Новости

Немцы заинтересованы в изучении русского языка

Лидер «Русской инициативы» Юлия Серебрянская в новом выпуске «Кофе вне политики» встретилась с директором Русского дома в Берлине Павлом Извольским.

После падения Берлинской стены ситуация с изучением русского языка в Германии резко изменилась, приоритетным языком стал английский, отметил Павел Извольский. Он обратил внимание на то, что преподавание русского языка в немецких школах сокращают, а в Лейпцигском университете закрывается кафедра русистики.

«Петициями дело не обойдется, это вопрос финансирования. Они говорят: у нас нет денег, чтобы это поддерживать. Поэтому такие моменты нужно решать точечно. Но, конечно же, нужно сказать, что интерес к русскому языку есть. Здесь в Русском доме есть курсы русского языка. У нас ежегодно обучаются порядка тысячи человек»,

– пояснил он.

По мнению Юлии Серебрянской, что язык живой тогда, когда на нем говорят не только в семьях, а, например, его специально изучают для того, чтобы знакомиться с научными статьями, понимать культуру страны или строить в ней карьеру.

«Первое направление – это поддержание экономических связей. Второе направление – культура. Для людей, которые хотят читать Пушкина в оригинале. Таких немного, но они есть. Есть люди, которые учат, потому что у них друзья русские, и они хотят с ними говорить на русском языке. Мотивация абсолютно разная. Когда мы опрашиваем наших посетителей, которые не являются русскими по происхождению, не имеют русских корней, ответы совершенно удивительные. Один из любопытных ответов – достаточно пожилая наша ученица сказала: у меня подруга живет в Санкт-Петербурге, я хочу с ней переписываться на русском языке. И вот она уже ходит много лет и изучает русский язык»,

– подчеркнул директор Русского дома в Берлине.

Юлия Серебрянская

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.