Новости

Назначенцы

Наверное, одним из самых уродливых явлений советского строя были назначенцы. Невесть откуда взявшиеся люди активно делали то, в чем не имели ни малейшего понятия. Перед перестройкой ситуация была действительно критической. Наверху герантократия, которой все равно, а между ними и народом непонятно откуда повылазившие серые людишки. Перестройка и распад Союза не только не покончили с ними, но и дали им такую власть, о которой они и мечтать не смели. 

В этом плане те, кого сейчас называют соросятами, типичные назначенцы. Раньше читали тупые методички КПСС, лишь затем, чтобы попасть в партийные распределители товаров и пайков, теперь такие же тупые методички, но с целью получения долларовых грантов.
Чем назначенец отличается от человека честно сделавшего карьеру? Он не прошел всех ступеней служебной лестницы, его наверх толкали не руководимые им коллективы, а облизываемые им вышестоящие начальники. Отсюда и полное не понимание реальной работы и ситуации вокруг нее. Зато полное понимание интриг в вышестоящих кабинетах и активное участие в них. 

В этом отношении Бородянский просто эталон назначенца. Он никогда не был журналистом, ничего не создал и не написал, но с завидным упорством старается руководить информационными потоками и командовать информационной войной. Все, что сделал Бородянский на СТБ - купил заграничные форматы и запустил их на своем канале. 

Сегодня большая часть информационного поля Украины - заграничные форматы. Но Бородянский, скорее всего, искренне считает их именно украинскими, а вот независимое мышление, то есть национальное, он считает ложью и манипуляцией. Он не может иначе, он так создан. Его задача стоять на страже того, что объявлено истиной, а именно это работа назначенца от Сталина до наших дней. Кстати, именно назначенцы и выносили Сталина из Мавзолея. Бородянский тоже работает против Украины. Против реальной Украины, против журналистов, которые способны независимо мыслить, да и против своих хозяев, хоть этого и не понимает. И уже вечная коллизия назначенца - кто кого? Или хозяин его раскусит и выбросит, или назначенец сдаст хозяина другому хозяину. И вот пока эта возня идет страна теряет время и силы. А кому нужна слабая страна?

Денис Жарких