Новости

Нормандский формат и мир на Донбассе. Чего ждать от встречи 9 декабря

Уже сразу после сообщений о том, что Москва приняла решение передать Киеву арестованные ею в районе Керчи украинские боевые катера стало понятно, что Россия готова ехать в Париж 9 декабря. И при этом ехать она собирается не за выслушиванием очередной партии упреков Киева и европейских «партнеров», а хочет полностью взять инициативу в свои руки.

Тем более, что именно у Владимира Путина сегодня как на внутреннем, так и на внешнем фронте все более менее хорошо, а вот у остальных его «партнеров» по четверке, мягко говоря не очень.

Всем нужен прогресс

Европе нужно срочно заканчивать, начатую в том числе и с их согласия войн. Тем более, с учетом их нынешних достижений по Украине.

Что она может поставить себе в актив. Ей удалось втянуть Киев в орбиту своей политики и навязать ему кабальную ассоциацию. За прошедшие шесть лет майдана мозги простых украинцев основательно засорены и это позволяет быть относительно спокойным за будущее этой территории. Ее промышленность значительно прорежена, а миллионы жителей готовы стать дешевой, а главное беспроблемной, рабочей силой ЕС, и альтернативы этому на сегодня, кажется не существует.

В общем все это для Европы зафиксировать крайне важно, особенно в условиях, когда их собственная стабильность находится под угрозой.

Германии все тяжелее и тяжелее нести на себе главное бремя проблем ЕС. Сегодня у нее не только есть внутренние проблемы с мигрантами, и как следствие рост правых настроений, но и неразрешимый спор с Вашингтоном. И ей крайне важна спокойная восточная граница.

У Франции Эммануэля Макрона все много хуже. Желтые жилеты вновь подняли голову, а назначенная на 5 декабря всеобщая и бессрочная забастовка против инициированной им пенсионной реформы, к которой готовы присоединиться большинство французских профсоюзов (и те же «жилеты»), грозит пока еще до конца не осознанными, но явно большими проблемами. Ему позарез нужна громкая внешняя политическая победа и ради ее достижения он готов идти на многие уступки.

Новой киевской власти, рейтинг которой падает быстрее самых пессимистических ожиданий, также позарез нужен позитив. Ей уже явно не до игры «в испуганного националистами Зеленского», а потому те, как по команде (хотя почему «как», именно по команде) дружно свернули свои акции на Донбассе, что, как мы увидели мгновенно обеспечило выполнение всех предварительных условий Москвы.

Повестку дня будет диктовать Москва

Да, очень похоже, что инициатива на украинском направлении сегодня полностью в руках Кремля. И об этом говорят сразу несколько маркеров.

Во-первых, она уже это делает. По итогу саммита БРИКС в Бразилии, Владимир Путин, явно не случайно, посвятил много времени именно вопросу урегулирования на Донбассе (который к проблематике БРИКС не имеет никакого отношения). Он, как опытный политик заранее вбросил тезисы, на которых он будет настаивать и к принятию которых его «партнеры» должны быть готовы.

И что особенно интересно, эти тезисы были быстро услышаны и в Киеве началась работа по их «имплементации».

О чем я?

Во-первых, об интервью министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко изданию РБК-Украина, в котором он прямо сказал, что «нормы нового закона об особом статусе Донбасса должны быть согласованы с представителями "ДНР" и "ЛНР" во время встречи в Минске Трехсторонней контактной группы»:

«В Минских договоренностях есть пункт о том, что все модальности должны быть согласованы с той стороной, ОРДЛО. Единственный путь согласования с той стороной - Трехсторонняя контактная группа».

Причем, главный дипломат страны прямо говорит, что украинские депутаты должны с этим смириться и в своих действиях исходить из данной реальности. И это разительное отличие не только от позиции прошлой власти, но и от некоторых последних «патриотических заявлений уже новой власти.

Во-вторых, о вчерашнем заявлении спикера Рады Дмитрия Разумкова в ток-шоу «Свобода слова», что этот самый закон уже в новой редакции и в этом году станет реальностью.

При этом, косвенные факты говорят, что его основные положения будут диктоваться не украинскими депутатами, а именно согласованы 9 декабря во Франции во время встречи на высшем уровне и будут приняты украинским парламентом без существенных поправок и изменений.

Дело в том, что на принятие этого самого закона (причем в двух чтениях) после 9 декабря останется всего 11 календарных дней (последнее заседание Рады в 2019 года намечено на 20 декабря). И на прямой вопрос, как такие важнейшие для страны вопросы могут быть решены так быстро, Разумков ответил, что «Рада умеет работать в ускоренном режиме».

Еще один интересный «бразильский» тезис был Владимира Путина относится к разведению сторон. Вероятнее всего он будет предложен и на встрече.

Практика развода войск сторон по сценарию Станицы-Луганской-Золотого-Петровского признана успешной и вероятнее всего во Франции будет решено произвести ее по всей линии фронта.  Не исключено, что при этом возникнет вопрос введения миротворцев в зону разведения. С другой стороны, более вероятным видится практика, введения туда специально подготовленных сотрудников МВД Украины, которые, кстати, по словам министра МВД Арсена Авакова уже давно подготовлены по специальной программе и ждут своего часа. В их задачу будет входить поддержание правопорядка в серой зоне, в которой после разведения будет проживать значительное количество населения и чью безопасность при этом кто-то должен будет гарантировать.

Это будет своеобразная пилюля Киеву, чтобы тому было не так обидно принимать остальные решения 9 декабря 2019 года, которые очень похоже предполагаются очень даже прорывными после трех лет застоя.

Ну и самое главное, этому, судя по полной пассивности Госдепа не будут мешать американцы. Нет, все это время они будут много говорить об Украине и ее проблемах. Но исключительно в рамках вопросов, связанных с Украинагейтом и импичментом Трампу, о котором вот уже которую неделю забиты все передовицы американской прессы.

Юрий Подоляка

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.