Новости

Не только против рыцарей: как Александр Невский защищал русские земли от Литвы

Всем известны победы князя Александра Ярославича над шведами в Невской битве и над Ливонским орденом в Ледовом побоище. Однако это были не единственные конфликты, в которых знаменитому князю приходилось командовать русскими войсками.

Литва усиливает натиск

В первой половине XIII века в Восточной Европе все большую силу стало набирать Литовское княжество. Русские князья и до вторжения монголов периодически то вступали с Литвой в союзы против Ливонского ордена, то отбивали набеги литовцев, то сами ходили в походы во владения правителей Литвы.

Однако после вторжения войск хана Батыя ситуация для Руси сильно ухудшилась. Чем, конечно же, поспешили воспользоваться литовские князья.

Во времена Александра Невского Литвой правил князь Миндовг, очень талантливый государственный деятель и полководец, основатель династии литовских князей. В его правление литовцы еще больше усилили натиск на русские земли.

К тому времени сильно ослабело Полоцкое княжество, которое было на передовом крае борьбы с экспансией княжества Литовского. Воины Миндовга нападали уже и на владения Пскова и Новгорода. Причем дело не ограничивалось только набегами. Литовцы брали уже и города.

Поход Александра Невского

Собственно, поход Александра Невского в 1245 году был ответом на очередное нападение Литвы. Литовцы взяли города Торжок и Бежецк (владения Новгорода), взяли в плен много жителей этих городов.

Правивший в Торжке князь Ярослав Владимирович сначала потерпел поражение, но затем нанес поражение литовцам, которые отступили к городу Торопец, угнав туда и пленных. Там их и настиг Александр Невский со своей дружиной и отрядом новгородцев.

В ожесточенном сражении город был взят штурмом, литовцы наголову разбиты. Захваченные ими ранее пленные были освобождены.

После этого Александр Ярославич решил двинуться дальше. Поход он продолжил только со своей дружиной. Однако это не помешало князю нанести литовцам несколько чувствительных поражений.

Поход был удачным, но, конечно, натиск литовцев на русские земли был только приостановлен. В Полоцке, например, спустя некоторое время стал править ставленник Миндовга.

Это, впрочем, не мешало заключению союзов. Как, например, в 1260 году, когда Литовское княжество и Новгород объединились для борьбы с Тевтонским орденом.

Михаил Арсаков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.