Новости

Николаевщина гудит и саботирует украинизацию

В Николаевской области Украины критично относятся к политике украинизации, проводимой украинской властью.

Об этом говорится в исследовании «Украинский фронтир: вызовы для Закарпатья и Причерноморья», опубликованном Национальным институтом стратегических исследований, тесно связанном с администрацией Зеленского, передает корреспондент «Политнавигатора».

«Относительно современной политики украинизации отношение осторожно-критическое (особенно в областном центре, где даже были определенные протестные выступления).

На практике государственная политика в регионе по языку в сфере образования практически не выполняется. Формально преподавание в школах региона ведется на украинском языке, ученики отвечают на уроках и общаются на русском.
Представители старшего поколения только сейчас начинают подтягивать знания украинского – ведь в СССР его практически не учили. Отмечено, что местные чиновники в основном понимают его, могут читать и составлять документы на украинском. Впрочем, из-за недостатка практики есть проблема с общением на государственном языке», – говорится в исследовании.

В качестве рекомендаций авторы исследования предлагают «реализовать государственную программу курсов украинского языка для местных чиновников региона, особенно тех, которые работают на периферии области».

Жители области не приемлют не только украинизацию, но и антироссийские санкции, в том числе запрет российских СМИ и соцсетей. В исследовании это объясняется этническим составом населения – в области живет много русских.

«На позицию населения области в отношении России влияет ее национальный состав.

Спецификой Николаевщины является большое количество этнических русских, проживающих на ее территории. Это является результатом исторического процесса развития региона – его освоения в XVIII-XIX веках и реализации советских индустриальных проектов с привлечением человеческих ресурсов со всей территории СССР.

Ошибкой будет считать, что эти люди и их потомки исповедуют русскую идентичность – они преимущественно ассоциируют себя с Украиной, участвовали в добровольческом движении и тому подобное. Впрочем, у многих остаются
родственники в РФ, они чувствуют тесную связь с российским информационным и культурным полем и т.п.

Из-за этого многие люди не поддерживают санкции против деятелей эстрады украинского происхождения, работающих в РФ, и запрет российского вещания и социальных сетей.

В пользу последнего высказывается четверть населения; выступает против более 50% респондентов. Противники запрета видят в этом нарушение прав – это в том числе перекрывает для них каналы общения с родственниками (особенно это подчеркивают жители Южноукраинска)», – сказано в исследовании.

Игорь Петров

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.