Новости

Нет человека — нет проблемы

Найден простой способ спасти экологию, который устроит не всех.

Идея принудительного сокращения населения нашей планеты давно тревожит некоторые беспокойные умы, а ряд конспирологических теорий утверждает, что такое сокращение уже реализуется. Однако на деле количество людей на Земле продолжает расти, и вот теперь нам наконец-то представили ещё одно якобы научное обоснование необходимости немного проредить ряды. На этот раз во имя спасения экосистемы.

Более 11 тысяч учёных из 153 стран мира опубликовали документ, в котором призывают срочно спасать планету от климатических изменений. По их мнению, эти изменения гораздо серьёзнее, чем принято считать, и в скором времени грозят неописуемыми страданиями всем нам. Значит, необходимо, не стесняясь принять радикальные меры по изменению ситуации, главным образом для сокращения выбросов парникового газа. Среди традиционных советов отказаться от употребления в пищу мяса, от полётов на самолётах, а также призывов прекратить субсидировать добычу и использование ископаемых источников энергии с переходом на возобновляемые есть и весьма экстравагантный — прекратить размножаться. Авторы документа прямо заявляют, что чем меньше на планете будет людей, тем лучше для планеты, и предлагают для этого ряд мер. Пока что мягких, таких как пропаганда контрацепции, абортов, гендерного равенства, планирования семьи и т. д.  Правда, учитывая скорость роста населения, а по прогнозу ООН, к концу столетия нас станет 11 млрд человек, одной пропагандой тут не обойтись, но об этом учёные предпочитают не говорить.

Так кому же грозит принудительное сокращение?

К счастью или к несчастью, но не России. По самому оптимистичному сценарию к 2078 году нас будет 160 млн человек, но это, как говорится, не точно. Большую часть прироста обеспечат Индия, Нигерия и Пакистан, а также ряд стран Африки, которая к 2050 году почти удвоится. Это грозит неконтролируемыми потоками миграции, войнами и катастрофами, которые по последствиям могут превзойти климатические изменения. Но самое скверное, что и климатические изменения при этом никто не отменял. Вот только то, насколько они вызваны деятельностью людей, вызывает всё больше вопросов.

Есть вопросы

Ещё в 50-х годах прошлого века в НАСА пришли к выводу, что основное воздействие на климат оказывают факторы, на которые человек повлиять не способен, а именно изменения орбиты и осевого наклона Земли. В зависимости от колебаний этих показателей солнечные лучи в большей или меньшей степени прогревают атмосферу, что и приводит к наблюдаемым нами явлениям. В 1982 году Национальный исследовательский совет Национальной академии наук США подтвердил такую теорию, однако в то время уже существовало устойчивое общественное мнение о влиянии человека на климат, и никакие доводы опровергнуть его не могли. Борьба за экологию стала инструментом политики и экономики, а в наши дни набирает новые обороты.

На волне популярности экоактивистки Греты Тумберг в США дети и подростки стали подавать коллективные иски к правительству за то, что оно якобы отнимает право жить на чистой планете у пока ещё не родившихся поколений. В свете рассмотренного выше письма это выглядит особо абсурдно — ведь ради спасения планеты теперь открыто предлагается у этих не родившихся поколений отнять не чистую планету, а саму возможность появиться на свет. Кстати, США — страну с положительным демографическим прогнозом — это касается напрямую. Просто подростки этого пока не знают. 

Евгений Супер

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.