Новости

Нечувана свобода слова под зелёным соусом

Помните неувядаемое произведение «Короли и капуста» О. Генри? Там каждый новый президент банановой республики, усаженный американской корпорацией «Меркурий» на трон свергнутого ею же «своего сукина сына», зачитывал в инаугурационной речи с подсказки заокеанского пупенмейстера одни и те же обещалки народу, точь-в-точь как и его предшественник. Среди прочих звучали и такие тезисы: «Страна покроется сетью детских домов и кукольных театров, и у каждого её жителя будет собственный граммофон!»

Когда к власти пришёл Владимир Зеленский, объявивший себя приговором для Порошенко, в числе его предвыборных «обицянок-цяцянок» фигурировал и такой пункт, как «амнистия» соцсетям и сайтам, запрещенным предыдущим правителем.

Вот какие пули отливал тогда Зе: «Владимир Зеленский считает, что СМИ должны быть экономически и коммерчески независимы от представителей власти. Сейчас его команда разрабатывает идеи для создания законопроекта, который бы гарантировал массмедиа свободу слова. Инвестиционная составляющая при этом тоже принимается во внимание».

Под свободой слова Зеленский подразумевал и доступ ко всем социальным сетям включительно с запрещёнными «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Думается, немалую толику из своих победных 73 процентов на президентских выборах главный «слуга народа» отхватил именно благодаря таким сладким посулам.

Известно, что Порошенко, как огня боявшийся свободного слова, не только преследовал оппозиционных журналистов, но и всячески инициировал нападки на неугодные СМИ. Сам он со своего трона открыто объявить об этом опасался (вдруг какие-нибудь «Репортёры без границ» объявят врагом прессы?), а потому и поручалась грязная работа информационно-заплечных дел мастерам: Нацсовету по вопросам телевидения и радио,  Гостелерадио Украины, «Минстецю» – министерству информации во главе с порошенковским кумом и прочим подобным конторам. СБУ тоже играла не последнюю роль – дошло до открытых похищений журналистов. К примеру, похищенный в 2014-м при участии СБУ мариупольский редактор Сергей Долгов не найден до сей поры и судьба его неизвестна.

Были табуированы практически все российские каналы и многие СМИ, нелояльные сайты и печатные издания также подверглись экзекуции. Под угрозой штрафов и лишения лицензий интернет-провайдеров принуждали блокировать самые известные и популярные электронные ресурсы.

Но вот Порошенко уже больше года как действует-злодействует в  оппозиции. Зеленский и его «слуги» получили невиданный карт-бланш на власть и кредит доверия украинцев. И что же изменилось с приходом «Зе-приговора»? Да ничего.

Новая креатура заокеанских кукловодов, весьма схожая с  Дикки Мелони – так у О. Генри звали веселого парня, подкинутого  на смену проворовавшемуся предместнику, собрала сливки с народной любви к телеящику, в коем блистала, а затем… потопала по пути своего предшественника.

1 июля 2020 года в украинский парламент был внесён законопроект «О медиа», согласно которому украинская власть «на законном основании» получает право блокировать иностранные СМИ и онлайн-медиа на своей территории.

В проекте прописано пять видов санкций по отношению к платформам, которые в высоких кабинетах власти сочтут нежелательными. А именно: штрафы, аннулирование лицензии, аннулирование регистрации медиа, запрет онлайн-медиа на территории страны, запрет иностранного аудиовизуального медиасервиса на территории Украины. Вводиться санкции будут по решению суда, однако выписывать штрафы может самостоятельно и Нацрада.

Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информполитики решил рекомендовать парламенту принять за основу в первом чтении законопроект о медиа. Иного и быть не могло.

Как сочетаются предвыборные побрякушки или, вернее сказать, побрехушки Зеленского с этой суровой действительностью? Да привычно сочетаются.

Треснувший по всем швам рейтинг Зеленского законными способами восстановить уже невозможно. Остаются только тоталитарные меры, которые, как он надеется, помогут ему и его камарилье удержаться от провала на местных выборах. Именно отсюда «растут ноги» и у законопроекта о медиа, и у преступлений «Национального корпуса», объявившего «смертельное сафари» на сторонников партии Анатолия Шария и других оппонентов.

Вся украинская власть – это сплошной кукольный театр, управляемый закордонными «меркуриями», да и местными олигархами тоже. Одна из постановок этого театра – пьеса о свободе слова, которая ныне разыгрывается на Украине.

В новой антиконституционной попытке прижать к ногтю политических оппонентов роль парламентского Геббельса отвели Никите Потураеву. Тому самому персонажу, который предлагал сбросить на Россию атомную бомбу.  Видимо, именно этим гуманистическим спичем он понравился Зеленскому и тем, кто дергает за ниточки марионеточную труппу. Потому и утвердился при помощи большинства «зелёных слуг» этот ядерный гриб в кресле главы комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информполитики.

Потураев на своей странице в Facebook высказался в том смысле, что новый закон «почти ничего не меняет» для электронных и печатных СМИ.

Он заявил, что не меняются квоты на язык и национальный продукт, не ограничиваются права журналистов, иностранных медиа (кроме медиа государства-агрессора) и пользователей социальных сетей, платформ общего доступа и потоковых сервисов.

«Все ограничения по контенту уже есть в законодательстве, и никаких новаций документ не предусматривает. Единственное нововведение – это переход всех регуляторных функций в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Поскольку регуляцию в сфере медиа должен осуществлять не орган исполнительной власти, а независимый, конституционный и коллегиальный орган», – отметил Потураев.

Было бы резонным задать ему вопрос: а разве вы пришли к власти для того, чтобы «ничего не менять»? Или вы собирались менять все – в том числе и драконовские пункты в законодательстве, которые не только не соответствуют здравому смыслу, но и положениям Европейской конвенции о правах человека. Украина – цэ Европа или уже нет? К слову, в Европе призвали Киев «к дальнейшим общественным обсуждениям по законопроекту», об этом говорится в заявлении представительства Европейского союза в Украине.

Как видим, снова весомая роль в фактическом преследовании независимой журналистики отводится Нацраде по ТВ и радио. И это неспроста. Данная контора с самого начала – с 1993 года – была предназначена для фельдфебельских функций по выполнению директив высшего руководства. И выполняла их, выслуживаясь перед начальством – от Леонида Кучмы до Владимира Зеленского. Состав Нацрады разделен на представителей президента и парламента. Автор этих строк, имевший тогда отношение к государственному телевидению, помнит сплошные банкеты в здании Нацрады на Десятинной улице, когда любая самая незначительная лицензия районной радиокомпании выдавалась за взятку, после чего такие банкеты и устраивались. Теперь взяткоёмкость Нацрады увеличилась, поскольку полномочия, которыми она наделена новым законопроектом, открывают в этом плане широкие горизонты: фактически любое СМИ можно штрафовать по ничтожному поводу.

Слово на Украине давно перестало быть свободным. При Порошенко его «душили-душили, душили-душили». При Зеленском продолжают то же самое, только теперь с помощью закона, в котором чётко прописано, кто именно будет выкорчёвывать эту самую свободу и каким способом.

А Зеленскому осталось выйти к публике и повторить слова Порошенко о «нечуваной свободе слова» в стране. И немного подождать, пока его рейтинг сравняется с рейтингом того, кому Зеленский обещал стать «приговором». Больше Зеленскому ничего в плане народной популярности не светит, если преЗЕдентство будет оставаться и дальше унылым косплеем порошенковщины?

Гарик Печатный

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.