Новости

Не повторить истории чехословацкого корпуса: зачем Сталин устроил Катынь?

Тема Катынского расстрела, который произошел 80 лет назад, по-прежнему не дает покоя историкам, политикам, журналистам. Россия давно признала ответственность Советского Союза за это преступление, однако многие в РФ убеждены, что пленных польских офицеров на самом деле расстреляли немцы осенью 1941 года. У этой версии есть сторонники и за рубежом. Среди них — профессор университета Монклер (США) Гровер Ферр, который недавно презентовал книгу «Тайна катынского расстрела: доказательства, решение». В свою очередь, директор фонда «Историческая память» Александр ДЮКОВ убежден, что тему Катыни можно изучать и дальше, но ответ на главный вопрос известен: пленных поляков расстреляли по приказу руководства СССР.

— Г-н Дюков, знаю, что вы относитесь к числу историков, которые поддерживают официальную версию Катынского расстрела. За это вас многие критикуют. В Сети даже пишут, что Дюков чуть ли не реабилитирует нацистскую версию событий. По-вашему, немцы в 1943 году были правы, когда обвинили в этом преступлении Советский Союз?

— У меня нет оснований сомневаться в том, что ответственность за Катынский расстрел несет СССР. Это подтверждают документы высших органов государственной власти, в том числе постановление Политбюро. Есть документы о перемещении польских военнопленных. В общем, накоплен большой массив информации. Вопрос о том, кем были расстреляны польские военнопленные, уже не стоит.

Существует небольшая категория маргиналов, не имеющих исторического образования, не занимающихся подлинными историческими исследованиями, которые пытаются отстаивать альтернативную версию событий. Но поставить под сомнение документы практически невозможно.

Официальные представители РФ, в том числе президент Владимир Путин, дали однозначную оценку Катынскому расстрелу.

Знаете, есть люди, которые отрицают Холокост, полет американцев на Луну, действенность прививок и так далее. Есть те, кто отрицает Катынское преступление. Не думаю, что на них нужно обращать внимание.

— В меморандумах Минюста РФ, которые направлялись в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), говорится о расстреле 1803 польских военнопленных. А польская сторона приводит совсем другие цифры — больше 20 тысяч. Где здесь правда?

— Я не знаком с этими документами Минюста. Насколько мне известно, они не публиковались, хотя и передавались польской стороне. Зная, как работают наши правоохранительные и следственные органы, я могу только предположить, что в данном случае речь идет только о тех людях, по факту расстрела которых есть неоспоримые доказательства и исчерпывающие сведения. Имена, даты и так далее. На чем основана эта информация, нужно спрашивать у Минюста.

Но на самом деле, как мы знаем, исчезло гораздо больше польских офицеров, чиновников, полицейских. Они пропали в 1940 году и с тех пор нигде не появлялись.

Поэтому Польша подсчитывает жертв Катыни по принципу «кого недосчитались».

Думаю, стоит признать, что цифры польской стороны более правдоподобно свидетельствуют о масштабах расстрелов.

Опубликованы уже две большие книги памяти с именами жертв этого преступления. Многие из них были в плену, их судьба прослеживается вплоть до 1940 года, а потом вдруг обрывается. Куда они могли исчезнуть? Вопрос риторический.

У нас учет заключенных и военнопленных велся довольно строго. И предположить, что 20 тысяч куда-то убежали, потерялись или завалились за плинтус, как монетка, у меня не получается.

— Тогда справедливо и обратное: должны быть документы, в которых говорится, что этих людей именно расстреляли. Слово «расстрелять» (или какой-то недвусмысленный синоним) в известных вам материалах употребляется?

— Повторюсь, есть постановление Политбюро об этом преступлении. В предписаниях о перевозе жертв Катыни к местам их ликвидации о расстрелах не говорится. Но их туда перевозили — это факт. Нам также известно, что часть документов, в том числе личные дела этих военнопленных, в 1960-е годы были уничтожены. Хотя и того, что есть, достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы.

На мой взгляд, это была исключительная вспышка насилия. Буквально через месяц такого решения в Кремле бы не приняли.

— Почему? Разве решение о Катынском расстреле принималось в какой-то уникальной ситуации?

— Давайте вспомним, в каком политическом контексте это решение принималось. Шла советско-финская война, власти Англии и Франции рассматривали вопрос о поддержке Финляндии, а также о нанесении удара непосредственно по СССР. Москва об этих планах знала — здесь не было большого секрета.

Ряд публикаций, в том числе российских (отсылаю к работам нашего историка спецслужб Александра Александровича Здановича), наводят на мысль о существовании связи между польским подпольем на территории Западной Украины и польскими военнопленными в лагерях.

Это только предположение, но я склонен полагать, что в Кремле вспомнили об истории чехословацкого корпуса и его роли в гражданской войне. Тогда была решено уничтожить этот потенциально опасный польский контингент, который мог быть использован как «пятая колонна» в советском тылу.

Впоследствии это и было исполнено.

Думаю, Катынской трагедии можно было избежать, но история повернулась так, как повернулась.

На мой взгляд, очень наивно полагать, что советское руководство не делало ошибок. Делало, еще и какие! Одна из таких ошибок — это Катынь. Причем я бы не назвал ее самой страшной. «Большой террор» 1937–1938 годов гораздо страшнее.

— А вам не кажется странным, что в СССР не были уничтожены документы, которые указывают на подлинных виновников Катыни? Неужели в Кремле врали об этом преступлении и даже не удосужились замести следы?

— Как правило, в советское время документы вообще не уничтожались. Уничтожалось только то, что уже не имело никакого оперативного и исторического значения. Это обычная работа архивных ведомств. Но важные бумаги всегда были в целости и сохранности. Ни документы по Катынскому делу, ни документы по советско-германским отношениям 1939 года, ни многие другие не уничтожались. Они находились на особом режиме.

Уничтожение «политически чувствительных» документов имеет смысл только в одной ситуации: если высшее руководство страны опасается быть разоблаченным. Но в советское время никто и подумать не мог, что эта информация станет общедоступной. Развал СССР никто не прогнозировал.

В западных странах, где меняются политические партии у власти, где новое руководство страны может использовать архивные источники для компрометации своих предшественников, документы о преступлениях очень часто уничтожаются. Или «теряются». В специфическом советском государстве такое не происходило, и моя душа историка этому только рада.

— Что еще интересного может всплыть по Катыни?

— Еще не рассекречены, но и частично не переданы польской стороне документы официального российского расследования, которое проводилось правоохранительными органами в 1990-х годах. В нем должно быть много интересного.

Из последнего могу вспомнить записи допроса офицера НКВД, который непосредственно участвовал в Катынском расстреле. Сейчас открыт доступ к документам архива Службы безопасности Украины — там тоже обнаружились материалы, связанные с Катынским расстрелом. Как и любой архивист, я вам скажу: наверняка где-то есть что-то еще. Российские архивы — это десятки миллионов дел. Даже из тех, что рассекречены, не все просмотрены историками.

Продолжение следует

Алексей Ильяшевич