наконец, все в унисон пели, что надо больше оружия. И надо расширяться, чтобы защищаться! Не то за Украиной последуют Молдова, Грузия, Беларусь...
 

Безнадёжная клиническая патология

Правда, один заслуживающий внимания посыл на этом шоу прозвучал. Смысл его в том, что, дескать, когда европейцы думали, что русские интегрируются в европейские институты, они расслабились, прекратив стратегическое планирование и снизив военные расходы. А якобы, когда РФ стала вести себя вызывающе, Европа отреагировала недостаточно адекватно, за что теперь и расплачивается... Да, здесь всё поставлено с ног на голову. Но зачем? Чтобы запутать самих себя?

В этой связи процитирую неожиданно смелое и несколько необычное для зарубежной прессы мнение, опубликованное Berliner Zeitung:
 

Если на карту действительно поставлены наши ценности и устои, если русские действительно угрожают Европе, то почему воюют только жалкие украинцы? Где наши собственные парни, парни из НАТО? При всём уважении к решимости Зеленского, если нам действительно нужна победа не на словах, а на деле, в одиночку украинские солдаты её не одержат. Тем не менее никто на конференции не выступил с призывом к участию НАТО в операции на Украине. Вероятно, трансатлантистов тешит то, что холодная война была выиграна мирным путём. Ведь СССР распался не благодаря нам, а даже вопреки. Правда, четыре десятилетия спустя всё обстоит иначе. У России имеются сочувствующие и свои рынки сбыта. В мире есть много людей, которые не хотят, чтобы Запад одержал победу.

Так достаточно иронично редакция немецкой газеты обыграла суть этого пустопорожнего показушного съезда.
 

Война на Украине выгодна всем?

Тем временем с окончанием мюнхенского спектакля кровавый киевский спектакль будет продолжаться с новой силой, пока «Владимира Путина не выгонят с востока Украины». Не для того его затевали бессменные участники конференции, чтобы вдруг резко опустить занавес. Примечательно, что немецкие политики и эксперты мягко дистанцировались от вышеупомянутой проукраинской агиткампании. И, как показалось, теперь их канцлер говорил о Незалежной скорее из вежливости, нежели из внутренних побуждений.

Конференция по безопасности всегда была прерогативой американских ястребов, потому что они являлись и являются инициаторами расширения НАТО на восток. Так что генсек североатлантического блока Йенс Столтенберг, пользуясь удобным случаем, не преминул напомнить, мол, Европа продолжает сильно зависеть от США, их ядерного зонтика, и другие страны НАТО не смогут восполнить пробел, если янки продолжат отказывать в военной помощи Украине.

Но это всё очередные абстрактные словеса. А вот конкретным было заметное давление на заложницу-Украину: истеблишмент США, Балтии и Польши по-прежнему требует от неё безальтернативной победы. Со своей стороны, шеф украинского МИД Дмитрий Кулеба готов послушно вести войну до последнего украинца:
 

Я думаю, что наши друзья и партнёры слишком поздно стали стимулировать свою оборонную промышленность. И мы будем платить своими жизнями в течение 2024 года, чтобы дать вашей оборонке время нарастить производство.

 Ярослав Дымчук