Новости

Не троньте журналистов! Европа выступила против Киева

Киев оказался в довольно неудобном положении из-за постоянных притеснений работников СМИ.

 

Украина заняла первое место в рейтинге стран Европы, где постоянно запугивают и преследуют неугодных режиму журналистов. Примечательно, что с таким заявлением выступил не оппозиционер в Киеве или чиновник из России, а генеральный секретарь Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикардо Гутьеррес в ходе недавно прошедшей конференции ОБСЕ. Кстати, его заявления очень быстро распространились по украинским СМИ.

Статистика начинающей диктатуры

В итоге были представлены данные, в которых говорится о том, что 14% нарушений в отношении журналистов по всей Европе приходится именно на Украину. При этом средний показатель среди стран – это 4%, т. е. Украина «лидирует» с большим отрывом.

Более того, Незалежная может похвастаться и статистикой убийств работников СМИ. Она входит в «десятку» европейских стран, где подобное считается обычным явлением. Среди самых известных убийств следует отметить громкие дела, когда был застрелен Олесь Бузина, и Павел Шеремет. Генсек Европейской федерации журналистов отметил, что в случае с последним убийством журналиста на Украине вообще отсутствуют даже подозреваемые.

 

 

Но и это ещё не всё. Украина является одним из «чемпионов» Европы, где постоянно арестовывают журналистов. Гутьеррес, говоря об этом, привёл пример четырёх работников СМИ, заключённых в тюрьму – это Станислав Асеев в Донбассе, Дмитрий Василец и Евгений Тимонин (их осудили на девять лет) и Кирилл Вышинский, которого арестовали за якобы измену Родине и пособничестве стране агрессору, разумеется, со смешными уликами.

Украинская власть даже не пытается делать вид, что соблюдает права человека, Конституцию и не преследует всех инакомыслящих. Максимум на что способна пропаганда Киева, оправдывающая его действия – это якобы очередной «агент Кремля» или пособничество «агрессору». На большее у украинских силовиков воображения не хватает.

Грубо, зато действенно

Далее, Генсек Европейской федерации журналистов в своём отчёте говорит о том, что власти Украины привыкли использовать язык ненависти и запугивания по отношению к журналистам. Тут всё просто – всех посадить или поубивать – это долго, нужно тратить время и деньги. Гораздо проще хорошо припугнуть человека, как правило, даже этого хватает, чтобы большая часть работников СМИ перестала публиковать «неудобные» материалы для Киева. Гутьеррес и тут привёл пример, упомянув пресс-секретаря генпрокурора Ларису Сарган. Она в своё время после «убийства» (примитивной инсценировки) Аркадия Бабченко опубликовала список из 26 «зрадофилов», которые критиковали правоохранительные органы.

 

Всё это указывает на то, что со свободой слова на Украине всё плохо, причём уже настолько, что даже европейские организации, привыкшие покрывать Киев при необходимости, не могут более молчать о вопиющих случаях.

фото: rambler.ru

ПО