Новости

Назван самый несчастливый возраст в жизни человека

Ученые из Дартмутского колледжа совместно с Национальным бюро экономических исследования в США установили самый несчастливый возраст для людей. Им оказались 47-48 лет. 

Об этом свидетельствуют результаты исследования, которые опубликованы на сайте бюро. 

Так, ученые опросили людей разных возрастов из 132 стран, попросив оценить из свой уровень удовлетворенности жизнью. 

Как оказалось, самый счастливый период в жизни приходится на 18–20 лет, потом ситуация ухудшается и достигает своего пика примерно в 47—48 лет. При этом в развитых странах кризис наступает в 47 лет, в развивающихся - в в 48 лет и два месяца. 

Причем у людей в развитых странах кризис наступает в 47 лет, в развивающихся — в 48 лет и два месяца, а в КНР и Мексике — в 43 года. Это состояние уныния длится до 60 лет, после чего ситуация начинает улучшаться, и в 70 лет люди опять чувствуют наибольшее удовольствие от жизни.

По мнению исследователей, это не зависит от внешних факторов, а является следствием биохимических процессов в организме и уровня гормонов. 

Ранее ученый невролог рассказал, что мозг человека на самом деле не сохраняет только позитивные воспоминани о прошлом, как многие считают. В воспоминаниях хранится и негатив тоже. Однако негативные события заблокированы защитными функциями.

Об этом пишет радио Sputnik со ссылкой на комментарий доцента кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского медицинского университета Рустема Гайфутдинова.

Если бы отрицательный флешбэк был постоянно доступен человеку, то это представляло бы угрозу его жизни, считает Рустем Гайфутдинов.
 
"У сознания человека есть такие механизмы, которые сохраняют нас от негатива. Если мы будем постоянно в негативе и переживаниях, то это никак не продлит жизнь и не сделает нас успешным. В моменты негативных переживаний человек уязвим во всех отношениях. Мозг предусмотрел защитные механизмы, чтобы не фиксироваться на негативе, а переключаться на позитивное, на оптимистическое, чтобы дальше жить. Это свойство сознания, его способность выживать. Это приспособительный механизм", – объяснил радио Sputnik невролог.
 
Доказательством того, что негативные воспоминания не стерты, а просто скрыты, служат работы судебных медиков. Рустем Гайфутдинов уверяет, что если постараться, то можно вспомнить абсолютно все.
 
"У человека все хранится. Есть специальные практики, которые используют в судебной медицине, когда человека можно заставить припомнить все. Человек может вспомнить детали, подробности, ощущения зрительные и слуховые, а также все телесные ощущения. Это все четко фиксируется в голове", – рассказал невролог в интервью радио Sputnik.

В то время как украинские медики советуют украинцам спать днем не более 45 минут, российские ученые придерживаются другого мнения. По их убеждению, дневной сон не должен превышать и 20 минут, если человек имеет нормированный рабочий день.

Об этом доктор биологических наук Владимир Дорохов рассказал изданию "Вечерняя Москва".

"Если спать дольше 20 минут, сон станет глубоким. Нужно время для того, чтобы выйти из него полностью. Это называется "инерция сна"", - считает врач.

По его словам, после глубокого сна человек может восстанавливаться от 20 до 40 минут, а в условиях работы это практически всегда вызывает дискомфорт.

"Однако если у человека ненормированный рабочий день, час сна даст ему возможность после окончательного пробуждения быть бодрым до вечера", - отметил эксперт.
 
Биолог также назвал лучший период для дневного отдыха. По его мнению, дневной сон лучше всего устроить себе в период с 13 до 15 часов.

"Наш организм устроен так, что в это время сонливость естественным образом повышается. А вот после 17 часов спать более часа не желательно — это может вызвать плохой сон ночью. Можно просто не уснуть", - заявил медик.