Новости

Невыученный украинский урок: Как выборы в Беларуссии вызвали стойкое ощущение дежавю

Ожидаемо президентские выборы в Беларуси прошли под аккомпанемент массовых протестов. Последние несколько месяцев до волеизъявления в медиа шла ожесточенная дискуссия, хотя и в целом политическая обстановка вокруг голосования была напряженная.

Тема ожидаемая — Александр Лукашенко находится у власти в республике с 1994 г. Выборы главы государства — внутреннее дело белорусов. Зачем же лезть в этот вопрос? К тому же украинская проблема показала, что когда иностранные государства вмешиваются во внутреннюю кухню, то дело заканчивается печально. Но в этот раз хочется поговорить о российской роли в политическом процессе в Беларуси.

Российская либеральная общественность

Данная часть населения Российской Федерации зарекомендовала себя крайне высокой политической активностью. Якобы они следят за происходящем не только внутри своей страны, что является логичным, но также и в соседних государствах, да и в целом в мире. Проблем же в том, что это только на поверхности так. Да, скорее всего, эти люди умеют собирать слова в предложения и выражать собственную точку зрения, но вот в чем подвох — они не разбираются в том, о чем они говорят. Опять же, в этом тексте будет много отсылок к украинским событиям, так как опыт свеж и достаточно показателен, чтобы наглядно показать, что к чему.

Либеральная общественность России является ярой сторонницей Украины. Она её любит, поддерживает и защищает от «агрессивных действий» российской власти. Вот только проблема в том, что на неудобные аспекты своего «любимчика» либеральная общественность привычно закрывает глаза. Никто не замечает нарушения прав человека на Украине, националистические группировки, которые диктуют политику властям, силовые захваты предприятий и убийства людей с оппозиционными взглядами среди бела дня на украинских улицах. В речах же либералов Украина — светлая, демократическая держава со свободными выборами.

Правда, и тут они промахнулись. Как показал опыт последних выборов, Владимир Зеленский, если и пользовался поддержкой населения Украины, то только потому, что Петр Порошенко себя дискредитировал, как только мог. Но также, о чем не говорят либералы, Зеленского явно поддерживает Запад, чьи заказы он сейчас выполняет, когда приходит в Верховную раду и продвигает выгодные западному бизнесу законы. Говорит все это о том, что в политике либералы, если и разбираются, то умышленно не обращают внимание на неудобные для них вещи. Но я склоняюсь к мнению, что они придерживаются одной точки зрения — против власти. И все равно, что они будут продвигать.

Так получилось и с выборами в Беларуси. Как же все-таки мерзко было наблюдать за тем, как российские либералы подстрекали белорусов к протестам и массовым беспорядкам, сами того не осознавая, что толкают еще одну страну в пучину хаоса. Для этих людей революция - это очередной маскарадный флешмоб, корпоративная тусовка, где после всеобщей пьянки клерки расходятся по своим домам, а на утро просыпаются с жутким похмельем. Только тут последствия будут значительно страшнее, чем вакханалия с элементами "борьбы за справедливость". Причем для этих людей не будет ничего. Они просто закроют глаза и не будут замечать то, что натворили. Или будут делать вид, что не замечают. Во всяком случае, расхлебывать будет вся страна. И тут дело не в Лукашенко.

"Последний диктатор Европы" действительно засиделся на своем месте. Но методы "борьбы за власть" уже испробованы не один раз. Умные же учатся на чужих ошибках. Не так ли? Вот только у либералов был и на этот счет способ заглушить тезис о пагубности цветных революций. Нужно признать, что либералы хорошо умеют троллить. Они развенчали тезис "А вы что, хотите как на Украине?", который по сути призывает учиться на украинских ошибках и не повторять их. Хотите узнать, что бывает после силовой смены власти? Смотрите - события в Киеве 2014 года и гражданская война в Донбассе.

Хотите узнать, что будет если страной будет управлять человек не из политики? Смотрите - правление Зеленского и распродажа последних активов Украины. В будущем возможно получится узнать какого это, когда страной управляет блогер. Проблема в том, что хипстеры на модных скутерах разъедутся кто куда, напевая песенки и рассказывая, как "нужно валить". А страна будет мучаться в агонии из-за последствий "революции".

В очередной раз убеждаюсь в том, что крикливая кучка не должна решать за всю страну, как ей жить. Это ключевое. Не знаю, как обстояли бы дела, но мне хочется верить, что, если бы я обладал знаниями о последствиях Майдана, то я постарался бы что-то сделать, чтобы в Донбассе не было войны.

Журналистский вопрос

Если либералы, сидя в своих уютных кафешках и телеграм-каналах, пабликах и Instagram-аккаунтах, призывали к протестам и столкновениям, то российские журналисты отправились в гущу событий и освещали массовые потасовки в Минске. Нужно признать, что среди задержанных российских журналистов также были и представители либеральных изданий. Но мне хочется поговорить не о них. Уж слишком много внимания я уделил этой части российского общества в прошлом блоке.

Речь пойдет о военном корреспонденте Семёне Пегове. Представлять его жителям Донбасса не нужно. Именно благодаря его и его верного оператора Павла Чуприны репортажам мир узнал о том, что украинские власти врали, когда заявляли о том, что Донецкий аэропорт находится под контролем ВСУ, а в это время Семён во время операции по зачистке воздушной гавани Донецка от украинских солдат снимал стендап, стоя спиной к непрекращающемуся бою. Я не удивился, когда узнал, что Пегов отправился освещать события в Минске. Было бы странно, если бы его там не оказалось. Но поразил кадр, на котором Семёна за руки по асфальту тащил сотрудник силовых ведомств. Военкор находился в бессознательном состоянии. После появились видео записи этого же момента. После выяснилось, что он находится в Центре изоляции правонарушений в Минске. Логично, что журналистское сообщество забило тревогу. Коллегу нужно отстоять. Вот, что написали коллеги военные корреспонденты.

Евгений Поддубный, военный корреспондент ВГТРК:

«Семён внёс огромный вклад в процесс информационного противостояния в Донбассе, во многом благодаря Рыжему наша правда была услышана, преступления новой украинской власти были зафиксированы. Это чтобы вы понимали, кто такой Пегов. Я уже много раз говорил, что руководство Белоруссии ведёт себя не как союзник, даже не как партнёр. И даже в ходе обсуждения судьбы 33 фрилансеров, которых подставили в Минске, я говорил, что меня удивляет лихое, отчаянное ощущение безнаказанности, с которым действует Лукашенко. Он же считает, что это нормально. Я вот так не считаю».

Александр Сладков, военный корреспондент ВГТРК:

«Семён не террорист, не специалист в области «цветных революций», политтехнологий, он самый настоящий репортёр, который всегда будет в гуще горячих событий, чтоб рассказать нам всем правду о том, что происходит. Второе — и самое главное: Сёма абсолютно здоровый и физически крепкий человек, но! Я и очень узкий круг людей знают об одной опасной особенности его организма. В самой невинной ситуации в течение 10—20 минут при определённом стечении обстоятельств он может умереть. Отвечаю за свои слова. Прошу белорусских собратьев-силовиков и тех людей, по приказу которых удерживаются захваченные в Минске и других городах Белоруссии репортёры, — отпустите их!»

Сергей Макаренко, донецкий военкор, экс журналист издания Life.ru:

"Если что, Сёма тоже внесен в базу миротворца. Как бы вокруг него сейчас не началась та же песня, что и вокруг 33-х богатырей".

Также российский телеведущий Владимир Соловьев, Маргарита Симоньян и другие знаменитые медийные личности РФ выступили за освобождение Семёна. После и представитель МИД России Мария Захарова призвала Беларусь освободить российских журналистов, которым накануне досталось от белорусских силовиков.

Невыученный урок

Сложно представить, что нечто подобное происходит в стране-союзнице Российской Федерации. Но опять же, вынужден прибегнуть к украинскому опыту. В 2013-2014 годах также все удивлялись тому, что происходит в Киеве, как менялось отношение к России и журналистам из РФ, как либералы поддерживали избиения сотрудников правопорядка в Киеве и не замечали поджоги майдановцами силовиков. Ситуации более чем знакомая и понятная.

Боюсь, что даже имеющийся опыт не позволит не наступить на грабли. Хочется ошибаться, но, увы, уж слишком все напоминает то, что мы уже могли видеть в еще одной стране, которая когда-то считалась братской республикой.

Денис Григорюк