Новости

Новая антикитайская пропагандистская кампания в США ведется по методичке «Рашагейта»

Сразу после начала пандемии Covid-19 в американских средствах массовой информации была развернута яростная пропагандистская кампания. Американцев бомбардируют антикитайскими историями с такой интенсивностью, что истерия кажется не менее заразной, чем сам вирус, причем она нагнетается по всему спектру СМИ, начиная от New York Times и заканчивая Fox News. Как республиканцы, так и демократы утверждают, что их политические противники не проявляют достаточной жесткости в отношении Китая, поскольку подготовка к предвыборной кампании 2020 года уже стартовала.

С тех пор как Дональд Трамп был избран президентом в 2016 году, официальные представители разведслужб и либеральные СМИ широко распространяли ничем не обоснованные заявления о вмешательстве России. Чаще всего для раскручивания фальшивки о так называемом «Рашагейте», то есть сговоре Трампа с Россией, применялась следующая тактика: неназванные чиновники делали заявление для прессы, не предоставляя никаких доказательств и никаких фактов, подтверждающих их слова. Еще одним из часто применяемых методов было появление в СМИ бывших сотрудников разведслужб, таких как Джеймс Клэппер и Джон Бреннан, которые выдвигали совершенно дикие обвинения в адрес Трампа и России. Сегодня именно эти приемы применяются для распространения антикитайской пропаганды.

Так, в номере газеты New York Times от 22 апреля опубликована статья под названием «По словам чиновников, китайские агенты помогали распространять сообщения, которые сеяли в США панику по поводу пандемии коронавируса». В статье говорится, что слухи, распространявшиеся в середине марта через социальные сети и текстовые сообщения, согласно которым для борьбы с коронавирусом администрация Трампа намерена подвергнуть изоляции всю страну, активно поддерживали некие «китайские тайные агенты». Источники, на которых ссылаются авторы – «шесть американских официальных лиц, которые согласились говорить на условиях анонимности, поскольку речь идет о данных разведслужб».

В этой истории полностью отсутствуют какие-либо детали и доказательства правдивости утверждений упомянутых чиновников. «Происхождение сообщений остается туманным. Американские официальные лица отклонили просьбу раскрыть подробности разведданных, связывающих китайских агентов с распространением дезинформации, сославшись на необходимость защиты источников и методов отслеживания активности Пекина», – говорится в статье. Двое из них якобы сообщили New York Times, что они «не считают, что фальшивые сообщения о мерах изоляции были созданы китайским агентами», но обвинили их в усилении существующих слухов и дезинформации.

Разумеется, сенсационные репортажи в New York Times были бы не полными без упоминания о русских. «Американские официальные лица заявили, что китайские агенты использовали методы, разработанные связанными с Кремлем троллями, такие как создание фальшивых аккаунтов в социальных сетях для отправки сообщений сочувствующим американцам, которые, в свою очередь, невольно помогали распространению дезинформации».

Ирония заключается в том, что в статье признается опасность выборочных утечек информации в СМИ, исходящих от анонимных чиновников: «Внешнеполитические аналитики обеспокоены тем, что администрация Трампа может политизировать работу разведслужб или устраивать отдельные утечки информации для раскручивания маховика антикитайской пропаганды… В прошлом некоторые американские официальные лица избирательно «сливали» разведданные репортерам, чтобы оказать влияние на внутриполитическую обстановку». Авторы используют историю с подготовкой к вторжению в Ирак в 2003 году в качестве примера, иллюстрирующего опасность избирательной утечки информации, при этом полностью игнорируя последние четыре года, в течение которых страницы газеты пестрели историями о «Рашагейте».

17 апреля ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон пригласил бывшего сотрудника ЦРУ Брайана Д. Райта на свою передачу, чтобы выдвинуть несколько нелепых обвинений в адрес американских политиков и китайских властей. Райт намекнул, что некоторые члены Конгресса, возможно, являются агентами разведывательной службы Китая, Министерства государственной безопасности (MSS). Карлсон рассказал Райту о том, что команда, готовящая телешоу, обратилась к сенатору-демократу из Калифорнии Дайэнн Файнстайн и другим выборным политикам, чтобы узнать, общались ли они с кем-либо из китайских официальных лиц после начала вспышки коронавируса. Карлсон сказал, что они отказались от комментариев и затем спросил Райта: «Как вы думаете, какой вывод мы должны из этого сделать?»

Райт ответил: «Полагаю, они нервничают. Я думаю, что существует группа людей, которые либо являются пятой колонной, либо у них имеются какие-то закулисные связи с китайским правительством. Возможно, некоторые из них на самом деле тайные агенты китайской разведки MSS». Эти формулировки Райта целиком взяты из методички «Рашагейта». Представители спецслужб и комментаторы СМИ часто называли Трампа «пятой колонной» Москвы, а некоторые даже выдвигали гипотезу о том, что президент США – «российский агент».

Подобно тому, как антироссийская политика Трампа неопровержимо доказывает, что он не служит интересам Москвы и лично Путина, антикитайские законы, прошедшие за последние месяцы через Палату представителей и Сенат, свидетельствуют о крайне низкой вероятности наличия агентов китайской разведки в залах Конгресса.

Однако, антикитайская пропаганда, похоже, постепенно настраивает общественное мнение против Пекина. Так, новый опрос Pew Research Center показал, что 66 процентов взрослых американцев испытывают негативное отношение к Китаю, что на 14 процентов больше по сравнению с результатами аналогичного опроса в 2018 году. Девять из десяти опрошенных взрослых считают Китай угрозой для США, причем 62 процента респондентов назвали его главной угрозой.

Как и «Рашагейт», нынешняя антикитайская пропагандистская кампания будет использоваться в качестве инструмента давления теми кругами «глубинного государства», которые стремятся заставить Америку сосредоточиться на конкуренции великих держав. Пентагон определяет Китай как стратегического соперника номер один и стремится расширить свое присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе. Постоянная пропаганда постепенно внушает необходимость этих действий американскому народу. Однако, на деле это расширенное военное присутствие лишь усилит конфронтацию между Соединенными Штатами и Китаем, а также подтолкнет регион и весь мир на шаг ближе к ядерной войне.

antiwar.com

перевод Игорь Абрамов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.