Новости

Неусвоенный урок Зеленополья

Ещё не познавший военных поражений Зеленский, провозглашавший на выборах основной своей задачей мир, сегодня сам подстукивает в украинский барабан войны.

Барабан этот гремит вовсю: то «Джавелины» США подбросили и ВСУ сразу двести российских танков сжигает, то пока не принятый на вооружение «Нептун» разносит в щепки Крымский мост, то ещё не купленные американские катера уже блокируют российское побережье… А начальник Генштаба Хомчак, трусливо сбежавший из Иловайска шесть лет назад, отрабатывает бои в городе. Киев опять захотел войны, подтверждая, что предыдущие уроки не усвоены. А первый урок был доходчивым.

11 июля 2014 года в районе населённого пункта Зеленополье в результате двадцатиминутного ракетно-артиллерийского удара ополченцев по базовому лагерю тактической группировки ВСУ «Кордон» было уничтожено до двух батальонов шароварных суперменов, решивших, что только им позволено долбить ракетами и самолётами по жилым домам.

Замначальника отделения Госпогранслужбы Алексей Ковалевский написал в Facebook: «Я знаю, как выглядит ад, –- в ночь с 10-го на 11-е он был там. Я не могу и никогда никому, не по службе, не буду рассказывать про продолжение этого ада, что сейчас творится в Пологах Запорожской области, где основной военный морг…» Эмоционально и доказательно для тех, кто считает себя неуязвимым.

Киевские «Бонапарты 2014 года» одним из тактических приемов выбрали создание системы базовых лагерей, из которых должна была происходить «зачистка» территорий, блокирование Луганска и Донецка и установление полного контроля за границей. Один из таких лагерей появился в районе Зеленополья.

Внешне лагерь был похож на крупную геологическую партию – масса палаток, склады, полевой кинотеатр. В нарушение всех боевых уставов лагерь не оборудовали земляными укрытиями и защитными сооружениями. А зачем, когда они отправлялись на Донбасс «мочить сепаров», а Порошенко пообещал закончить войну за несколько недель?

В беспечном лагере базировались львовяне из 24-ОМБр, группа 72-ОМБр, пограничники, артиллеристы 51-й мехбригады, а утром 11 июля в лагерь вошла сводная группа 79-й аэромобильной бригады, которая отправлялась на штурм изваринского КПП. Но у ополченцев были иные планы.

Как только десантники начали располагаться на отдых, по лагерю пришелся первый залп, вторым накрыло склад ракетно-артиллерийского вооружения, предназначенного для Донбасса. Вокруг все горело, плавилось, взрывалось.

Спрятаться было негде, и как свидетельствовали пережившие артналёт, укрытия себе они рыли мисками, пытаясь вгрызаться в донецкую землю. После трёх залпов участников карательной операции накрыли еще и миномёты из Ровеньков.

Впервые за войну за несколько минут украинские военные и те, кто кричал «ату!» в тылах, вдруг осознали, что такое паника и страх. Среди убитых и сожжённых были и рядовые, и офицеры высшего звена вроде командира мобильной мехгруппы генерала Момота.

Впервые за войну Киева с Донбассом, трусливо названную АТО, врачи госпиталей узнали, что такое три смены операций «тяжёлых».

Впервые родные военных сообразили, что война имеет двусторонний характер и с пикетами стали требовать «повернуть хлопцив у Яворив».

Но при этом впервые за войну в Киеве сообразили, как находить козлов отпущения и переводить стрелки на подчинённых: от выполнения служебных обязанностей отстранили командира 24-й ОМБр Александра Павлюка, командира 79-й аэромобильной Алексея Шандара и командира 1-го батальона Сергея Куза.

Впервые за войну Киев начал сознательно манипулировать данными о потерях, и по сегодняшний день точное количество погибших тем утром не названо.

Тем зеленопольским утром Киеву объяснили, что война имеет страшное лицо для всех сторон и потому было бы правильно остановить и не продолжать бойню. Но Порошенко велел гнать своих солдат и офицеров дальше – под Изварино и Иловайск. Урок Зеленополья оказался неусвоенным. И это сегодня демонстрирует Зеленский и его генералы.

Василий Качура

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.