Новости

Немецко-большевистский рецепт распада Великой России по национальному признаку

Отделение Украины от России официально вошло в первостепенные задачи Германского генштаба ещё с эпохи Первой мировой войны.

В Архиве внешней политики Российской империи хранится любопытный документ со штампом «Центр. Контр-Развед. Отделение» (Опись № 470. Дело № 136. 1917 г. Л.77. ).

В нём говорится, что «барон Э. Нольде выработал новый проект национальных автономий в России, с единственною целью обеспечить в России политическое влияние и значение немечества… Проект Нольде представлен Временному Правительству».

Справка

Согласно автору документа, Нольде - «бывший товарищ министра иностранных дел. Ныне наиболее видный из внутренних немецких деятелей. Состоит в партии к.д. Он всегда был уполномоченным лицом от прибалтийского немечества в Центральном Правительстве. Происходит из Курляндской губернии, все его родственники - отъявленные германофилы, многие в германской армии».

Если речь идёт о курляндском дворянине Эммануиле Нольде, то во-первых, он умер в 1909 году, а во-вторых, не занимал пост замминистра иностранных дел. На этой должности после Февральской революции был его сын Борис Эммануилович, крупный юрист, действительно близкий к партии кадетов. Судя по всему, речь шла, именно о нём.

Борис Эммануилович Нольде, крупный юрист, близкий к партии кадетов.

Борис Эммануилович Нольде, крупный юрист, близкий к партии кадетов.

Распад Российской Империи, запрограммированный Нольде

«Так как немцы не имеют в России своей территории, то, по проекту Нольде, автономии народностей должны быть экстерриториальными. Все граждане России должны приписаться к национальным группам. Каждая национальная группа управляет сама своею культурной жизнью.

Государственные культурные функции должны быть переданы национальным группам. Таким образом национальные группы из частных организаций должны превратиться в официальные, с государственными функциями», - говорится в документе.

Обращает на себя внимание формулировка: «Все граждане России должны приписаться к национальным группам». В самом деле, первая и единственная всеобщая перепись населения империи учитывала языковую принадлежность.

Нольде предлагает фиксировать национальность. И с какой же целью? А для того, чтобы предоставлять автономию разным народам. Автономия культурная, а не территориальная с признаками государственности, однако общественные организации, наделялись бы именно государственными, официальными функциями.

Надо сказать, что в начале XX века существовало немало таких частных сообществ, различных кружков, занимавшихся сепаратистской деятельностью под соусом изучения родной истории и культуры. Достаточно отметить движение украинофилов, из которого выросли такие известные представители украинского сепаратизма как Михаил Грушевский, Владимир Винниченко, Владимир Антонович...

Один из известных представителей украинского сепаратизма Михаил Грушевский.

Один из известных представителей украинского сепаратизма Михаил Грушевский.

Именно в недрах всевозможных «громад» и продвигалась идея о том, что отличия между великороссами и малороссами якобы столь велики, что это два разных народа. Соответственно отсюда «вытекало» требование сначала автономии, а потом и независимости Украины.

Формула ненависти: как разделить единый народ

Изучая историю сепаратистских движений разных стран, нетрудно выявить общий алгоритм подрыва единой государственности. Схематично он выглядит следующим образом:

Первый шаг. Появляются некие общественные деятели, получившие известность благодаря своим достижениям в сфере искусства и науки.

Обычно это поэты, писатели, историки и филологи. Они проповедуют необходимость сохранения особенностей местных диалектов, обычаев, традиций и так далее. Страна только выиграет от развития культурного многообразия. Кто будет спорить с этим тезисом? Тем более что на первом этапе вопрос о территориальном отделении не ставится.

Второй шаг. Раз центральная власть соглашается с первым посылом, то создаются и соответствующие организационные структуры, пока ещё не политические.

Появление людей, чья профессиональная деятельность нацелена на то, чтобы подчеркивать местные отличия, постепенно приводит к следующему этапу.

В недрах всевозможных «громад» и продвигалась идея о том, что отличия между великороссами и малороссами якобы столь велики, что это два разных народа.

 В недрах всевозможных «громад» и продвигалась идея о том, что отличия между великороссами и малороссами якобы столь велики, что это два разных народа.

Третий шаг. Неформальные лидеры в регионах выдвигают тезис: центральная власть далеко; уже в силу этого ей сложно осуществлять руководство на местах.

Назначенный чиновник «не сведущ» в местных реалиях. Чтобы эффективно управлять территориями, надо разбираться в их культурной жизни, «а именно мы знаем свой край лучше всех». Коль скоро региональные особенности велики (пропаганда уже сделала свое дело), то следует ввести культурную автономию, дабы эффективно сохранять и развивать уникальную культуру. Звучит логично, и государство с этим соглашается.

Четвёртый шаг. Постепенно созревают политико-экономические требования - следовательно, возникает и мысль о политической автономии.

Чем шире она будет, тем лучше для сепаратистов. Причём на всех четырёх стадиях сепаратисты утверждают, что их предложения направлены на укрепление страны. Они рядятся в одежды патриотов, которые «печалятся», когда чиновники, «не знающие регион», допускают ошибки, подрывающие единство. Понятно, что перед нами принцип троянского коня.

Директория УНР в Каменце-Подольском (слева направо: Андрей Макаренко, Федор Швец, Симон Петлюра). 1919 год

Директория УНР в Каменце-Подольском (слева направо: Андрей Макаренко, Федор Швец, Симон Петлюра). 1919 год

Последний шаг: от автономии - к независимости

Особого рассмотрения заслуживает внешний фактор. Не секрет, что иностранные государства не проходят мимо возможностей подорвать изнутри своего конкурента. Они оказывают широкую поддержку автономистам-сепаратистам: снабжают их пропагандистской литературой, предоставляют политическое убежище, и, кстати, поднимают шумиху в СМИ, если государство принимает меры по борьбе с сепаратизмом. «Писателя обидели», «поэта посадили» - типичные штампы такой манипуляции. Хотя «поэта сажали» не потому, что он гений литературы, а потому что он последовательно разжигал межнациональную рознь. Также в ход идёт и расхожий лозунг: «они нас грабят, отделимся - богато заживём».

Всё это мы видели в период распада СССР. По схожим лекалам разрушали и Российскую империю.

Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин (слева направо) после подписания Соглашения о создании СНГ. Беловежская пуща, Вискули, Белоруссия. 8 декабря 1991 года.

Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин (слева направо) после подписания Соглашения о создании СНГ. Беловежская пуща, Вискули, Белоруссия. 8 декабря 1991 года.

Разумеется, схема представлена в упрощённом виде, однако нетрудно заметить, что программа Нольде примерно соответствует третьей стадии описанного алгоритма. Правда, культурные автономии, согласно его замыслу, не привязаны к территориям, а вот большевики пошли куда дальше. Они создали государство, субъекты которого имели право на отделение.

Уместно вспомнить, что ещё в 1913 году, явно что-то прикидывая, Ленин писал: «В Швейцарии 70% населения немцы (в России 43% великороссов), 22% - французы (в России 17% украинцев), 7% - итальянцы (в России 6% поляков и 4,5% - белорусов)».

Значит, он был среди тех политиков, которые не считали малороссов и белорусов русскими.

Кому на руку было такое разделение? Сепаратистам, а также иностранным государствам. В цитировавшемся документе говорится, что «проект Нольде представлен Временному Правительству. Это исключительно в немецких интересах».

Владимир Ленин был среди тех политиков, которые не считали малороссов и белорусов русскими.

Владимир Ленин был среди тех политиков, которые не считали малороссов и белорусов русскими.

И здесь следует отметить, что «уже на второй неделе войны отделение Украины от России было провозглашено целью официальной германской политики». Об этом пишет крупный немецкий историк Фриц Фишер и приводит веские доказательства.

Планы Берлина действительно реализовались, когда Украинская народная республика получила формальную независимость, де-факто колониального типа и под защитой немецких штыков.

Большевики продолжили дело германского Генштаба

Большевикам удалось воссоздать единое государство, но именно они учредили Украинскую ССР, обладавшую основными государственными признаками - вплоть до членства в ООН и собственного Министерства иностранных дел. То же относится и к Белоруссии.

До поры до времени границы между союзными республиками воспринимались как несущественная формальность. В самом деле, управление осуществлялось из Москвы.

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке (США).

 Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке (США).

Однако СССР просуществовал недолго - 69 лет, и распался чётко по линиям, начерченным большевиками. «Несущественная формальность» превратилась в реальность, и новые государства унаследовали земли, которые республикам «подарила» советская власть, отделившая от России обширные пространства.

В связи с этим обращает на себя внимание широко распространённое заблуждение, будто бы Сталин не поддерживал ленинского подхода устройства страны как союза суверенных государств, а требовал лишь автономий в составе России. Однако этот тезис не выдерживает даже элементарной проверки.

Откуда «есть-пошла» казахская государственность

Приведу доказательства на конкретном примере - образование Казахской ССР. Казахстан неоднократно менял название: был момент, когда официально назывался Киргизской республикой. Не путайте с нынешним Кыргызстаном, речь идёт именно о Казахстане.

Справка

26 августа 1920 года издан декрет «Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики». Автономия в составе РСФСР и со столицей в Оренбурге. Итак, при Ленине Казахстан получил статус автономии. При нём же из Омской губернии выделили четыре уезда. Из них сформировали Акмолинскую губернию и передали Автономной Киргизской ССР.

На данном этапе территориальные преобразования проходили в рамках РСФСР: и Акмолинская губерния, и вся Киргизская ССР в целом, повторюсь, были тогда ещё частью России.

Акмолинская область на карте.

 Акмолинская область на карте.

Идём дальше. В 1925 году, то есть после смерти Ленина, Киргизскую АССР переименовали в Казакскую АССР. Опечатки тут нет. Не Казахскую, а Казакскую! Переименование сопровождалось переносом столицы из Оренбурга в Кзыл-Орду. В начале 1936 года Казакская АССР стала Казахской АССР. Обратите внимание: пока что статус Республики автономный, в составе РСФСР.

Справка

Переломным моментом стало 5 декабря 1936 года, когда Чрезвычайный VIII Съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик утвердил новую Конституцию страны. В ней впервые в истории появился термин «Казахская Советская Социалистическая Республика», уже не автономная, а отдельная от РСФСР, разумеется, с правом свободного выхода из состава СССР.

Именно «свободного» - буквально так и записано в Конституции! Всё это проверяемо, документально закреплено. И где?! В Конституции Советского государства. Но до сих пор людям морочат голову лживыми сказками о «государственнике Сталине».

Украинский вопрос

Соответственно хрущёвское решение отдать Крым Украине находилось строго в русле политики, заложенной уже первыми шагами большевиков и продолженной Сталиным.

Хрущёвское решение отдать Крым Украине находилось строго в русле политики, заложенной уже первыми шагами большевиков и их хозяев.

 Хрущёвское решение отдать Крым Украине находилось строго в русле политики, заложенной уже первыми шагами большевиков и их хозяев.

А суть их действий в последовательном отделении от России целого ряда территорий. Ленин-Сталин-Хрущёв в этом вопросе - отнюдь не антагонисты. Туда же добавим и Ельцина, согласившегося в период распада СССР на те границы, которые нарисовали его предшественники. И если Хрущёв передавал Крым хотя бы в рамках одной страны, то Ельцин подтвердил это решение, когда Украина получала независимость.

Важно отметить: раздавая российские земли, большевики НИКОГДА не проводили никаких референдумов!

Называя себя выразителями устремлений народа, они не спрашивали его мнения даже в самых ключевых вопросах. Так же поступил и Ельцин, что и неудивительно, учитывая его стаж многолетней и успешной карьеры в КПСС. 

Дмитрий Зыкин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.

Комментарии

Темыч, здорово дружище! ты трохи недоинформирован о комунистах.Вот я Ленин и я не делю на русских ,малоросов и белорусов и считаю всех славянами и нашим народом даже поляков,в простонародьи это русские, всех кто знает русский и говорит по русски я считаю русскими. задача Ленина была создать коммунистическое государство мирового масштабаи чем больше народу присоединится тем лучше. при этом было два течения Коминтерновцы и товарищ Троцкий за революцию в всем мире и победу коммунистического труда по всей земле и Иосиф Виссарионович более почвенник и строитель собственного государства.Со временем в к этому Ленинскому коммунистическому государству присоединились Украина Белоруссия а еще позже Варшавский Блок.Немцы и прочие французы это такие падлы которые хотели урвать себе кусок земли и основать там свое государство с азартными играми и блудницами.И вот за влияние случились две мировых войны.

спецносс развития роисси

Страницы