Новости

Негромкий (?) сентябрь

Церковный вопрос не занимает сейчас того места в информационной повестке страны, какое было у него примерно год — с середины 2018-го по середину 2019 г. Однако это совершенно не означает, что все обострившиеся тогда проблемы куда-то исчезли.

И если посмотреть исключительно по заголовкам украинских новостей, касающихся религиозной темы, они будут поразительно похожи на новости, которые мы читали года полтора назад. Да, их гораздо меньше; да, они в значительно меньшей степени используются в политической борьбе.

Но это пока.

Поэтому вспомним наиболее важные события сентября, касающиеся многостороннего церковного конфликта в Украине.

Старые конфликты в новом времени

В конце сентября стало известно о конфликте вокруг старинного храма в Беловежах Черниговской области. Нежинская епархия Украинской православной церкви восстановила его, однако за день до ожидавшейся первой литургии, как рассказал секретарь епархиального управления протоиерей Валерий, «в село приехала кучка радикалов, до 20 человек, со своими священниками, так сказать, и начали требовать от строителей, чтобы они открыли храм — хотели зайти и захватить. Но строители не открыли, и ничего им не удалось. Есть у нас опасения, что они начнут там или палатки ставить, или еще какие-то меры принимать, чтобы не допустить владыку к освящению храма. Но надеемся, что у них ничего не получится».

Однако представителям ПЦУ удалось завладеть ключами от храма, и литургию там отслужила именно ПЦУ. На место событий также прибыл нардеп от «Европейской солидарности», который обвинил как раз УПЦ в попытке не допустить в храм ПЦУ. А заодно поблагодарил «неравнодушных патриотов из окрестных районов», а также представителей «Европейской солидарности» из близлежащих городов. Хотя в комментариях на странице нардепа в Facebook местные «свободовцы» упрекали его, что именно они внесли основной вклад в недопущение в храм священников и верующих УПЦ.

Сохранение сотрудничества ПЦУ и «Европейской солидарности» не является секретом. Так, на съезде ЕС 31 августа выступил известный своими эпатажными высказываниями клирик ПЦУ Александр Дедюхин. Не изменил он себе и в этот раз: «Господь не просто из «пороха» создал человека, человек создан по образу и подобию Божьему. Образ Божий — это то, что Господь взял из «пороха» и слепил человека. А подобие Божье — это то, что мы должны актуализировать. Человек должен стать Богом... И потому нужно поддерживать «Европейскую солидарность», — заявил он.

В те же дни, что в Черниговской области, обострился конфликт вокруг Михайловского храма в селе Беличи Волынской области. В 2019 г. храм пытались перевести в ПЦУ решением территориальной общины, однако священник и община УПЦ от перехода отказались. Тогда же Волынская ОГА перерегистрировала общину в ПЦУ. Однако священник и община УПЦ отказались отдавать храм. За прошедшее время это уже вызывало ряд конфликтов. А вечером 26 сентября сторонники ПЦУ пытались проникнуть в храм силой. В итоге храм опечатали до решения суда.

В поселке Полесское Ровенской области обострился конфликт вокруг церковного дома, где проживает местный священник УПЦ. После перерегистрации местного храма в ПЦУ община УПЦ проводит богослужения во дворе дома священника. Теперь же сторонники ПЦУ пытаются и вовсе выселить священника из дома.

К сожалению, приходится констатировать, что полного прекращения силовых атак на УПЦ не произошло. А при возможном обострении (контролируемом или нет) общественно-политического противостояния можно ожидать нового возгорания тлеющих конфликтов.

Опыт и настойчивость

Одновременно с этим не дает забыть о себе глава Киевского патриархата Филарет. После выздоровления от коронавируса Филарет продолжает юридическую и политическую борьбу за сохранение УПЦ КП.

Киевский патриархат ведет активную работу по подаче исков в суды. В данный момент различные суды рассматривают около 60 исков, так или иначе касающихся УПЦ КП. Об этом сообщила юрист Киевского патриархата Неонила Ткаченко. По ее словам, иски подают не только представители руководства УПЦ КП или же отдельных общин, но и физические лица.

При этом Ткаченко не питает надежд на украинское правосудие. «Сегодня в судебной системе нам заявили, что ничем не могут нам помочь. Считаю такую формулировку профанацией. После первых слушаний в ЕСПЧ все будет поставлено на место», — заявила юрист УПЦ КП. По ее словам, многие иски уже прошли все инстанции украинского правосудия и теперь будут рассматриваться в Европейском суде по правам человека.

Тут стоит отметить, что Филарет активизировал международную деятельность. Так, 21 сентября он обратился к Папе Римскому Франциску с просьбой посодействовать пересмотру приговора Виталию Маркиву — бывшему украинскому нацгвардейцу, осужденному в Италии за убийство журналиста Андреа Рокелли. Также в сентябре появлялись сообщения о том, что большинство приходов УПЦ КП за рубежом отказались переходить в состав Константинопольского патриархата (что было одним из условий предоставления томоса для ПЦУ).

Если говорить о выступлениях частных лиц в поддержку УПЦ КП, то нельзя не вспомнить расследование недельной давности экс-нардепа Сергея Мельничука. В нем он приводит ряд фактов в пользу того, что юридическая ликвидация УПЦ КП и регистрация ПЦУ проводились с рядом юридических нарушений, а то и прямых подлогов — например, в решении Окружного административного суда искажается цитата из решения собора УПЦ КП: в ней появляется упоминание о ПЦУ, которого не было в оригинальном документе. ПЦУ — согласно анализу Мельничука — не имеет юридически отношения к потенциальной структуре-правопреемнице УПЦ КП. Обращает экс-нардеп внимание и на то, что Филарет и собор УПЦ КП имели право отменить свое же решение о вхождении в новую церковную структуру, что и сделали. Но государственные органы отказываются принимать это решение.

Иск УПЦ КП против Петра Порошенко пробуксовывает. Напомним, в середине июня этого года стало известно о том, что УПЦ КП подала в суд на Петра Порошенко, Епифания (Думенко), Евгения Нищука (бывшего министра культуры) по составу преступления, предусмотренного ст. 161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений».

Порошенко тогда заявил, что уголовное дело против него открыто за содействие в получении томоса от Константинопольского патриархата. В УПЦ КП заявили, что суть дела касается фактов захвата собственности УПЦ КП (той ее части, которая отказалась сливаться с ПЦУ).

Однако Государственное бюро расследований, по мнению УПЦ КП, бездействует. Бездействием в УПЦ КП называют закрытие дела при «засекреченных обстоятельствах». В связи с этим в Шевченковский районный суд столицы последовала еще одна жалоба — подобное решение ГБР у Филарета считают незаконным.

Так что «почетный патриарх» ПЦУ явно не собирается сдаваться — вопреки ожиданиям, что возраст и болезни заставят его отойти от активной деятельности.

Дело мира

Завершить статью хотелось бы конструктивом. Уже не раз говорилось о том, что для урегулирования конфликта на Донбассе необходимо использовать миротворческий потенциал Церкви.

В частности, в январе 2020 г. подобную мысль высказывал советник главы Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо.

«Церковь, естественно, как социальный институт, который присутствует по всем сторонам конфликта, имеет свой голос и всегда была помощницей и отличалась благотворительностью, миротворством. Например, Святогорский монастырь в трудные времена принимал тысячи беженцев. Церковь может выступить посредником», — заявил Сивохо.

Сивохо был уволен со своей должности — под давлением «партии войны». А вот сама идея продолжала набирать сторонников и оформляться организационно. И вот 21 сентября на территории Свято-Успенской Святогорской лавры состоялся Международный гражданский форум «Люди мира». Священный синод Украинской православной церкви в своем официальном обращении обозначил, что инициирует проведение Международного гражданского форума «Люди мира» с целью разработки и реализации программных действий по прекращению конфликта, восстановлению мирной жизни на Донбассе и востоке Украины.

На форуме выступали представители Церкви, мирные жители из зоны конфликта (в т. ч. те, чьи поселки по живому разделены линией разграничения), ветераны АТО, гости из-за рубежа. Всех объединило желание рассказать (и самим узнать) правду о болезненных последствиях конфликта — и попытаться найти выход. На форуме обсуждали и вполне практические шаги по восстановлению экономики, пострадавшей из-за войны, и общие вопросы урегулирования. Заявлено, что форум будет иметь дальнейшее развитие.

И ситуация вокруг увольнения Витольда Фокина из состава Трехсторонней контактной группы в Минске, случившаяся чуть более чем через неделю после проведения форума, дополнительно доказывает актуальность формирования общественных инициатив, направленных на поддержку мира. Увольнения что Сивохо, что Фокина происходили под давлением «партии войны», которой достаточно быстро уступала власть. В этих условиях важным становится именно консолидация общественности и, разумеется, поддержка уже существующих структур. В т. ч. церкви в ее общественном, земном измерении.

Кирилл РЫЖАНОВ