Новости

Не взлетел

Американцы провалили проект «убийцы "Искандера"».

Пентагон заморозил финансирование проекта PrSM, который должен был стать аналогом российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Американские эксперты поспешили заявить, что им «не очень-то и хотелось» и на самом деле «Искандер» давно себя изжил, но есть и иное мнение. 

Недавний отказ Пентагона продолжать финансирование работ по созданию американской гиперзвуковой оперативно-тактической ракеты для сухопутных войск фактически означает полную остановку проекта. Как следует из заявлений разработчиков, создать нечто превосходящее «Искандер» у американских инженеров не получается. Это значит, что до 30-х годов на вооружении армии США ничего лучше комплекса ATACMS не появится, а он имеет дальнобойность 270 км (против 500 км у «Искандера») и обладает только стабильной баллистической траекторией полёта. В прошлом веке это считалось преимуществом, повышающим точность попадания, но сегодня в связи с развитием систем ПВО оно же превратилось в недостаток: слишком просто стало предугадать траекторию полёта ракеты, если она не маневрирует. В результате вероятность преодоления системы ПВО/ПРО у ATACMS оценивается примерно в 22 %, тогда как у «Искандера» — выше 90 %.

Ракета «Искандера» умеет летать по двум траекториям — в атмосфере и за её пределами. Летая в атмосфере на дальность до 500 км, ракета активно маневрирует, хоть и является формально баллистической. Её система управления обрабатывает массив данных от собственных датчиков, бортовой головки самонаведения, а также ГЛОНАСС и постоянно корректирует курс ракеты так, чтобы на пути к цели она проходила через множество точек в пространстве, которые каждые несколько километров определяются случайным образом. То есть ракета, хоть и летит по баллистической траектории, но в полёте непрерывно рыскает, будто выпила лишнего. Это сводит с ума любую систему противоракетной обороны, пытающуюся просчитать её направление полёта.

На пути к цели «Искандер» маневрирует с перегрузками в 40G. Чтобы его перехватить, противоракета должна выдерживать не менее 60G, с чем у американцев пока серьёзные проблемы.

Второй вариант полёта за пределами атмосферы не предполагает активного маневрирования. Но перехватывать цель в космосе по определению сложнее. К тому же в таком варианте дальность полёта заметно увеличивается. Насколько именно — держится под секретом, но теоретические расчёты показывают, что отсутствие необходимости на двух третях дальности преодолевать сопротивление воздуха позволяет сократить расход топлива на 40-50 % или минимум в той же степени увеличить дальность.

Впрочем, в обоих случаях на финальном участке траектории «Искандер» активно маневрирует, заслуженно подтверждая репутацию кошмара для любой системы обороны.

Вот это вот всё американским инженерам повторить никак не удаётся, а потому Пентагону проще сделать вид, что ему это не особо и нужно. Скоро у американцев появится гиперзвуковая ракета, которая превзойдёт «Искандер». Вот только как скоро, никто пока точно не знает. Тем временем в Минобороны Российской Федерации обещают, что в ближайшие пять лет на замену «Искандеру» придут ещё более технически совершенные оперативно-тактические ракеты. Хотя, казалось бы, куда уж лучше.

Евгений Супер