Новости

Не нужен им берег турецкий - Курилы им очень нужны!

Бедные японцы. Нет, по меркам капиталистического счастья, у них все ОКей - страна богатая, уровень жизни среднестатистического японца - тоже. Другое дело, что для этой "средней температуры по больнице" работают они так и столько, что собственно на жизнь времени не остается, но... Но речь о другом. Связавшись после войны со своими самыми бывшими злейшими врагами, поклонившись им в пояс за две сброшенные атомные бомбы, японцы по сей день пребывают в качестве вассалов. Да, богатых. Но, к примеру, где, когда и сколько американских баз размещать, решают в Вашингтоне. Аборигены имеют право голоса - голосить то бишь.
https://pbs.twimg.com/media/DsLoGVrXgAAipHZ.jpg

Соответственно, реальное положение вещей вынужденно осложняет переговоры с Россией по Курилам. Наши может и сговорились бы поменять острова на юридически оформленный разоруженный статус четырех клочков суши и совместное их экономическое освоение. Обоюдная выгода при капитализме - самое мощное оружие.

Вот только когда в дело, как в данном случае, вмешивается мощная третья сила в лице США, выгоду можно засунуть в ... подальше. О чём отнюдь не с восторгом пишет Japan Business Press. Газета старается обосновать сложившееся статус-кво - японцам, мол, выгодно. Южные Курилы, на которые претендует Япония, станут идеальным местом для размещения американских ракет.

Расположение средств ПВО на острове Итуруп позволит защитить США и Японию от северокорейских баллистических ракет. Орудия, размещенные на Итурупе, смогут нанести удар по ракете на раннем этапе её запуска — еще до отделения боеголовок, что повысит шансы ее сбить. Само собой, понимают это и в Москве.

Издание отмечает риски, которые возникают для России в этой ситуации. Так, свои ракеты на Итурупе дадут США возможность заблокировать базу Тихоокеанского флота — порт Владивосток, который ценен как незамерзающий. Передача островов под юрисдикцию Японии отнимет у России контроль над проливом Екатерины между Кунаширом и Итурупом, который тоже не замерзает и позволяет флоту страны выходить в открытое море.

По мнению издания, Москва не захочет отдавать Токио острова, поскольку Южные Курилы имеют для нее большое стратегическое значение. А Япония при всем желании, если бы оно было, не в состоянии гарантировать островам статус территорий без оружия.

 

СПРАВКА Токио не признает суверенитета России над территорией Южных Курил и настаивает на возвращении под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над Курилами: острова отошли СССР по итогам Второй мировой войны.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.