Новости

«Не виноватая я! Он сам!..»

Печально, но деградация некогда серьезных и уважаемых изданий прогрессирует. Следом за новостными, все более желтеющими СМИ, топают и такие, как Bloomberg. В итоге потом удивляются, что люди верят частным лицам и тому, что пишут в соцсетях, а не крупным изданиям, все более зависимым от политической коньюнктуры.

Как пишет тот же Bloomberg, американские санкции, введенные президентом США Дональдом Трампом в отношении нефти из Ирана и Венесуэлы, непреднамеренно повысили спрос на российское топливо марки Urals.

https://oilcapital.ru/attachments/d79771c52facab8bac3c79930f71773ddf34475b/store/fill/780/440/fe6f37e3eac041780b2df45991f9830b91dc48e3e3bec08ee421590d22e4/urals_m-fuel.ru_.jpg

Ключевое слово "непреднамеренно". То есть, Трамп хотел наказать эти две страны, при этом не поощряя и Россию, которую он тоже наказывает санкциями регулярно, в т.ч. и нефтегазовой отрасли. А тут такой конфуз: "Не виноватая я - це невистка всралась!"
 

Между тем, утверждение Bloomberg является прямой ложью, о которой в агентстве прекрасно знают. Это азы рыночной экономики - ограничение предложения неизбежно вызывает увеличение цены. И политику реального поддержания цен на нефть порядка 60 долларов за баррель Трамп проводит последовательно и сознательно. Просто потому, что меньшие цены обрушат и без того еле выживающий сланцевый бизне в США. Без которого об экспорте нефти и газа США придется забыть.

Так что именно благодаря последовательной и сознательной политике США российские нефтяные компании с ноября 2018 года получили дополнительный доход в размере 905 миллионов долларов. Само собой, не только санкции, но и сокращение добычи нефти странами ОПЕК и их партнерами привели к росту спроса на Urals.

В результате российская нефть начала регулярно торговаться с премией к Brent, хотя традиционно она торговалась со скидкой. С ноября 2018 года, с введением санкций США против иранской нефти, скидка стала сокращаться, и уже в начале 2019 года Urals начала торговаться с премией.

В 2018 году США ввели санкции против Ирана после того, как сами в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки. Ограничения, в частности, предусматривают запрет на экспорт нефти. Сначала США отсрочили санкции на закупку нефти для восьми крупных импортеров, в число которых вошли Китай, Индия, Италия и Япония. Однако уже в мае 2019 года санкции стали распространяться на все без исключения государства.

В январе 2019 года США ввели санкции в отношении Венесуэлы, заблокировав активы и интересы национальной нефтегазовой компании PDVSA в американской юрисдикции на семь миллиардов долларов и запретив сделки с ней. После введения ограничений экспорт PDVSA рухнул на 40 процентов. В июне Минфин США объявил об ужесточении ограничений, запретив экспорт и реэкспорт в Венесуэлу разбавителей нефти, необходимых для продажи тяжелого венесуэльского топлива на мировом рынке.

В общем, ничего личного, просто бизнес. А что политика помогает зарабатывать не только своим, но и чужим, так это издержки. Неприятные, но неизбежные.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: