Новости

Нестандартный ход русского командования в Сирии: клин клином вышибают

Итак, как и предполагалось, после разгрома последнего оплота ИГИЛ в районе реки Евфрат, основные боевые действия переместились в так называемый Идлибский анклав, где началась на первый взгляд очень странная, но если разобраться очень логичная операция сирийской правительственной армии…

Данный обзор, по уже двухлетней традиции является продолжением обзора предыдущего.

 

Странная война

Вот уже почти два месяца я наблюдаю странную войну в месте, где сходятся границы трех сирийских провинций, Идлиб, Алеппо, Хама. Вначале я предположил, что вышедшие из котла боевики ИГИЛ смогли укрепиться в нескольких населенных пунктах данных территорий и их скоро добьют. Но с каждой неделей мой скепсис все усиливался пока не превратился в уверенность, что появились они там не случайно, а с разрешения сирийского руководства. Причем уже очевидно, что оно не только спокойно смотрит на вновь образованный анклав ИГИЛ, но и всячески ему сегодня помогает. А другого объяснения просто нет.

Есть задача, уничтожить террористов «Хаят Тахрир аль-Шама», и именно для ее выполнения было придумано, как по мне оригинально и действенное решение. Но чтобы понять весь его смысл, мы должны разобраться в следующем.

 

США приютили боевиков ИГИЛ

Несмотря на то, что основные гнезда ИГИЛ разгромлены, на территории Сирии до сих пор остаются их отряды, которые под прикрытием американских «партнеров» восстанавливают свою численность и готовятся продолжить борьбу против законного правительства. На юге Сирии их основным «осиным гнездом» стала американская база в районе Эт-Танфа. Именно здесь сейчас проходят слаживание новые отряды, которые в любой момент могут быть брошены бой.

По данным российского командования, именно отсюда так называемые игиловцы совершили свой знаменитый марш в район Аль-Карьятена во время осенних напряженных боев за Дейр-эз-Зор.  

Судя по тому, что происходит сейчас на этой и других американских базах, можно сделать вывод, что это был не случайный нож в спину со стороны американских «союзников». Прямо сегодня сотни боевиков на этих базах готовятся для того, чтобы когда будет нужно вновь ринуться в бой.

 

Ответный ход

Теперь, разобравшись с этим, нам будет много проще понять ход мыслей сирийского (российского) руководства военными операциями.

Только давайте сразу оставим в стороне аргументы, как можно, так нельзя и т.д. Можно, и более того, в данной ситуации это решение не только очень красиво, но и во многом оптимально.

Итак, около двух месяцев назад на юге провинции Хама вышедшие из акербатского окружения боевики ИГИЛ заняли три села. Казалось бы, несколько дней и их участь будет предрешена. Но не тут то было.

Первая странность, которая была отмечена, что первыми такому соседству обеспокоились не правительственные силы а боевики «Хаят Тахрир аль-Шама», для которых ИГИЛ еще недавно был союзником (по крайней мере в этом районе они согласовывали свои операции). Тахрировцы ударили значительными силами, но вопреки здравому смыслу и всякой логике, добившись первоначальных успехов были наголову разгромлены.

Вот карта района на 3 ноября 2017 года:

А вот так она выглядит сегодня.

Как мы понимаем, случайностей здесь быть не может и объяснение такой несуразности может быть только одно, правительственная армия помогала так называемому ИГИЛ в этом районе не только оружием и боеприпасами (и наверняка разведданными против тахрировцев), но и организовала переброску в этот район значительных подкреплений.

Если предложите иной разумный вариант, внимательно выслушаю…

Почему я назвал ИГИЛ так называемым. Причин много Во-первых, ведут они себя здесь «культурно», никого не убивают и не режут почем зря. Во-вторых, свои операции, судя по имеющимся фактам, они на сегодня полностью координируют с САА и именно благодаря им сирийским войскам во многом удалось добиться значительного продвижения в этом районе.

Несмотря на то, что в ноябрьско-декабрьских боях на этом участке элитные части армии участия не принимали.

Думаю, я не сильно ошибусь, если предположу, что под маской Хамовсо-Идлибского ИГИЛ против тахрировцев воюют в том числе и их старые «добрые» знакомые из протурецкого оппозиционного блока «Ахрар аль-Шам». В этом случае все якобы несуразности боевых действий в регионе становятся на свои места.

Причем, не исключено, что первоначально (в конце октября) сюда действительно вышли некоторые недобитки ИГИЛ, а затем, когда их зачистили произошла реинкарнация одних боевиков в других. Но это только как версия. Фактов на руках у меня нет.

Что дальше

А дальше стоит ожидать ново фазы наступления САА на  позиции «Хаят Тахрир аль-Шам», как это и было показано в прошлом обзоре. Причем, судя по всему уже очень скоро, так как сюда переброшены элитные части, освободившиеся после разгрома боевиков в долине Евфрата. Причем на первом этапе им все еще будут помогать так называемые ИГИЛовцы Хамы и Идлиба, которые очень быстро сойдут с исторической сцены (как только выполнят свою миссию).

П.С. Кстати по тому, как их будут зачищать мы и сможем определить кто они есть на самом деле, специально переодетые союзники, или умело использованные в своих целях враги. 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: