Новости

Немного ИМХО о коррупции и борьбе с оной

Давно заметила странную вещь. Её, как мне кажется, можно было бы назвать «отложенной памятью». По сути же это отставание реакции на действительность. Например, прошла по радио новость про задержание взяткодателя, который пытался сунуть инспектору дорожного патруля 15000 рублей. И пожилые дамы в один голос сказали: «Наверное, мало дал, потому и задержали». Ровно то же самое, с вариациями, говорят по поводу посадок чиновников: «Наверное, не поделился с кем надо». Но если спросить, как давно вы лично сталкивались с коррупцией, надолго задумываются. Некоторые начинают приплетать сбор денег с родителей в школах к коррупции, а особо продвинутые к оной причисляют даже комиссионные в банке при оплате коммуналки (при том, что через онлайн-банки платежи комиссией не облагаются, но люди старого закала этим вашим смартфонам не доверяют), или вообще пошлину при оформлении документов. Да, имея возможность лично сравнить ситуацию с коррупцией в двух соседних и сходных по менталитету странах – России и Украине – могу однозначно свидетельствовать, что низовую коррупцию в России хорошо так загнобили. Полностью победить это явление не удастся, наверное, нигде и ни в одной стране мира, но уронить её на уровень плинтуса – вполне реально.

Тот полицейский, который сдал в участок пытавшегося дать ему взятку водителя, скорее всего, просто дорожит своим местом, и не хочет его потерять из-за пятнадцати тысяч. Времена изменились. А особенно они изменились в плане натыканных кругом камер, которые всё пишут с самых разных ракурсов. Но обыватель живёт представлениями двадцатилетней давности, и с этим поделать ничего нельзя.

А вот насчёт среднего и высшего эшелонов «людей государевых», как говорят дочери офицеров, «не всё так однозначно».

Коррупционная пирамида сильна своим основанием – тем самым низовым уровнем. Не придавив её там, браться за вышележащие страты просто бесполезно. Вместо одного посаженного чиновника пирамида с нетронутым основанием мгновенно породит нового, точно такого же. А то и пару-тройку. Эдакая легендарная гидра. В одной незалежной аграрной сверхдержаве я на такое насмотрелась: нереально было открыть даже ларёк на рынке, не занеся пухлую пачку крупных купюр местному чиновнику, и об этом все знали. Но, если основание придавлено, поток «делёжки» в среднюю прослойку - внезапно – оскудевает. Она лишается материальной подпитки, и столь же внезапно ослабевает в плане своего влияния. Умные делают выводы и сворачивают мутные схемы, ограничиваясь сочетанием занимаемой должности и бизнеса у жены\мамы\любимой тёщи, на что пока не обращают внимания, а дураков и болтунов начали, наконец, вычищать. Только и читаешь, как арестовали то одного чиновника, то другого, то третьего… Но это среднее звено. Верхнее же отличается от него тем, что финансовые потоки «снизу» и раньше составляли очень небольшой процент по сравнению с тем, что оно имело от непосредственного доступа к бюджетным потокам. А там порядок денежных сумм совсем другой. Впрочем, без поддержки «на местах», которую организовывали верхнему эшелону чиновники средней прослойки, тем тоже стало бы неуютно. И, да, становится. Целым губернаторам и министрам.

Впрочем, у некоторых ещё «поддержка на местах» плохо почищена, и организует фан-тусовки, но там настолько явно засветился местный криминалитет, что имеющим глаза и уши всё давно стало понятно. Ну, а не имеющим я не доктор.

Существуют и такие странные чиновные личности, которые, не беря взяток в принципе, тем не менее приносят только вред. Как? Да очень просто: ничего не делая. Эти могут просто не тронуть ни копейки из выделенных на конкретный проект бюджетных средств. Вот так просто сесть на них собакой на сене, и беречь казённые деньги как от коррупционеров, так и от подрядчиков. Такие вот идеальные «заглушки» для любого регионального проекта, и они какое-то время успешно замораживали любые признаки жизнедеятельности во вверенных им регионах.

Есть ещё такой фактор, как конъюнктура. Если конкретный губернатор «берёт на лапу», но при этом каким-то образом полезен державе, то есть смысл оставить его на месте. До поры, держа на поводке угрозой «привлечь» за его делишки. Если же от него никакой пользы, окромя вреда, то добро пожаловать в СК. Логика примерно такова. Работает она, правда, далеко не так, как хотелось бы, но хотя бы работает.

И до министров уже добрались. Вот, например, Абызов не даст соврать. И биография у него примечательная во всех смыслах. Бывший «яблочник», руководитель различных энергетических компаний (а это в нулевые был натуральный клондайк), затем министр при Медведеве… Но самая мякотка – это последний абзац, который позволю себе привести полностью. Сведения о семье:

 

Супруга - Екатерина Владимировна Сиротенко (род. 1971), предприниматель. Имеет двух сыновей - Даниэля и Никиту, а также дочь Зою. Семья проживает за рубежом, дети имеют гражданство США.

 

Светлоликий человек, с какой стороны ни посмотри.

И, что самое интересное, где возмущения его светлоликих собратьев по поводу детей за рубежом и их иностранного гражданства? Но нет, они будут искать там только детей Путина и Лаврова.

Небольшая справка: Абызов уже не первый министр, которого взяли за уязвимое место – коррупцию. И даже недавний урок с Улюкаевым его ничему не научил.

Суд наложил новый арест на счета Абызова

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Басманный суд Москвы наложил арест еще несколько счетов бывшего министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

"Басманным районным судом Москвы разрешено наложение ареста на имущество Абызова Михаила, а именно денежные средства в разной валюте, находящиеся на счетах, открытых в ПАО "Совкомбанк" компаний "Беста Холдингс Лимитед", "Алинор Инвестментс Лимитед", "Куллен Холдингс Лимитед", "Лисенто Инвестментс Лтд", "Вантросо Трейдинг Лтд", - рассказала пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

По её словам, арест был наложен 7 июля, в конце августа Мосгорсуд признал это решение законным. В суде не уточнили, о каких суммах идет речь, защита Абызова отказалась комментировать постановление.

Известно, что в рамках уголовных дел в отношении экс-министра арестованы его активы почти на 30 миллиардов рублей. Кроме того, Генпрокуратура через суд намеревается обратить в доход государства имущество Абызова на 32,5 миллиарда рублей.

Абызов находится под стражей с конца марта 2019 года. Первое уголовное дело в отношении экс-министра связано с обвинениями в похищении в 2011-2014 годах 4 миллиардов рублей у крупных поставщиков энергии - "Сибирской энергетической компании" и "Региональных электрических сетей" - и выводе их за рубеж. Этим летом при расследовании данного дела СК вскрыл новые эпизоды преступлений, по ним были арестованы еще шесть человек, в том числе заочно.

В конце августа 2019 года стало известно о возбуждении второго уголовного дела - по мнению следствия, бывший министр в результате незаконной предпринимательской деятельности заработал 32 миллиарда рублей. Следствие считает, что Абызов руководил принадлежащими ему компаниями, занимая должность министра.

В сентябре было возбуждено третье дело в отношении Абызова - об отмывании преступных доходов, мошенничестве и организации преступной группы.

 

Люди со светлыми лицами постоянно призывают бороться с коррупцией. Но стоит начать какие-то реальные телодвижения в сторону борьбы с коррупцией, как они же поднимают вселенский крик про «новый 37й год» и «басманное правосудие». Потому как взятые за кошелёк коррупционеры почему-то в большинстве своём оказываются такими же светлоликими. Какая-то удручающая корреляция: как ни коррупционер, так почти наверняка борец за нашу и вашу свободу. А если и не борец, то есть принадлежащий к провластному пулу партий, то всё равно светлоликие за него «топят» - ибо «если власть преследует, значит, по умолчанию хороший человек». Ну, подумаешь, криминальные авторитеты в его поддержку так же «топят». Они тоже против власти, йоу.

Готовность «шатать власть» по любому поводу в итоге приводит светлоликих к поддержке доказанных педофилов и террористов, но это тоже такие мелочи, по их мнению. Цель оправдывает средства. На фоне подобного контингента даже вор и коррупционер Абызов выглядит не таким уж и мерзким. Хотя украл немало:

Министр с толстым портфелем. Через офшорную сеть компаний Михаила Абызова прошло более $800 миллионов

Внутренний отчет эстонского отделения крупнейшего банка Швеции — «Сведбанка» (Swedbank) — раскрыл офшорную сеть, построенную находящимся сейчас под арестом бизнесменом и экс-министром Михаилом Абызовым. На счета его 70 компаний из Белиза, Сингапура, Кипра и Британских виргинских островов поступило 860 миллионов долларов с 2011 по 2016 годы. У этих офшоров были разные функции: какие-то владели предприятиями в России, одна компания, по мнению российских следственных органов, использовалась для вывода средств за рубеж, а на другую была оформлена роскошная вилла в Тоскане. Менеджер банка, который должен был следить за «чистотой» транзакций, судя по всему, вместо этого помогал переводить деньги между офшорами. Новые подробности могут осложнить и без того непростое положение эстонского филиала «Сведбанка», находящегося в центре скандала из-за обвинений в отмывании денег российских клиентов.

 

По ссылке много прекрасного, рекомендую. Особенно смешно, что расследование проводила «Новая газета».

 

В феврале этого года «Сведбанк» оказался в центре скандала, связанного с отмыванием денег. По данным журналистов SVT, c 2008 по 2018 год через его эстонское крыло прошло более 135 млрд евро нерезидентов — в основном российских клиентов. После публикации материала власти Эстонии и Швеции начали совместную проверку, а глава эстонского «Сведбанка» Роберт Китт был уволен.

Это масштабное расследование началось с отчета норвежского эксперта по борьбе с отмыванием денег Эрлинга Гримстада. Он считал, что ряд сотрудников банка не соблюдали основной принцип «знай своего клиента» и помогали российским клиентам отмывать деньги и уклоняться от уплаты налогов.

Среди таких рискованных для банка клиентов оказался Михаил Абызов. На счета его 70 компаний в Сведбанке поступило $860 млн, а $770 было выведено. Помогать Абызову в трансферте денег мог свой человек в эстонском «Сведбанке».

Согласно отчету, у одного из клиент-менеджеров банка был обнаружен калькулятор PIN-кодов (устройство генерирует уникальные цифровые коды для получения информации и управления счетом удаленно), который использовался для перевода денег одной из компаний Абызова. Этот сотрудник банка, Алексей Эверсон, уволился в начале 2017 года, когда счета офшоров Абызова уже были закрыты. В апреле того же года Эверсон стал директором кипрской Anduril Enterprises Ltd, связанной с Абызовым.

Подозрения по поводу Эверсона содержатся в еще одном конфиденциальном отчете, посвященном другому иностранному клиенту-нерезиденту.

«Обсуждая транзакцию со своим коллегой, Эверсон сказал, что этот перевод денег был «не самой чистой из сделок», указывая на то, что она не была прозрачной», — говорится в отчете.

 

А Трибалтика и местные филиалы европейских (в частности скандинавских) банков давно были штатной «прачечной» для отмывания денег и перевода их в уютные офшоры. Местным Ылитам не мешала зарабатывать свой процентик с этих операций даже их русофобия. Впрочем, с их точки зрения, чем больше коррупционеры выведут денег из России, тем хуже будет самой России. Так что тут всё в порядке, никакого когнитивного диссонанса»

Времена меняются. Что можно было в сытые десятые годы этого века (ну, и руки у государства были ещё, честно сказать, коротковаты), то становится непозволительной роскошью в Эпоху Песца. В кризисные времена любое более-менее стоящее государство будет всеми силами затыкать бреши, сквозь которые могут утечь деньги. И опять же, кто этого не понял – Улюкаев и Абызов, например – тот сам себе злобный буратино.

А гражданам со светлыми лицами можно только посочувствовать: над их нынешними спонсорами собираются тучи. Вот как тут не заговорить про «новый 37й»? А простые граждане, у которых всё ещё работает «отложенная память», так и будут, слушая их крики, тяжко вздыхать: «Министра посадили. Наверное, не поделился с кем надо».

Даже интересно, найдутся ли ещё альтернативно одарённые личности, которые в Эпоху Песца понесут украденное в западные банки и офшоры? Если успеют вывести, то деньги «раскулачат» там (зря, что ли, туземных вождей уговаривали хранить там свои «накопления»), а сидеть они будут здесь. Если не успеют вывести – вообще замечательно. И деньги, и коррупционеры останутся на родине. Кстати, есть обоснованное подозрение, что Фургала «закрыли» в тот момент, когда он собирался вывести деньги за рубеж, прикрыть бизнес и уехать. Вот потому и протесты организовали, что денежки в большинстве своём остались дома. Если бы он успел перевести их в офшор, думаю, никто бы протестовать не стал.

Для справки: в США коррупция узаконена, и называется «лоббизм». А в истории была ещё только одна страна, где сделали то же самое, но только ради пополнения казны налогами со взяток: Османская империя. Я бы сказала, не лучшие образцы для подражания в плане настоящей борьбы с коррупцией.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.