Новости

Не так страшен БПЛА, как его малюют

На девятый год войны сирийская артиллерия перестала задерживаться на одной позиции, научилась маневрировать, уходить в укрытия и сбивать летательные аппараты противника.

Яркие кадры, снятые дронами: турецкие беспилотники наносят удары по сирийским колоннам. Минобороны Турции выпускает пропагандистские ролики в промышленных масштабах, рапортуя об успехах на сирийском фронте. Где и когда сняты эти кадры, сказать невозможно - может, в Ливии, может, в Ираке, может, во время операции «Щит Евфрата», а может - «Оливковая ветвь».

Как бы то ни было, они позволяют Анкаре жонглировать цифрами по собственному усмотрению. В итоге, судя по турецким сводкам, одних танков Дамаск потерял столько, сколько у него никогда не было. А уж живой силы положили многие тысячи.

Турецкие беспилотники наносят удары по сирийским колоннам.

Потери правительственных сил от действий беспилотников действительно серьёзные, хотя и отличаются от турецких подсчётов. По данным военно-дипломатического источника, только с 26 по 28 февраля, в период наивысшей активности БПЛА, был убит 191 сирийский боец, 293 ранены. В результате удара по иранскому наблюдательному посту погибли 43 бойца Корпуса стражей исламской революции. Подбиты или повреждены 23 танка, 16 БМП, 9 реактивных систем залпового огня... «Вот она, новая эра ведения войн с помощью беспилотников», - скажет неискушенный наблюдатель. И ошибётся.

Недооценивать роль БПЛА в современных боевых действиях, конечно, не стоит. Но и преувеличивать его возможности я бы не стал. Всё, что мы знаем о современном их применении, - это всё-таки удары армий развитых стран по нерегулярным подразделениям не совсем развитых. И даже не развивающихся. А в случае с Сирией Турция поначалу не встретила никакого противодействия ПВО. На руку Анкаре сыграло и традиционное фатальное пренебрежение сирийскими войсками элементарными фортификационными средствами.

Сирийцам за несколько дней удалось сбить 12 беспилотников - 5 аппаратов «Анка» и 7 «Байрактаров».

За все мои командировки в Сирию я ни разу не встречал местного бойца с лопатой. Что такое окапываться, они не знают в принципе. Ни блиндажей, ни укрытий для техники. Турецкая беспилотная авиация расстреливала их, словно в тире. Примерно то же самое мы наблюдали в 2011 году в Ливии, когда многокилометровую колонну техники войск Каддафи, которая шла без прикрытия на Бенгази, методично и безнаказанно расстреливала натовская авиация.

После того как к Идлибу были подтянуты «Буки» и «Панцири», ситуация немного изменилась. Сирийцам за несколько дней удалось сбить 12 беспилотников - 5 аппаратов «Анка» и 7 «Байрактаров». После чего турецкие операторы стали поосторожнее. Да и сирийская артиллерия перестала задерживаться на одной позиции, на девятый год войны научившись маневрировать и уходить в укрытия.

Александр Коц

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.

Комментарии

Саня бпла бпла рознь. Турецкие представляют из себя грубо моторный самолет с пулеметом. С видеокамерой и трансляцией. средствами рэб их можно ослепить.А теперь представим себе су27 с ракетами класса воздух земля. И полностью беспилотный - вот уже стремненько становится.А теперь представим 300 штук таких реактивных бпла.Вот уже кака по ноге и стелет.А теперь вобще представим себе летающую крепость с арсеналом.И вот она полностью беспилотна.Прямо кошмар генерала(=

спецносс развития роисси

Страницы