Новости

Нидерланды решили расследовать причастность Киева к крушению MH17

Власти Нидерландов согласились расследовать причины, по которым Киев не закрыл воздушное пространство для полётов гражданской авиации в зоне конфликта на юго-востоке Украины, где в 2014 году потерпел крушение малайзийский Boeing MH17. Об этом сообщил голландский адвокат Баудевейн ван Эйк на судебных слушаниях по этому делу.

Напомним, Россия с самого начала настаивала на том, что этот факт нужно тщательнейшим образом изучить. Наши эксперты недоумевали, почему голландские следователи игнорируют роль Киева в этой трагедии, ведь воздушное пространство страны оставалось открытым и гражданские самолёты летали над зоной военных действий.

«На слушаниях 9 марта я поднял вопрос об обстоятельствах незакрытия воздушного пространства над зоной военного конфликта на востоке Украины 17 июля 2014 года. Совет по безопасности Нидерландов (DSB) также подверг резкой критике (незакрытие неба – ред.), и недавно, спустя шесть лет после трагедии, правительство Нидерландов согласилось провести расследование фактов относительно незакрытия воздушного пространства на востоке Украины от марта 2014 до полного закрытия неба после крушения рейса MH17… В парламентских документах говорится, что такое расследование может занять от четырёх до шести месяцев. Есть вероятность, что такое расследование займёт ещё больше времени из-за ситуации с COVID-19. Защита в любом случае будет внимательно следить за таким расследованием», – сообщил адвокат.

Он предположил, что у Киева могли быть военно-стратегические мотивы.

«Если защита сможет доказать, что незакрытие воздушного пространства было сделано по военно-стратегическим мотивам, а именно – чтобы гражданская авиация смогла стать живым щитом – это может сделать военный сценарий более правдоподобным. Или же более правдоподобной может стать версия, согласно которой 17 июля в 2014 года в зоне конфликта был военный самолёт, который представлял опасность для сепаратистов, на которую и ответил радар ЗРК "Бук", другими словами, это могла быть самозащита», – отметил Баудевейн ван Эйк.

Накануне голландский адвокат Сабине тен Дуссхате, представляющая интересы обвиняемого Олега Пулатова, предложила ещё раз рассмотреть версию о том, что украинские военные могли случайно сбить малайзийский «Боинг». Также она указала на то, что нет никаких юридических препятствий, чтобы Россия вошла в Совместную следственную группу (ССГ) по расследованию причин крушения лайнера. Сабине тен Дуссхате напомнила, что Россия поставила свою подпись под Конвенцией ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года. Юрист обратила внимание, что Совбез Нидерландов отказался включать Россию в свою группу по проведению расследования, хотя Украине он предоставил место.

Ранее независимый технический эксперт Юрий Антипов выдвинул свою версию произошедшего. Он утверждал, что в деле не было никакой ракеты «Бук», как гласит официальная версия голландцев. Скорее всего, самолёт упал после взрыва на борту.  Эксперт доказывал свои выводы с помощью фото обломков самолёта. Специалист обращал внимание читателей на два вертикальных лючка под иллюминаторами – клапаны избыточного давления. В обычных случаях они плотно закрыты. Однако после взрыва избыточное давление буквально «выдавило» их наружу. 

stoletie

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.