Новости

Нормандские жульничества Киева

Идеи Резникова о «модернизации» переговорных форматов.

Вице-премьер Украины «по Донбассу» и заместитель главы делегации Киева в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников объявил новую инициативу Киева по «модернизации» минского и нормандского форматов.

В эфире телеканала «Украина-24» он объявил о намерении украинского руководства привлечь к переговорному процессу США и Великобританию.

Резников заявил, что Украина надеется привлечь к переговорам по урегулированию конфликта в Донбассе Соединенные Штаты и Великобританию, кроме того, в Киеве надеются на финансовую и техническую помощь от Вашингтона и Лондона.

«Мы точно заинтересованы в том, чтобы диалог, который ведется сегодня с Российской Федерацией при помощи ОБСЕ в минском формате и в нормандском формате при помощи лидеров Германии и Франции, мог быть расширен при участии Британии и США как минимум»,

- сообщил Резников, добавив, что на эту тему ведутся «соответствующие консультации».

Идея эта, как мы знаем, не нова - Киев и раньше предлагал «расширить» нормандский формат, поскольку, по его мнению, Берлин и Париж выполняют свои обязанности «гарантов» спустя рукава, слишком слабо давят на Россию, да еще и позволяют себе критиковать Киев.

Сегодня же, когда Германия продвигает «Северный поток-2», а Франция демонстрирует сходство позиций с Россией по ряду пунктов, «потомки шумеров» окончательно разочаровались в Париже и Берлине и полагают, что появление русофобски настроенных англосаксов не только укрепит их положение на переговорах, но и «призовет к порядку» немцев и французов.

Кроме того, как с потрясающей простотой и открытостью заявил Резников, Киев очень рассчитывает, что Вашингтон и Лондон в благодарность за оказанное доверие окажут ему техническую и финансовую помощь.

Помимо этого Резников рассчитывает, что такое изменение нормандского формата позволит «модернизировать» и Минские соглашения, поскольку «выполнение некоторых пунктов соглашений для Киева неприемлемо». Как пример он привел несколько пунктов, которые Киев не собирается выполнять: во-первых, никакого особого статуса Донбасс не получит; во-вторых, Киев не намерен проводить на Донбассе выборы, пока не получит полный контроль над границей с Россией.

Насколько реализуемы эти «хотелки» Зе-команды? Нереализуемы в принципе. Прежде всего потому, что Москва никогда не пойдет на изменение нормандского формата и текста Минских соглашений, а без ее участия переговорный процесс теряет всякий смысл.

Кроме того, более ранние попытки втянуть в нормандский формат США не имели успеха в том числе и потому, что не заинтересовали самих американцев. И ожидать, что сегодня этот интерес появился, нет никаких оснований.

Все это, конечно, прекрасно известно в Киеве, где понимают беспочвенность своих надежд. Так для чего Резников и прочие официальные киевские лица делают бессмысленные заявления?

Несмотря на неудовольствие украинских представителей относительно Минских соглашений и нормандского формата, они явно не готовы к официальному отказу от них. В Киеве прекрасно помнят, что именно Минск-2 спас ВСУ и карбаты от окончательного разгрома, а киевский режим – от свержения. И сейчас он продолжает служить некоей «предохранительной чекой», удерживающей ситуацию в Донбассе от взрыва с очевидно фатальными последствиями для Украины.

Поэтому ни Порошенко, ни Зе-команда, саботируя выполнение взятых обязательств, тем не менее, не рискуют их отвергнуть. А с помощью заявлений, подобных сделанному Резниковым, они просто тянут время, оправдывая бездействие «поиском новых форм».

Примечательно, что практически одновременно с выступлением Резникова, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что любые изменения в Минские соглашения могут быть внесены только в результате прямого диалога украинской стороны с Народными Республиками Донбасса (против чего категорически выступает Киев).

Единственной альтернативой прямым контактам противоборствующих сторон Песков допускает вариант выхода Украины из Минских соглашений, однако он уверен, что западные партнеры Киева будут недовольны этим.

Впрочем, дело, конечно, не в недовольстве западных партнеров – отказ от Минска-2 снимает все обязательства с остальных сторон соглашений, в том числе и в военных сферах. Чего в Киеве вполне справедливо боятся.

Вопрос в другом – для чего Россия продолжает участвовать в этом балагане, поддерживая контакт с недоговороспособной и недобросовестной украинской стороной?

Опасаться санкций за выход из минского процесса и нормандского формата Москве, явно, не приходится. Все санкции, которые могли нам объявить, объявлены. Все пакости, которые могли нам сделать, уже сделаны или будут осуществлены в самое ближайшее время, вне зависимости от действий нашей страны.

Объяснить приверженность России Минским соглашениям, которые демонстративно не выполняются украинской стороной, можно объяснить разве что стремлением не усложнять отношения с Францией и Германией или избежать, по крайней мере, сейчас эскалации конфликта.

Объяснения, признаю, так себе, но других предложить не получается.

Борис Джерелиевский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.